В работе семинара принимали участие председатели органов территориального общественного самоуправления (ТОС), советов МКД, представители управляющих компаний. Модератором семинара выступил Анатолий Макеев, заместитель председателя областного совета ЗВУ. В своём приветственном слове он объяснил, что главной целью данного проекта является оказание методической помощи жителям Челябинской области по вопросам создания и деятельности советов многоквартирных домов, о важнейшей роли этих советов в защите прав жильцов, в их борьбе с самоуправством управляющих компаний. На семинар был приглашён начальник управления ЖКХ администрации Магнитогорска Константин Чешев. Он рассказал о ходе реализации приоритетного проекта «Создание комфортной городской среды в Магнитогорске»:

– Впервые, такая объёмная программа по благоустройству реализуется на территории городского округа. Данная программа долгосрочная и будет реализовываться в течение пяти лет. Надо отметить, что органы ТОС оказывают нам существенную помощь. Практика показывает, что там, где осуществляется взаимодействие между органом ТОС, жителями территории и управляющей компанией, проблем по вопросам ЖКХ становится существенно меньше.

Главным спикером семинара выступила Идея Леонидовна Меньшикова, председатель совета МКД, эксперт Общественной палаты Челябинской области. Она поделилась своим опытом работы, рассказала, с какими проблемами могут столкнуться члены советов МКД и как решать конфликтные вопросы. Собравшиеся узнали о способах осуществления общественного контроля за деятельностью управляющей компании. Основополагающим документом при этом является договор на обслуживание дома с УК, собравшимся было предложено взять за основу Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 31 июля 2014 г. № 411/пр «Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах».

Ещё один очень важный документ, который является общедомовой собственностью, – технический паспорт МКД. В нём обозначается подробная информация о конструкционных особенностях дома, определяются жилые и нежилые помещения, эти данные помогут решить проблемы с УК и ресурсоснабжающими организациями по начислению платы. Текущий ремонт дома должен тоже отображаться в техническом паспорте, данный документ можно заказать в БТИ. Также в обязательном порядке совместно с УК необходимо составлять два раза в год, весной и осенью акт обследования дома, что позволит формировать ежегодный план работ. Кроме этого, Идея Леонидовна рассказала о значимости принятия на общем собрании собственников Положения о совете МКД. Положение не только регламентирует деятельность совета, но и наделяет его членов правом представлять интересы собственников в организациях, оказывающих услуги населению и органах ТОС, чтобы отстаивать свои интересы.

Заместитель исполнительного директора совета муниципальных образований Челябинской области Алексей Горячев рассказал о новой роли интернет-технологий:

– Практика показывает, что многие граждане не участвуют в общедомовых собраниях по нескольким причинам: во-первых, они не понимают повестки собрания, а во-вторых, им зачастую просто некогда, поэтому необходимо заранее согласовывать вопросы общего собрания собственников, используя для этого интернет. В современных условиях, когда более 70 % граждан РФ активно пользуются интернетом, органы ТОС должны вести персональный сайт своей организации, и этот канал станет коммуникатором связей среди жителей. Значимость органов ТОС растёт с каждым годом, мы видим: где граждане самоорганизовываются, там вопросы местного значения решаются оперативно и сообща.

http://www.zvu-74.ru/news/osnovnayalenta/02017