Семинар стал частью проекта «Формирование советов многоквартирных домов как инструмент защиты прав граждан в сфере ЖКХ», получившего Движением «За возрождение Урала» грантовую поддержку от Общероссийского Общественного Движения «Гражданское достоинство». Цель проекта – вдохновить собственников квартир с активной жизненной позицией на создание совета многоквартирного дома, а главное - объяснить им, как правильно управлять своим домом.

- Одной из главных целей нашего проекта является оказание методической помощи южноуральцам по вопросам самоорганизации граждан по месту жительства, - объясняет Алексей Горячев, заместитель исполнительного директора Совета муниципальных образований Челябинской области. - В рамках данного проекта мы агитируем граждан создавать советы МКД, практика показывает, что это дееспособный институт, который помогает собственникам вести диалог с управляющей компанией. К сожалению, сегодня в нашем обществе слабо выстроены коммуникации, мы плохо знаем своих соседей, не общаемся с жителями из соседних домов. И именно это и мешает нам сообща решать многие вопросы. Созданные советы МКД, а также ТСЖ и ТСН, могут стать полноценным первичным звеном системы ТОС, а значит граждане смогут принимать активное участие в жизни не только своего дома, но и микрорайона. Тем самым, войдут в систему местного самоуправления в целом.



Семинар носил не только ознакомительный, но и обучающий характер. Начальник отдела обеспечения надзорных функций и контроля за деятельностью регионального оператора Ильгам Бикбулатов посоветовал собственникам попробовать себя в роли жилищного инспектора.

- Перед тем как идти ругаться с управляющей компанией, необходимо углубленно изучить законы в сфере ЖКХ. На сегодняшний день в нескольких крупных городах России существует практика работы общественных жилищных инспекторов. Эти люди осуществляют контроль за работой управляющих компаний, разъясняют им что и как лучше сделать. В Челябинской области на сегодняшний день подано уже 8 заявок на должность жилищного инспектора. В скором времени мы проведем для них обучающий тренинг с углубленным изучением законов в сфере ЖКХ, тестирование. В нашем законодательстве запутаться могут даже судьи, что уж говорить о простых гражданах. Всем нам нужна помощь, - резюмировал Ильгам Бикбулатов.

Важным шагом для понимания возможностей и компетенций южноуральских председателей ТОС, КТОС и ТСЖ, а также будущих жилищных инспекторов стало подготовленное экспертом проекта, членом Общественного совета при государственной жилищной инспекции Челябинской области, заместителем председателя движения «За возрождение Урала» Анатолием Макеевым положение о совете многоквартирного дома.

- С управляющей компанией лучше не ругаться, а общаться в правовом поле. Не стоит забывать, что все УК живут за счет наших с вами средств. Поэтому держать ответ и нести ответственность за проделанную работу они обязаны по закону, - отметил Анатолий Макеев.

После докладов ТОСовцы могли выступить в формате "Свободный микрофон". Выступающие, а в основном это были женщины, указали на множество проблем на их конкретных территориях, а также в системе законодательства в целом.

Отметим, что в ближайшее время активисты движения «За возрождение Урала» проведут в Челябинске обучающий семинар вновь. На встречу, которая по графику пройдет в каждом районе города, планируется приглашение представителей управляющих компаний. У активных собственников многоквартирных домов появится возможность решить все проблемы на месте