Активное участие в работе по развитию органов ТОС в регионе принимает движение «За возрождение Урала». Эксперт ЗВУ Алексей Горячев был избран руководителем Ресурсного центра по поддержке органов ТОС Челябинской области. На прошедшей в декабре областной конференции движения ЗВУ он рассказал о планах. Ему – слово.

В нынешнем году в рамках социально значимого проекта движения «За возрождение Урала» по формированию советов многоквартирных домов (МКД) нам удалось объединить лучших экспертов в сфере ЖКХ. С самого начала реализации данного проекта советы МКД, товарищества собственников недвижимости определялись нами как первичное звено системы территориального общественного самоуправления (ТОС).

Необходимо отметить, что сегодня на федеральном уровне развитию ТОС уделяется особое внимание. Так, в августе 2017 года состоялось заседание Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ, посвященное развитию гражданской инициативы и ответственности населения за территорию проживания. По итогам заседания Владимир Путин подписал перечень поручений, в котором было рекомендовано органам исполнительной власти субъектов РФ создать условия для развития ТОС.

Во исполнение данного поручения было принято решение совместно с Советом муниципальных образований Челябинской области, при участии правительства региона и движения «За возрождение Урала» создать Ресурсный центр по поддержке территориального общественного самоуправления.

На базе ЗВУ создана общественная приемная, куда могут направлять свои обращения активисты ТОС и жители Челябинской области. Эксперты Ресурсного центра будут оказывать помощь гражданам как по вопросам создания и деятельности ТОС, так и по решению проблем в сфере ЖКХ.

Необходимо отметить, что в этом году системе ТОС Челябинской области исполняется 20 лет. Эта система уже стала неким социальным лифтом, все больше активистов ТОС получают поддержку от населения и избираются депутатами в местные парламенты.

На мой взгляд, в условиях реформы местного самоуправления, которая проходит в Челябинской области, заявленная цель которой – «приблизить власть к народу», ТОС должна быть отведена особая роль коммуникатора связей в обществе. Комитеты ТОС могут стать площадками для диалога населения с властью, на которых местные депутаты будут систематически взаимодействовать с жителями своего избирательного округа, выявлять проблемы, связанные с проживанием и предлагать пути их решения, а также отчитываться перед населением о проделанной работе по принятым решениям.

Ирина Панкратова, фото автора