Участниками мероприятия стали почти сто ребят, прошедших строгий конкурсный отбор по итогам первого образовательного интенсива ЗВУ и сумевших доказать, что разработанные ими социальные проекты для улучшения жизни своих земляков достойны быть воплощенными в жизнь.

В этот раз для лучших из лучших молодых представителей Челябинской области организаторы подготовили особенно полезную и максимально насыщенную программу. Так, сразу же по приезду участникам предложили почувствовать себя настоящими предпринимателями и поиграть в ролевую игру «Бизнес». Провел ее для ребят фронтмен группы «Лось», победитель грантового конкурса Всероссийского форума «Таврида» Артем Зигануров. На примерах из собственной жизни тренер показал ребятам, как продвинуть свою идею и выстроить «здоровые» отношения в команде.

Второй день образовательного семинара ЗВУ был посвящен «прокачке» личностного потенциала участников. Началось все с тренинга по отработке навыков по коммуникациям, работе в команде, управлению временем, менеджменту, проведению презентаций, продажам, лидерству, личному развитию, самомотивации и т. д. от Эммануэля и Елены Меркадо. Эммануэль и Елена уже многие годы проживают на две страны – в России и Америке. Он – менеджер в области подготовки специалистов Royal Caribbean Cruises, она – тренер «гибких навыков» Бангкогской школы менеджмента. Вместе проводят обучающие тренинги и семинары для коллективов крупных предприятий по всему миру.

– На семинар ЗВУ иностранные гости приехали специально, что помочь ребятам понять себя и научиться работать в команде. Этот практический навык оказался полезным как для самих участников, так и для нас, организаторов, – говорит Анастасия Поверинова, администратор по работе с участниками проекта «Молодежь. Будущее территорий», главный специалист аппарата ЗВУ. – После тренинга по Soft Skills я поняла, что при работе в команде многих ошибок можно избежать, если хоть чуть-чуть попытаться разобраться в особенностях темперамента членов твоего коллектива.

Поскольку основной задачей, которую ставили перед собой организаторы семинара, является помощь участникам в подготовке и написании окончательного варианта проекта для получения на него какого-либо гранта или субсидии, на семинар были приглашены также и федеральные эксперты ФАДМ «Росмолодежь». Практическими навыками того, как подготовиться к публичной защите своих социальных проектов, поделился Константин Панкратов.

– Если ты уверен, что твой проект достоин внимания, то никогда не нужно ничего бояться! Автор проекта должен обладать такими качествами как наглость, смелость и безбашенность! Ну, а почему нет? Нужно доставать экспертов, выуживать информацию, прописывать, пробовать, стараться и начинать заново, – резюмировал спикер. – Логическим развитием любого социального проекта я вижу образование НКО и ведение той деятельности, которая нравится и приносит пользу другим людям. Другой путь – коммерциализация проекта, открытие своего бизнеса с продолжением социальной роли. Государство не заинтересовано в том, чтобы финансировать «проект ради проекта» и выдавать гранты каждый год, и в этом нет никакого смысла. А вот что-то организовать свое, пусть даже коммерческое, если оно будет продолжать работать, – это круто.

Участники выездного трехдневного образовательного семинара ЗВУ также прошли «курс молодого бойца» по защите своих проектов на грантовых конкурсах от заместителя руководителя аппарата ЗВУ, куратора проекта «Молодежь. Будущее территорий» Максима Пашнина. Имея реальный опыт получения грантов на развитие собственных идей, Максим Викторович подробно рассказал активной молодежи про предстоящие региональные и Всероссийские форумы, тонкости составления заявки на получение гранта и особенности конкурсного отбора.

Оставшийся день ребята посвятили окончательной доработке своих проектов, которые уже совсем скоро они представят на молодежных форумах и, мы уверены, обязательно получат на них финансовую поддержку.

В завершении добавим, что проект движения «За возрождение Урала» «Молодежь. Будущее территорий» на этом не заканчивается. Финальный этап социально значимого проекта, получившего грант Президента Российской Федерации, будет реализован в конце лета текущего года.

– В августе мы планируем собрать участников всех образовательных интенсивов ЗВУ, а это – более 400 человек! Ребята поделятся своими успехами: кто и на какой площадке смог получить грант или субсидию на реализацию своего социального проекта. Уже сейчас известно, что несколько участников наших семинаров смогли добиться реальных результатов. К примеру, Ольга Коробченко из Усть-Катава после семинара ЗВУ уже получила от администрации района 35 тысяч рублей на реализацию проекта по смотру-конкурсу песни, строя и спортивной подготовки, – говорит первый заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова. – В ближайшее время мы начнем работу над тем, чтобы лучшие из лучших молодых лидеров стали федеральными экспертами «Росмолодежи», получили хорошую работу по своему направлению, вошли в состав территориальных отделений движения «За возрождение Урала».

Говорят наставники

После семинара мы спросили у организаторов проекта, что они думают об участниках, образовательных этапах и инициативах новых лидеров региона.

Александр Анисимов, арт-директор проекта «Молодежь. Будущее территорий», SMM-специалист аппарата движения «За возрождение Урала»:

– Наши семинары посетили несколько сотен молодых активистов со всех районов Челябинской области. Они не просто написали и защитили собственные проекты, а уже вовсю их реализуют при поддержке глав муниципальных образований. В данном случае мы дали «удочку» – научили правильно оформлять проектные карты и сметы, общаться со спонсорами и находить партнеров. Способности к общественной деятельности уже имелись, мы лишь раскрыли их и показали, что ребята сами все умеют – важно только начать действовать. Большой вклад в проект внесли руководители местных и молодежных отделений ЗВУ, новые лидеры в своих муниципалитетах уже активно помогают родному краю. Они – будущее своих территорий. Этого мы и добивались.

Ирина Власова, тим-лидер проекта «Молодежь. Будущее территорий», руководитель отдела по работе с молодежью аппарата движения «За возрождение Урала»:

– Всех участников проекта «Молодежь: Будущее территорий» мы пригласили в созданное нами арт-пространство для творческих людей «АртРИТ». Это место, где творческий человек может выразить себя, а молодежные проекты могут дать опыт работы и создать портфолио для дизайнеров, фотографов, видеографов и урбанистов. Каждый найдет здесь место для работы и творчества, единомышленников и партнеров. Мы провели выставку работ «Не взрослейте – это ловушка», 16 тренингов и мастер-классов по направлениям: дизайн, видео, фотография, урбанистика.

Анастасия Поверинова, администратор по работе с участниками проекта «Молодежь Будущее территории», руководитель отдела по работе с территориями аппарата движения «За возрождение Урала»:

– Этот проект – огромный шаг в будущее для молодежи. Он дает возможность не только писать проекты, но и развиваться, учиться презентовать себя на публичных выступлениях, говорить правильно, импровизировать, конечно, это вероятность найти своих людей для создания команды.

Здорово, что такое большое количество ребят испытали себя и стали чуточку лучше и увереннее. А мы всегда рядом и в дальнейшем готовы поддержать их и поделиться советом!

Денис Рамазанов, технический директор проекта «Молодежь. Будущее территорий», главный специалист отдела по работе с территориями аппарата движения «За возрождение Урала»:

– Когда ты находишься с другой, обратной стороны мероприятия, перед тобой открывается иная картина. Участники не знают, какие трудности периодически возникают при закупках, приглашении лекторов, даже во взаимоотношениях в коллективе. И если они видят крутой проект, красивый визуал и богатое наполнение — значит, мы хорошо работаем.

На семинаре в Миассе мы собрали лучших участников со всех выездов. Они все очень разные, но в то же время очень похожие – все нацелены на конкретный результат! И у нас, как у организаторов, нет сомнений, что они реализуют все, что задумали!

Наталья Мещерикова, Александр Анисимов, Екатерина Слугина, фото Антона Леонова, Александра Анисимова