Всего 38 участников добрались до финального этапа испытаний, предусмотренных организаторами. Они прошли отбор на заочном этапе, в котором приняло участие более десяти тысяч школьников по всей Челябинской области, отлично справившихся с очным заданием Олимпиады. Примечательно, что правовая Олимпиада «С чего начинается ПРАВО!» имеет необычный для нашей страны формат. Проект, завоевавший признание, как у детей, так и у их родителей, уникален не только для Южного Урала, но и всей России. В Олимпиаде участвуют ребята с первого по 11-й классы. Олимпиада является для школьников площадкой, где они способны проявить высокий уровень эрудиции, повысить правовую грамотность, продемонстрировать гражданскую позицию и уважение к закону, свои ораторские способности и смекалку. Именно поэтому количество участников с каждым годом только растет. В этом году в Олимпиаде приняли участие уже более десяти тысяч ребят.

Примечательно, что в отличие от прошлого года, когда участники средней и старшей групп сражались в правовой игре, аналогичной брейн-рингу,в финальной части испытаний этого года старшеклассники защищали собственный творческий проектна правовую тематику, подготовленный самостоятельно и содержащий правовую концепцию. Чтобы покорить строгое жюри, нужно было хорошенько постараться: оценивалось не только качество презентации, но и качество информационного содержания, творческий подход, обращение к первоисточнику, ораторское искусство, доступность изложения. Надо сказать, что все участники ответственно подошли к предложенным заданиям и демонстрировали во время своих выступлений не только мультимедийные презентации, но и различные творческие находки: например, один из участников дополнил свой рассказ поделкой в виде человека-шара с головой из прав и обязанностей, а его коллега показала объемную карту России. И уж конечно, жюри не могли остаться равнодушными к работе одного из участников младшей группы, который представил свою страну в бумажных и пластилиновых фигурках.

– Все, кто прошел в заключительный этап – уже победители, потому что дошли до финала. Я хочу сказать большое спасибо родителям, которые помогали своим детям подготовиться к олимпиаде, особенно это касается самых маленьких участников. Правовая олимпиада «С чего начинается ПРАВО» это социальный проект, который не только учит праву, но и прививает семейные ценности, позволяет родителям вникнуть в учебный процесс. Теперь основная задача всех финалистов, хорошенько отдохнуть и приготовиться к самой приятной части Олимпиады – церемонии награждения,– говорит Денис Рыжий, первый заместитель председателя Областного совета движения «За возрождение Урала»,член Общественной палаты Российской Федерации.

Награждение победителей олимпиады «С чего начинается ПРАВО!» пройдет 23 декабря в Резиденции Губернатора Челябинской области. О дате, месте и времени Церемонии награждения можно уточнить по телефону:8 (351) 244-56-18 и e-mail:zvu11@mail.ru

Все, кто стал финалистами, будут приглашены на этот праздник.

– Я смотрю на финалистов и понимаю, что с каждым годом людей, знающих нормы права, будет все больше и больше, потому что многие дети. Уже в школьном возрасте знают, что такое право, и могут объяснить, зачем оно нужно и как оно действует. Само участие в правовой олимпиаде свидетельствует о том, что школьники воспринимают себя, как сформировавшихся людей с гражданско-правовой культурой. Они находятся на том пути, в конце которого станут активными социально-ответственными, знающими, как нужно жить в правовой среде, личностями, – поделился впечатлениями Сергей Зырянов,профессор, доктор политических наук, директор Челябинского филиала РАНХиГС.

Добавим, что уже четыре года школьники со всей Челябинской области состязаются за право называться самым умным, демонстрируя свои интеллектуальные, ораторские и коммуникационные способности на правовой олимпиаде «С чего начинается ПРАВО!»