Итоги I этапа правовой Олимпиады
30 сентября завершился первый заочный этап Олимпиады «С чего начинается ПРАВО». Списки ребят, прошедших во второй тур интеллектуальных соревнований, сформированы, и, наконец-то, будущие победители и призеры могут немного передохнуть и набраться сил для нового рывка. Впереди – еще два этапа! Следующее, что ожидает участников,второй этап олимпиады «Вокруг права за 60 секунд». Он будет очным и пройдет в конце октября 2014 года.
Организаторами олимпиады «С чего начинается ПРАВО» является областное движение «За возрождение Урала» совместно с Челябинским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ.
– За указанный период в решении олимпиадных задач приняли участие более 10 тысяч человек. Степень подготовки школьников всех трех групп находится на достаточно высоком уровне. В рамках проведения первого тура интернет-олимпиады были охвачены школы не только города Челябинска, но Челябинской области, – рассказалСергей Зырянов, профессор, доктор политических наук, директор Челябинского филиала РАНХиГС.
Во втором тур олимпиады организаторы предусмотрели для юных участников сюрпризы: планируется развлекательная программа и поощрительные призы. Всем участникам, прошедшим во второй тур, на адрес места обучения будут направлены поздравительные грамоты.
Всего во второй этап прошло 55 человек с 1 по 4 классы, 79 школьников с 5 по 8 классы и 75 учащихся 9-11 классов. Таким образом, в борьбу за право быть лучшим во второй туре сразятся 206 школьников.
Организаторы подготовили массу сюрпризов для юных интеллектуалов. Самым юным школьникам (с 1 по 4 классы) будет представлен ряд заданий, содержащий фрагменты из мультфильма либо визуальную картинку с элементами правовой тематики и вопрос, связанный с правом и государством. Для средней (учащиеся 5-8 классов) и старшей (учащиеся 9-11 класс) возрастной группы проводится игра«Правовые дебаты». Ребята разобьются на пары и будут обсуждать предложенные организаторами утверждения (например: «Введение смертной казни в России»). И только жребий решит, какую сторону проблемы должен будет поддержать участник!
После этого участники данной пары в обратной последовательности меняются с одним из участников соседних пар, где вновь образованной паре (каждый раз у конкретного участника будет новый соперник) предлагается новое утверждение и так далее, пока каждый участник не вступит в дебаты со всеми остальными. По завершении всех «Правовых дебатов» баллы, полученные участником в борьбе за каждое утверждение, суммируются и прибавляются к баллам, полученным при прохождении первого этапа.
Лучшие по итогам двух состязаний проходятв финальный этап Олимпиады. Он носит название«Завтра строим сегодня!»и будет проведен в период с 10 по 30 ноября 2014 года. Именно тогда определятся абсолютные победители Олимпиады, которых перед Новым годом ждет награждение.
– Мы очень довольны итогами первого этапа правовой Олимпиады, – подчеркнулДенис Рыжий, член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя движения «За возрождение Урала». Получая такое огромное количество хорошо выполненных работ, понимаешь, насколько интеллектуально продвинутыми растут современные школьники. И наша задача – помочь им раскрыться, реализовать себя, как личность. Признаться, я всегда с интересом жду очных этапов Олимпиады, чтобы познакомиться с участниками и понаблюдать за тем, как они соревнуются. Некоторые ребята только пошли в школу, а уже владеют огромным багажом знаний и могут поддержать разговор на высоком уровне. В этом плане мне, кстати, очень импонирует такая форма Олимпиады, как дебаты. Большая проблема современной молодежи в том, что они погрязли в тестах и разучились грамотно изъясняться. Олимпиада проверяет не только то, насколько ребенок информирован, но и то, как он может преподнести свои знания.
Челябинская областная правовая Олимпиада школьников с 1 по 11 класс «С чего начинается ПРАВО» проводится в рамках реализации социально значимого проекта ««Право творчество!» Комплексная программа правового воспитания школьников по средствам творческой самореализации».
 
Итоги II этапа правовой Олимпиады
Всего в финал вышло 38 школьников из разных уголков Челябинской области. За время соревнований самые юные участники успели попутешествовать «Вокруг права за 60 секунд», ребята из средней группы участвовали в самых настоящих правовых дебатах. А старшеклассники проявили чудеса логики и блестящие способности аргументировать свою точку зрения.
– Итоги полуфинала порадовали меня. Ребята проявили верх эрудиции и подготовленности в вопросах права. Примечательно, что борьба среди школьников, действительно, была честной. Было интересно наблюдать за тем, как выявляются лидеры. Например, представители старшей возрастной группы за определённое время - полторы минуты доказывали свою точку зрения по острым и проблематичным вопросам. Много полезного узнали не только участники, но и члены жюри и организаторы. У меня оптимистичные прогнозы по поводу финала, который уже не за горами. Хотя, на мой взгляд, все участники, прошедшие в полуфинал, уже победители, –рассказал первый заместитель председателя областного совета «За возрождение Урала», член Общественной палаты РФ Денис Рыжий.