Движением «За возрождение Урала» и исполнительной дирекцией Совета муниципальных образований Челябинской области для участия в работе форума была сформирована делегация экспертов, в которую вошли члены рабочей группы реализации социально-значимого проекта «Формирование советов многоквартирных домов – как инструмент защиты прав и свобод человека в сфере ЖКХ» Литвинов Владимир Георгиевич, Капкова Юлия Викторовна, Шалагин Валерий Григорьевич, эксперт в сфере ЖКХ Макеев Анатолий Иванович, юрисконсульт проекта, заместитель исполнительного директора совета муниципальных образований области Горячев Алексей Вячеславович. Актуальность темы форума заключается в том, что решение многих вопросов в сфере ЖКХ на местах напрямую зависит от умения граждан самоорганизовываться в Советы МКД. Участники форума рассмотрели способы управления МКД и познакомились с успешным опытом работы членов Советов МКД. В ходе работы форума также обсуждались вопросы, возникающие при осуществлении деятельности по управлению МКД и связанные с правовым регулированием отношений в сфере ЖКХ, практикой применения норм жилищного права, организацией муниципального и общественного контроля в сфере ЖКХ.

Форум не случайно проходил виде выездной сессии в оздоровительный комплекс базы отдыха «Черемушки». На базе созданы диалоговые площадки, которые позволили гражданам обменяться положительной практикой взаимодействия с управляющими компаниями, органам местного самоуправления, площадки позволили осуществить просветительскую деятельность среди членов советов МКД. Данные практики дают хорошие результаты, позволяют гражданам объединяться и сообща осуществлять общественный контроль за деятельностью управляющих компаний.

В своем докладе председатель городского совета председателей советов МКД Дождева Н.Н. рассказала об основных направлениях его работы. По каждому направлению деятельности совета созданы профильные комиссии. Например, титульная комиссия осуществляет контроль за использованием денежных средств, поступающих от собственников помещений и общего имущества МКД на обслуживание и текущий ремонт. В начале года управляющая компания представляет титульной комиссии список домов, в которых планируется проведение того или иного вида ремонтных работ. При этом определяется сумма затрат на текущий ремонт домов. В течение года члены титульной комиссии ежеквартально контролируют ход выполнения работ и их соответствие утвержденному титульному списку, запрашивают у управляющей компании акты на выполненные работы и выборочно проверяют соответствие объемов и стоимости выполненных работ единым нормам и расценкам.

Второе направление деятельности совета – это контроль качества выполняемых ремонтных работ. В большинстве случаев председателями советов МКД являются люди преклонного возраста, трудовая деятельность которых была далека от ремонтно-строительных работ. Они не всегда могут определить соответствие качества и объема выполненных работ в доме и в помощь им создана производственная комиссия, которая в свою очередь из-за большого объема работы разделена на группы по видам выполняемых работ. Группа приборов учета ХВС ведет контроль правильной установки и работы общедомовых приборов учета потребления холодной воды. Та же группа вместе с председателем совета МКД ведет работу по выявлению так называемых «резиновых квартир», в которых количество прописанных людей не соответствует количеству проживающих. Вторая группа занимается контролем работы внутридомовых сетей электроснабжения. Эта группа также принимает участие в приемке приборов учета расходов электроэнергии и ведет контроль показаний приборов учета, анализирует эти показания и выясняет причины завышения этих показаний. Следующая группа ведет контроль работы приборов учета тепла, горячей воды, а также состояния сетей водоотведения. Члены группы принимают участие в приемке приборов учета тепловой энергии и горячей воды в эксплуатацию в домах, где нет председателей совета дома, и ведут контроль показаний этих приборов учета. Есть группа, контролирующая качество и объем выполненных работ по текущему ремонту в многоквартирных домах. Председатель совета дома или собственники, где нет председателя совета дома, при возникновении разногласий в оценке качества и объема выполненных работ приглашают членов этой группы и вместе с исполнителем работ проверяют соответствие качества и объема работ заявленному в проектно-сметной документации.

Для контроля качества и объемов работ по капитальному ремонту при Совете создана отдельная комиссия, которая оказывает помощь председателям советов МКД и собственникам, где не создан совет дома, в подготовке домов к капитальному ремонту, следит за своевременной выдачей проектно-сметной документации на выполнение того или иного вида работ капитального ремонта на МКД. Общественная комиссия Совета организовывает и проводит субботники по уборке придомовой территории, помогает в организации взаимодействия председателей советов МКД с управляющей компанией, участвует в разработке положения о проведении конкурсов на лучшее оформление дворов и подъездов к новогоднему празднику, на лучшее оформление газонов и балконов в весенне-летний период, подводит итоги этих конкурсов. Члены общественной комиссии ведут работу по организации и проведению собраний по выборам членов Советов МКД на территории округа.

Эксперты, отвечая на вопросы участников форума, рассказали, как следует отстаивать свои интересы в отношениях с управляющей компанией, кто и какую ответственность несет в сфере ЖКХ. К сожалению, эксперты зафиксировали тот факт, что, опыт, наработанный на территории, к примеру, Златоустовского городского округа, не распространяется на территории нашего региона. Экспертами было принято совместное решение о необходимости осуществления просветительской деятельности среди широких слоев населения по вопросам ЖКХ. Макеев Анатолий Иванович предложил экспертам вести специализированную рубрику по вопросам ЖКХ в газете общественного движения «За возрождения Урала».

Алексей Солнцев, фото автора