Фотокорреспондент газеты «Возрождение Урала» Наталья Вольвач стала победителем Х Международного фестиваля фотографии «Фотофест-2019», проходившего в Магнитогорске

Фестиваль уже в течение десяти лет считается главным фотособытием года на Южном Урале, собирающим лучших мастеров фотоискусства из разных городов и даже стран для очного творческого состязания, а также для обмена опытом и дружеского профессионального общения. В этом году в Магнитку съехалось более 70 фотографов из Челябинска, Нью-Йорка, Дюссельдорфа, Баку, Озерска, Сатки, Златоуста, Миасса, Трехгорного, Еманжелинска. Им предстояло совместно осуществить масштабный проект – создать фотолетопись одного дня из жизни легендарного города уральских металлургов. Фотомарафон «Один день из жизни Магнитогорска» стартовал 14 июня в пятницу ровно в полночь. В течение суток конкурсантам предстояло осветить практически все стороны жизни города: производство, культура, спорт, отдых, природа и так далее.

Участников марафона напутствовал глава региона Алексей Текслер: «Пусть Южный Урал откликнется на ваши надежды, а удача попадет в фокус объектива. А легендарная Магнитка, которая станет главной фотомоделью нынешнего фестиваля, подарит вам творческое вдохновение и радость общения».

Сам же фестивальный конкурс проводился в два этапа. На первом этапе конкурсанты предложили на суд жюри работы о Магнитогорске, сделанные в период с 1 января по 12 июня 2019 года. Второй этап – суточный фотомарафон. В жюри вошли известные мастера – Гульнара Самойлова (США), Рензо Гранде (Перу), Мирнаиб Гасаноглу (Азербайджан), Сергей Феофилактов (Германия). Председатель жюри – директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский.

Лауреатами первого этапа стали Сергей Курзанов (1-е место), Евгений Прокофьев (2-е место), Наталья Вольвач (3-е место). В самом же престижном этапе конкурса, фотомарафоне, жюри приняло беспрецедентное решение разделить первое место между тремя очевидными, на их взгляд, лидерами конкурса. В итоге равноценными победителями стали Мария Овчинникова, Андрей Пономарев и Наталья Вольвач.

Победителей и лауреатов ждали заслуженные медали, дипломы и денежные призы. Призовой фонд «Фотофеста-2019» составлял 250 тысяч рублей. Лучшие работы победителей и участников фестиваля войдут в экспозицию выставки, посвященной предстоящему 90-летию Магнитогорска и в фотоальбом, рассказывающий об этом, ставшем уже историческом дне – 14 июня, который превратил город в одну большую съемочную площадку.

 

Фотокорреспондент газеты «Возрождение Урала» Наталья Вольвач, ставшая единственной участницей фотофеста, работы которой были отмечены жюри на обоих этапах конкурса, сначала третьим местом, а затем и золотой медалью, поделилась своими впечатлениями:

– В самом первом фотомарафоне «Один день из жизни Челябинской области», который проходил в 2014 году, я заняла второе место. В этот раз удалось улучшить результат и стать финалистом в обоих этапах фотофеста.

На первом этапе, где «соревновались» фотографии, сделанные в Магнитогорске в период с 1 января по 12 июня 2019 года, я отправляла фоторепортаж, сделанный 4 января на месте трагедии в доме по улице Карла Маркса, 164, во время работы штаба по ЧС. Я поехала туда сама, считала своим долгом запечатлеть этот момент для истории и поделиться с другими, как бы сложно и тяжело морально это ни было. Также в мою подборку вошло несколько снимков с майской поездки на ММК в рамках пресс-тура с главой Челябинской области Алексеем Текслером. Второй этап был самым испытательным и непростым, время съемки было строго ограничено одним днем и совсем немного времени, чтобы отсмотреть материал, выбрать лучшие работы, обработать и отправить.

Я готовилась к этой поездке, заранее изучала достопримечательности Магнитогорска, смотрела фильмы об этом легендарном городе. Очень вдохновил фильм, снятый моей хорошей знакомой, писательницей и журналисткой из Франции Астрид Вендланд, в рамках ее документального проекта «Урал - mon amоur». Но в итоге из намеченных локаций съемки я смогла добраться только до трогательной скульптуры родителям в парке металлургов и попасть на заветную экскурсию на ММК. Остальные идеи о местах съемки появлялись уже по ходу марафона. Встречи, общение с жителями города наталкивали на интересные идеи и места для съемок. Среди них – Магнитогорский комбинат хлебопродуктов «Ситно», ООО «Магнитогорский хлебокомбинат», груминг и спа- салон для животных «Барселона», роддом № 1, танцевальный вечер в парке под духовой оркестр и другие. В какой-то момент я стала даже жалеть, что в сутках так мало времени, что не везде удалось поснимать, не все рожденные идеи реализовать. Но тогда я делилась интересными локациями и идеями с коллегами.

Хочется отметить радушие и отзывчивость магнитогорцев, за эти дни я не услышала ни одного отказа, запрета на съемку. Люди консультировали, помогали, сами вызывались довезти меня до нужного места, когда я интересовалась, как проехать.

Была жуткая усталость, ведь почти три дня мы были на ногах, без сна, даже забывали про обед в этом творческом забеге. Но удовлетворение, гордость от проделанной работы компенсировали все трудозатраты. Наши работы войдут в историю, этот день будет отражен в фотоальбоме, посвященном 90-летию Магнитогорска и на большой фотовыставке, которая откроется ко Дню города.

То, что мои работы отмечены жюри, для меня очень ценно и неожиданно. Все фотографы, участники конкурса, профессионалы высокого уровня, и шансов на победу, мне казалось, было очень мало. Наверное, все дело в шляпе. В моей любимой французской шляпе, в которой я приезжаю уже не на первый фотомарафон, и она мне приносит удачу. Во время экскурсии на ММК нам рассказали, что площадь завода такая же как площадь столицы Франции. Был и еще один удивительный и трогательный для меня момент. Мой сын собирает коллекцию белых медведей, и в ней уже есть представители разных городов и стран. А на этот фестиваль приехал медвежонок из Азербайджана, который специально сшили мои коллеги из Баку. Арзу, фотограф, дизайнер нарядила медвежонка в национальный костюм. А имя Арзу, между прочим, переводится как «мечта».

А еще перед марафоном мне на глаза попались строки Юнны Мориц «Не бывает напрасным прекрасное…». Под таким девизом мой фестиваль и прошел. Победить – это замечательно, но сам процесс создания «прекрасного» не менее приятен и увлекателен.

От всей души благодарю организаторов фестиваля, жюри, кураторов, моих коллег и всех-всех, кто помогал мне в этом насыщенном и результативном фотоиспытании.

Наталья Вольвач, член Союза журналистов России и Союза фотохудожников России, неоднократный лауреат и призер всероссийских и международных фотоконкурсов, сотрудничает с Российским центром культуры в Париже, штаб-квартирой ЮНЕСКО (Франция). В 2018 году стала лауреатом национальной премии, учрежденной Минсельхозом РФ «Моя земля – Россия», в 2019 году – победителем первого областного конкурса журналистских работ имени Ольги Давиденко…

Организаторы «Фотофеста-2019»: Государственный исторический музей Южного Урала, министерство культуры Челябинской области, региональное отделение Союза фотохудожников России, администрация г. Магнитогорска.

Сергей Березин