Удивительную поездку на космодром Байконур организовали для ребят из школы-интерната их шефы – компания НОВАТЭК-Челябинск. Мальчишки и девчонки получили уникальную возможность побывать на стартовой площадке для пилотируемых космических ракет, откуда полетел в космос Юрий Гагарин, увидеть ракетоносители и спутники, домики где жили Генеральный конструктор Сергей Королев и знаменитые участники первого отряда космонавтов.

В музее космонавтики ребята смогли перенестись в прошлое, увидеть Байконур 50-х и 60-х годов, запуск первого спутника и полет собак Белки и Стрелки.

Людмила Кропачева, воспитатель школы-интерната № 13 Челябинска:

– Нашим воспитанникам чрезвычайно повезло. Им была организована поездка на легендарный космодром Байконур, о котором они знали только понаслышке. И тут – такое счастье! Впечатлений – масса.

Во-первых, поехали в другую страну. Во-вторых, по пути увидели много нового и интересного: бескрайние степи, простирающиеся до горизонта, реку Сырдарью и необычные казахстанские тюльпаны, вспыхивающие яркими звёздочками среди песчаных барханов.

Впечатлил и сам город Байконур. На каждой площади стелы и памятники, напоминающие нам, что мы находимся в самом сердце советской космонавтики. Величественные макеты первых ракет, бюсты конструкторов, улицы, названные именами советских и российских космонавтов.

Незабываемые впечатления произвёл «Музей космонавтики». С каким благоговением дети прикасались к скафандрам первых космонавтов, рассматривали предметы быта на космических кораблях, бесценные документы, подтверждающие тот факт, что это мы, русские люди, открыли космос всему миру!

Апофеозом экскурсии на Байконур были поездки на площадки космодрома, к величественным и легендарным кораблям, на которых наши космонавты отправлялись в космос. А когда детям позволил подняться по трапу, по которому поднимался сам Юрий Гагарин – их восторгу не было предела!

Вот оно, живое прикосновение к истории, которую должен знать и каждый россиянин. И наши дети теперь знают о великих достижениях Родины в космической науке и гордятся ими, и вряд ли кто-то сможет переубедить их в обратном.

Ирина Велижанцева, пресс-секретарь компании НОВАТЭК-Челябинск:

– НОВАТЭК Челябинск более десяти лет оказывает интернату всестороннюю поддержку. Но очень важно раздвинуть горизонт, выйти за рамки традиционных мероприятий, и показать то, чем по праву гордится наша страна. Эти впечатления останутся с ребятами навсегда, а для кого-то изменят жизнь.

Андрей Филинских, воспитанник школы-интерната № 13:

– Я уже выпускник, и скоро уйду в самостоятельную жизнь. И последним подарком моего детства стала поездка на космодром Байконур. Там было все интересно. Я даже не мечтал, что там побываю. А ведь когда я был совсем маленьким, я мечтал стать космонавтом.

Арина Досаева, воспитанница школы-интерната № 13:

– Я впервые в жизни побывала на Байконуре. Сначала думала, что девочкам там будет не интересно, но это оказалось так здорово. Я была там, откуда Юрий Гагарин отправился в свой легендарный полет. А еще я видела желтые и оранжевые степные тюльпаны. Я этого никогда не забуду!

Сергей Мизгин, воспитанник школы-интерната № 13:

– «Трава, трава у дома, зеленая, зеленая трава…» Никогда не знал, что это за песня. Но теперь, когда зазвучит эта мелодия, я представлю наших космонавтов где-нибудь на Марсе или на Венере. И там они будут тоже первыми. Потому что по-другому и быть не может! Мне все понравилось. Удалось побывать на гагаринской стартовой площадке. В Музее космодрома особо запомнились макеты ракет, скафандры, камеры, на которые был снят старт Юрия Гагарина в 1961 году. Я увлекаюсь физикой, много читаю технической литературы. У меня есть уже даже свои изобретения. Например, усилители для колонок, самодельные машинки на пульте управления и другое. Я, наверное, буду инженером. Я вообще не знал, что на Байконуре так много площадок, думал 2-3. И не думал, что город Байконур – закрытый, думал, что любой человек может сюда приехать и посетить космодром. Удивился, что многие ребята из Байконура даже не были в музее и на тех площадках космодрома, где побывали мы. Это круто! Нам повезло очень.

Наталья Вольвач