Принятию такого решения послужила необходимость разрешения проблем, сложившихся в сфере ЖКХ. Сегодня от жителей нашего района поступает огромный поток жалоб с просьбами помочь отстоять законные интересы собственников в отношениях с обслуживающими МКД организациями. Законодатель с 2011 года обязывает собственников площадей в многоквартирном доме, где не создано ТСЖ, самоорганизоваться, создав Совет МКД и с помощью этого органа вести диалог с обслуживающими МКД организациями. 

Как показывает практика, Совет МКД – это дееспособный общественный институт, помогающий снимать конфликты и решать многие проблемы в сфере ЖКХ. Изменить сложившуюся ситуацию в сфере ЖКХ могут только собственники многоквартирных домов, так как ключевые решения по содержанию и управлению домом должны приниматься на общем собрании собственников. Там, где граждане самоорганизовались, они совместно с управляющей компанией утверждают тарифы на содержание и текущий ремонт дома, согласовывают виды и стоимость работ, внедряют энергосберегающие технологии, которые способствуют экономии денежных средств. 

В перспективе - создание Советов МКД и выстраивание рабочих отношений между членами Советов МКД и руководством управляющих организаций позволит уменьшить число обращений граждан в органы МСУ по вопросам сферы ЖКХ. Часть вопросов по благоустройству также может решаться гражданами на местах совместно с управляющей организацией.

Общественным движением «За возрождение Урала» разработан проект «Совет многоквартирного дома как инструмент защиты прав граждан в сфере ЖКХ». Он направлен на оказание помощи гражданам по решению проблем в сфере ЖКХ, выстраиванию коммуникаций среди жителей в масштабах Челябинской области, что особенно актуально в условиях проходящей реформы местного самоуправления. В рамках проекта эксперты движения проводят обучающие семинары по вопросам сферы ЖКХ, внедряют современные методики в работу Советов МКД, ТСЖ и органов территориального общественного самоуправления (далее ТОС).

К сожалению, данных о Советах МКД нет ни в Управлении ЖКХ нашего города, ни в ГУ ГЖИ по Челябинской области. Общественная палата Курчатовского района обращается к собственникам многоквартирных домов, с просьбой откликнуться и зарегистрироваться в реестре Советов МКД и ТСЖ Курчатовского района. Это позволит жителям нашего района настроить взаимодействие со своими соседями, а членам Общественной палаты получить своих представителей в каждом многоквартирном доме, что позволит оперативно и сообща решать текущие проблемы.

Информацию о Совете МКД, ТСЖ необходимо направлять на электронную почту Общественной палаты Курчатовского района: kurchatov-op@mail.ru или в приемную общественного движения «За возрождение Урала» по телефону 8 (351) 265-65-55.

http://www.zvu-74.ru/news/osnovnayalenta/01589