– Пройдет совсем немного времени, и некоторые из вас обзаведутся собственной семьей, – с таких слов начал свою лекцию Николай Александрович. – Чтобы «брак был без брака», расскажу вам немного о том, что вы должны знать, решив жениться или выйти замуж.

На этих словах молодые люди и девушки, многие из которых, наверняка, уже испытали первую любовь, притихли и приготовились внимательно слушать лектора. Во время первой части урока ребята узнали о правовом статусе супругов, об их ответственности друг перед другом и государством, разобрались в понятии семейного права и так далее. Особую же заинтересованность ребята стали проявлять, когда речь зашла об алиментах на ребенка, бракоразводном процессе и разделе имущества. Оказалось, что некоторые из них не понаслышке знакомы с данными понятиями…

– Моя мама развелась с папой, когда я была еще совсем маленькая, – начала свой рассказ школьница Лена. – Мама подала на алименты, но папа отказывался их платить. Тогда государство забрало у него машину, а нам отдали деньги за ее продажу.

– А мой папа тоже алименты нам не платит, но у него ничего не забирают, – возмутился восьмиклассник Вадим. – Вот почему так несправедливо?! Мать на двух работах вынуждена работать из-за него…

К сожалению, в юридической практике Николая Попова похожие истории встречаются сплошь и рядом, поэтому он подробно объяснил учащимся суть происходящего.

– Если человек официально трудоустроен, то с его заработной платы автоматически снимается процент по алиментам, – сказал юрист. – По всей видимости, Елена, ваш папа нигде официально не трудоустроен, поэтому судебные приставы были вынуждены забрать у него автомобиль. Если у должника по алиментам есть какая-либо собственность, то эта собственность будет изъята, а деньги с ее реализации будут выплачены ребенку. Если же у должника никакой собственности официально нет, также у него нет работы, то с такого человека вообще очень трудно что-либо «стрясти». Хотя невозможных задач нет! Но это я лучше расскажу вашим мамам, – пошутил Николай Александрович.

Далее разговор плавно перешел к детям, их правам и обязанностям в семье. Удивительно, но 15-летних школьников весьма остро интересовали вопросы установления отцовства, проведения процедуры ДНК и лишения отца или матери родительских прав.

– Я часто смотрю передачи типа «Пусть говорят», – призналась 14-летняя Любовь, – и вот мне интересно, что делать, если отец ребенка не признает этого малыша?

Николая Попова слегка удивил данный вопрос, тем более из уст 14-летней девочки! Тем не менее юрист рассказал слушателям о процедуре установления отцовства и пожелал всем ребятам меньше смотреть телевизор, а больше гулять, общаться с друзьями и читать полезные книжки. К слову, именно такие книги в этот раз и подготовили сотрудники челябинской библиотеки №22 имени Мамина-Сибиряка: ребята могли взять с собой различные детские пособия, рассказывающие о ценности семьи, любви и брака.

В завершении добавим, что после окончания часовой лекции учащиеся еще долгое время не отпускали юриста: уже не при всем классе мальчики и девочки подходили к Николаю Попову и задавали свои личные вопросы.

Наталья Мещерикова, фото автора