Их наставники из числа педагогов, инструкторов центра патриотического воспитания «Росток» и регионального отделения «Юнармии», опытные участники Поискового движения России во главе с Алексеем Зязевым подготовили интересную насыщенную программу. В этом сегодня в очередной раз убедились руководители Еткульского муниципального района, побывавшие на полевых занятиях. Глава района Юрий Кузьменков и его заместитель по социальной политике Галина Ямгурова вместе с председателем Собрания депутатов муниципалитета, председателем Попечительского совета Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игорем Михайловым положительно оценили и место, и формы работы экспедиции, передали в «службу тыла» фрукты для ребят.

Обязательные инструктажи по технике безопасности проводятся здесь ежедневно, так как основы спелеологии и альпинизма, стрельба из лука и пневматической винтовки требуют собранности и дисциплины. Не остается без внимания и техническая подготовка велопоходов с правилами эксплуатации и ухода за велосипедами. Марш-броски и строевая подготовка, физкультурные занятия, йога и метеорологические наблюдения отлично сочетаются с занятиями по астрономии, танцевальными паузами. Особенностью этой экспедиции стали основы живописи. В гости ждут представителей планетария, готовятся к конкурсу воздушных змеев. Даже свободное время проводят здесь с максимальной пользой. После обеда – чтение книг. После творческого вечера – просмотр лучших отечественных фильмов. И конечно, пение под гитару у костра!

Экспедиция – активная форма воспитания коллективизма. Здесь в ходе наряда по лагерю ребята вместе с педагогами закрепляют навыки общежития, учатся готовить, вместе приводят территорию в порядок. Успешность «Казачка» видна в преемственности участия целых семей. Сегодня уже третье поколение участников занимается в походной экспедиции. Значительная часть оборудования и снаряжения приобретена организаторами при поддержке бюджета Еткульского района, грантов Президента России, помощи Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности.

Фото и текст: Наталья Зязева