Глава региона оценил огромный потенциал «города в Золотой долине»

За короткое время Алексей Текслер уже во второй раз приезжает в Миасский городской округ. Первый визит был, что называется, неофициальным: в День защиты детей глава региона вместе с семьей побывал здесь на празднике в городском парке. 10 июня, во время нового визита Алексей Текслер посетил два ключевых для Миасса предприятия – Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева и автомобильный завод «Урал». Состоялись встречи с руководителями ведущих предприятий города, а также открытый диалог с сотрудниками автозавода.

Щит обороны страны

Во время посещения ракетостроительного холдинга Алексей Текслер побывал на ряде испытательных площадок, пообщался с директором и сотрудниками одного из отделов.

– ГРЦ имени Макеева – это уникальное предприятие. В Миассе живут, не побоюсь этого слова, защитники Отечества, и производятся изделия, которые действительно являются основой нашего оборонного щита. Я горжусь тем, что живу здесь, на территории Челябинской области, с такими людьми. Это очень важно. Есть планы развития предприятия. Думаю, что вместе с руководством «Роскосмоса» (в состав которого входит ГРЦ) мы будем его развивать и дальше, – прокомментировал глава региона визит в ракетный центр.

Генеральный директор, генеральный конструктор АО «ГРЦ имени Макеева», академик РАН Владимир Дегтярь рассказал не только о масштабной модернизации производства, но и об ответственной социальной политике предприятия, и в память о визите подарил Алексею Текслеру макет легендарной ракеты «Синева» разработки ГРЦ, признанной шедевром морского ракетостроения.

Наша справка

АО «ГРЦ имени Макеева» - стратегический холдинг оборонно-промышленного комплекса страны и ракетно-космической отрасли, головной разработчик жидкостных и твердотопливных ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами, один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники.

Из последних достижений коллектива ГРЦ: в 2007 году на вооружение ВМФ сдан ракетный комплекс с ракетой Р-29РМУ2 «Синева», обеспечивающей стратегическое сдерживание и являющейся на сегодняшний день основой Морских стратегических ядерных сил России; в 2014 году сдан на вооружение морской ракетный комплекс Д-9РМУ2.1 с ракетой Р-29РМУ2.1 «Лайнер», которая по многим параметрам превосходит все современные стратегические ракеты блока НАТО и Китая.

Федор Конюхов – посол Челябинской области

На автозаводе «Урал» Алексея Текслера ждала встреча со знаменитым на весь мир путешественником Федором Конюховым, который уже не одно десятилетие ежегодно проводит близ Миасса, на Тургояке Всероссийскую детскую парусную регату на Кубок своего имени. Началось содружество Федора Конюхова с нашим регионом еще в 2002-м, когда на «УралАЗе» специально для легендарного покорителя океанов была создана весельная лодка, на которой он впервые пересек Атлантику, установив мировой рекорд.

– На Южном Урале вас не только знают, но и любят. Приезжайте к нам почаще, всегда рады видеть вас на южноуральской земле. Такие люди, как вы, это достояние России, - обратился Алексей Текслер к Федору Конюхову. - Я очень благодарен, что поддерживаете связь с регионом.

– У меня возникло предложение к Федору Филипповичу: я попросил его стать послом, амбассадором Челябинской области, – отметил глава региона. – Мы понимаем, что он постоянно путешествует, общается с людьми, а его достижения в мировом масштабе являются серьезными. Мы все с вами были бы очень горды, если бы Федор Филиппович представлял Челябинскую область.

Руководитель области предложил вместе с Федором Конюховым организовать имиджевый автопробег на грузовиках «Урал» по ключевым туристическим местам Челябинской области:

– Мы помним, что в этом году Челябинской области исполнилось 85 лет. Было бы интересно в юбилейный год показать самые красивые места в регионе на технике, которую выпускает АЗ «Урал». Такой автомобильный тур смог бы подтвердить надежность техники, показать ее проходимость, в том числе и на сложных участках пути, — сказал Алексей Текслер.

У автозавода «Урал» – огромный потенциал

Затем Алексей Текслер вместе с Федором Конюховым побывали на основной сборочной линии – главном конвейере автозавода, ознакомились с технологическим процессом сборки «Уралов», они проехались в кабине одного из автомобилей, а затем пообщались с представителями трудовых коллективов.

– На автомобильном заводе «Урал» в полной мере ощутил промышленный потенциал предприятия. Видел новые модели автомобилей, на одном удалось проехать - он очень удобный, комфортная кабина, с кондиционером, абсолютно современная. Уверен, что производственная программа предприятия будет успешно реализована. – подчеркнул глава региона.

Наша справка

На сегодняшний день на четырехсотметровой конвейерной ленте автозавода «Урала» собираются все 250 модификаций выпускаемых автомобилей. В том числе, освоен выпуск современных автомобилей полноприводного семейства «Урал NEXT», бескапотные «Урал-М», высокой грузоподъемности и многоцелевого назначения.

«Хватит паразитировать на экономике города!»

На площадке автозавода состоялось совещание главы региона с представителями актива предпринимателей «Союз за развитие Миасса», на котором рассматривались пути дальнейшего социально-экономического развития городского округа. В организацию входят руководители восьми ключевых предприятий города.

– Мне импонирует название вашей организации, ее цели и задачи. По сути, это план по выводу города из системного кризиса, в котором он пребывает много лет. Ваша самоорганизация – пример того, как социально ответственное городское сообщество поставило своей целью остановить проникновение случайных людей во власть, неэффективных управленцев, – обратился Алексей Текслер к миасским промышленникам. – Сейчас у южноуральцев большой запрос на изменения, и в Миассе этот запрос сформулирован очень четко.

Глава региона напомнил о своем недавнем обращении к депутатам Законодательного собрания, в котором призвал перестать растаскивать Челябинск:

– Наверное, вы обратили мое внимание на фразу про дойную корову. Это, конечно, касается не только областного центра, но и всех муниципалитетов Челябинской области. Никто не должен паразитировать на экономике города или района, делить его на зоны влияния. Об этом надо помнить, а кому-то про это нужно напомнить, причем достаточно акцентированно, иногда даже жестко, чтобы перестали набивать карманы за счет интересов города и его жителей.

Алексей Текслер четко ответил на вопрос, тревожащий многих жителей Миасса: действительно ли вблизи Тургояка отменено строительство Круглогорского ГОКа?

– Все решения уже давно приняты. Этот разговор нужно закрыть. ГОКа здесь не будет! – резюмировал глава региона.

 

Инстаграм Алексея Текслера

В Миассе, помимо природы, впечатляет сильная промышленность. Побывал на ГРЦ имени Макеева и автомобильном заводе «Урал». Оба предприятия успешны, их продукция нужна стране. Наша задача - помочь им в развитии.

В прошлую поездку общался с жителями Миасса, читал ваши комментарии здесь. Хорошо знаю о проблемах города. Решать их будем вместе, в том числе с предприятиями, которые исторически составляют основу города. Об этом мы сегодня договорились. Больше такого раздрая и разборок, как раньше, не допустим. Город отстал в развитии, надо догонять. Поможет в этом и статус Миасса как территории опережающего социально-экономического развития. Кстати, принял решение о ремонте центральной улицы Машгородка. Есть и другие планы, но о них позже.

Познакомился с путешественником Федором Конюховым. Замечательный человек, которого знают и любят по всему свету. Он позитивно смотрит на окружающий мир и своим примером вдохновляет нас на преодоление трудностей. Рад, что Федор Филлипович принял мое предложение стать послом Челябинской области в мире. Пусть везде знают о том, что Южный Урал – красивый край, где живут интересные люди. Приезжайте к нам снова, Федор Филиппович! Здесь вам всегда рады.

#Текслер #Конюхов #Миасс