В Копейске прошел семинар-совещание по самым актуальным вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Семинар был организован председателем Копейского местного отделения движения «За возрождение Урала», депутатом Собрания депутатов Копейского городского округа Евгением Малиновским. На встречу были приглашены председатели Комитетов территориального самоуправления Копейска, старшие домов и улиц, представители Советов многоквартирных домов и Товариществ собственников жилья. Семинар проводили Андрей Викторович Самохвал - главный эксперт по разработке, внедрению и контролю за исполнением распорядительных документов Регионального оператора капитального ремонта Челябинской области, Алексей Вячеславович Горячев - председатель КТОС №11 Курчатовского района Челябинска, заместитель исполнительного директора совета муниципальных образований Челябинской области и Идея Леонидовна Меньшикова - эксперт проекта Общественного движения «За возрождение Урала» «Совет многоквартирного дома - как инструмент защиты прав и свобод человека в сфере ЖКХ».

Андрей Самохвал рассказал копейчанам о многих нюансах, связанных с реализацией закона о капитальном ремонте, давали советы, как правильно контролировать выполнение работ по капремонту, какие права есть у собственников жилых помещений, в чем плюсы и минусы создание спецсчета дома. Также Андрей Викторович ответил на конкретные вопросы жителей, касающихся тех или иных проблемных адресов.

Идея Леонидовна в подробностях рассказала всем присутствующим, как создавать Советы домов, предложив участникам семинара полное руководство к действию в самых разных ситуациях, связанных с защитой прав жильцов, работой коммунальных служб, органов местного самоуправления.

Евгений Малиновский и Алексей Горячев продолжили тему общественного самоуправления и взаимодействия жителей с органами власти и городскими службами. По мнению выступающих, эффективным инструментом такого взаимодействия является институт комитетов общественного самоуправления. Алексей Горячев поделился своим опытом работы в качестве председателя КТОС, приводя убедительные примеры, как именно организованное сообщество жильцов сообща способно решить многие проблемы, которые не решались годами.

Евгений Малиновский выступил с инициативой создания КТОС центра города: комитеты самоуправления уже много лет эффективного работают в поселках города, а центральные улицы Копейска не объединены в общественный комитет. Также Евгений Станиславович предложил организовать в Копейске «Ресурсный центр для территориального общественного самоуправления» в котором бы представители общественных организаций проходили обучение, делились опытом и проблемами, получали актуальное экспертное мнение.

- Прошедший семинар показал, насколько тема жилищно-коммунального хозяйства актуальна в наше время, а также то, что зачастую жители Копейска, представители советов домов, комитетов общественно самоуправления не получают важной и своевременной информации о процессах, происходящих в этой сфере, - подвел итоги встречи Евгений Малиновский. - Подобные семинары мы будем проводить регулярно, благодаря поддержке проекта областным движением «За возрождение Урала», у нас есть возможность приглашать в Копейск специалистов и экспертов в сфере ЖКХ и других направлениях, актуальных данный момент.

Дмитрий Согрин, фото автора