Мы выбрали совет дома и его председателя. Предложили УК подписать с нами соглашение о взаимодействии. УК отказывается, ссылаясь на некоторые пункты соглашения. У нас постоянно возникают споры, за что должна отвечать управляющая компания, а за что - сами жильцы. Какую ответственность за содержание и ремонт жилья несет управляющая компания?

Жильцы дома № 42 по Комсомольскому проспекту

Основные заботы по содержанию имущества многоквартирного дома в большинстве случаев берет на себя управляющая компания (УК) - организация, избранная для этих целей собственниками жилья или их товариществом (ТСЖ).

Между жильцами и управляющей компанией, как правило, заключается так называемый договор управления – документ, всесторонне регламентирующий их взаимоотношения. В частности, в договоре должно быть упомянуто, какие работы службы ЖКХ обязаны делать в квартире и в доме, какую ответственность они несут перед жильцами и какую ежемесячную оплату эти услуги предусматривают.

Оплачивая коммунальные счета, собственник или наниматель вправе рассчитывать на то, что управляющие компании будут проводить своевременный ремонт общего имущества в доме - то есть тех коммуникаций и помещений, которые обслуживают более одной квартиры. Сюда относятся инженерные системы газо- и водоснабжения, канализации, освещения, отопления, а также состояние подъездов, чердаков и придомовой территории.

Многие жильцы ошибочно полагают, что коммунальщики обязаны производить ремонт всего оборудования в доме – в том числе того, которое находится на территории их квартир. Однако статья 36 Жилищного кодекса и Постановление Правительства № 491 от 13.08.2006 (с редакцией от 26.03.2014) точно определяют, какое имущество является зоной ответственности УК, а какое – собственников и нанимателей.

Какое имущество в квартире отремонтируют бесплатно?

Управляющая компания обязана произвести ремонт того оборудования в квартире, которое является общедомовым. То, что относится к частной собственности гражданина, ремонтируется за счет жильцов. При этом неважно, идет ли речь о муниципальном жилье или о приватизированном – и для собственников, и для нанимателей эти перечни имеют одинаковую силу.

Если в квартире произошла авария или поломка оборудования, относящегося к общедомовому, управляющая компания обязана в оговоренные сроки произвести соответствующий ремонт. Кроме того, если ремонт имущества собственников внутри квартиры вызван ненадлежащим содержанием общего имущества или ненадлежащим оказанием коммунальных услуг, собственники вправе требовать ремонт от коммунальщиков или возмещения понесенных расходов в соответствии с п. 149 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Что делать, если УК отказывается выполнять ремонт или требует за это деньги?

Если же УК пытается получить с вас дополнительную плату за эти услуги либо вводит вас в заблуждение и отказывается их оказать, то такие действия являются прямым нарушением Закона «О защите прав потребителей» и статьи 310 Гражданского кодекса РФ.

Гражданин в этом случае имеет право подать письменную претензию с указанием своих требований, жалобу в Государственную жилищную инспекцию, а в дальнейшем обратиться с иском в суд и получить до 50 процентов от суммы штрафа, присужденного управляющей компании.

Идея меньшикова, фото из открытых источников