21 ноября в стенах челябинской библиотеки №22 имени Мамина-Сибиряка прошла очередная лекция юриста, руководителя юридической компании «Форлекс» Николая Попова в рамках проекта движения «За возрождение Урала» «Школа права». Новую порцию полезных знаний получили учащиеся 10-ого класса школы №130.

Десятиклассники с большим энтузиазмом включились в работу, тем более, что среди собравшихся оказалось несколько школьников, которые уже решили для себя в будущем связать жизнь с юриспруденцией.

– Конечно, есть те дети, которые, в принципе, не усваивают, а есть те, кто еще спрашивает и интересуются. Дети, которым мы сейчас читаем лекции, знают, что такое право, государство, конституция – для них это не пустые слова, таким детям преподать какие-то азы правовой культуры проще, – признается Николай Попов.

Нынешняя лекция была посвящена основным юридическим инструментам защиты прав подростков. Учащиеся не просто пассивно слушали лекцию, а активно работали, выискивая ответы на некоторые вопросы в Интернете (а параллельно узнавали, что такое справочно-правовые системы Гарант и Консультант Плюс). Так, им пришлось изначально самим разобраться, что же такое эмансипация, какова структура судов, как защищаться от полиции и как заставить ее работать, как заставить управляющую компанию работать, а пенсионный фонд – платить и т.д.

– Очень часто мы в работе сталкиваемся с тем, что люди старшего поколения не знают такие базовые вещи, как правильно подать заявление или жалобу, как минимально себя защитить, не прибегая к юридической помощи, – уточняет Николай Попов, – и часто эти вопросы они переадресовывают своим детям и внукам. Поэтому мы должны ориентироваться на то, чтобы привить правовую культуру именно подрастающему поколению, которое сможет помочь своим родственникам и отстоять свои собственные права.

Виктория Шиятая, фото автора