Ознакомившись с более чем двумя сотнями заявок, члены жюри определились с так называемым «коротким» списком. В шорт-листе конкурса – двадцать одно произведение, каждое из которых борется за честь считаться лучшим в своей номинации, а их авторы – за звание лауреатов. «Южно-Уральская литературная премия ежегодно занимала почетное место в ряду культурно-просветительских мероприятий области, а в год литературы стала одним из самых знаменательных событий не только для писателей нашего региона, – подчеркивает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Впервые выйдя за территориальные рамки, она привлекла к литературной борьбе талантливых авторов из многочисленных уголков нашей страны и даже из-за ее пределов».

В число номинантов премии впервые вошли жители Волгограда и Оренбурга, Москвы и Красноярска, Екатеринбурга и Абакана, Вологды и Тулы, Орла и Сыктывкара, Омской и Нижегородской областей, а также Казахстана. Заветный список не остался и без литераторов из Челябинской области – региона, где конкурс и появился на свет четыре года назад. 

Как и в предыдущие годы, шорт-лист премии разделен по номинациям. «Поэзия», «Проза», «Литературное краеведение и публицистика», «Литература для детей» - традиционно каждая из них находит отклик в сердцах писателей и отражается на страницах их произведений. Кроме того, помимо профессиональных авторов на соискании премии уже не первый год заявляются и начинающие литераторы, именно поэтому первые две номинации, как правило, являющиеся самыми многочисленными, включают в себя и разные возрастные категории: «Профессиональные авторы» (писатели старше 30 лет) и «Талантливая молодежь» (для авторов 18-30 лет). Нововведением этого года стала специальная номинация, учрежденная по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне - «Салют, Победа!». В ней жюри рассмотрело почти тридцать работ

Секретарь Союза писателей России, председатель жюри Южно-Уральской литературной премии Нина Ягодинцева отметила достойнейший уровеньпроизведений, заявленных на соискание премии. По ее мнению, расширяя литературное общение, открытая премия неизбежно влечёт за собой обострение творческой конкуренции. В каждой из номинаций и возрастных категорий с большим трудом было определено по три номинанта, среди которых совсем скоро будет выявлен победитель. Помимо отличительного знака и символа премии, которыми будут награждены номинанты и лауреаты, лидер в каждой номинации получит и денежную премию. Ее размер в возрастной категории «Талантливая молодежь» составляет 20 тысяч рублей, в категории «Профессиональные авторы» – 40 тысяч рублей.

Стоит упомянуть, что за пределами шорт-листа за высокий профессионализм и уникальность произведения по традиции учреждаются два специальных приза и четыре специальных диплома премии. Кроме того, за большой вклад в развитие литературы Южного Урала также будет определен победитель в номинации «Золотой фонд Премии». Эти имена литературное сообщество услышит непосредственно на заключительном этапе IV Открытой Южно-Уральской литературной премии.

Долгожданная церемония награждения с участием всех номинантов конкурса, а также приглашенных гостей из числа известных российских деятелей литературы пройдет в южноуральской столице уже в июне.

Проза. Профессиональные авторы 

1.Ермаков Дмитрий Анатольевич. Вологда, «Дела земные».
2.Краснов Пётр Николаевич. Оренбург. «Заполье».
3.Леснянский Алексей Васильевич. Абакан, Хакасия. «Отара уходит на ветер».

Проза. Талантливая молодёжь 

4.Иванова Алёна Сергеевна. Семей, Казахстан. «Крестьян».
5.Лукин Антон Евгеньевич. Дивеево, Нижегородская обл. «Алёша хороший».
6.Рудашевский Евгений Всеволодович. Москва. «Здравствуй, брат мой Бзоу». 

Поэзия. Профессиональные авторы

7.Ерофеев Александр Вячеславович. Магнитогорск, Челябинская обл. «Межсезонье».
8.Попов Андрей Гельевич. Сыктывкар. «Ловцы человеков».
9.Фролов Андрей Владимирович. Орёл. «Посох».

Поэзия. Талантливая молодёжь

10.Великжанин Павел Александрович. Волгоград. Стихи.
11.Сабитова Ангелина Евгеньевна (Ангелина Япишина). Челябинск. Стихи.
12.Тихонов Александр Александрович. Посёлок Большеречье, Омская область. «Облачный парус».

Литературное краеведение и публицистика

13.Волженцев Николай Александрович. Посёлок Переволоцкий. Оренбургская обл. «Казачьи гуляния».
14.Кузнецов Валерий Николаевич. Оренбург. «Я посетил места...».
15.Паэгле Наталья Михайловна. Екатеринбург. «Яков Калугин».

Литература для детей

16.Игнатовская Елена Павлодар, Казахстан. Подборка публикаций.
17.Раннева Елена Алексеевна. Миасс,Челябинская обл. «Шла по домудоброта».
18.Мамонтов Евгений Альбертович. Красноярск.«Приключения Славки Щукина».

Салют, Победа.

19.Коликова Светлана Викторовна. Село Варна, Челябинская обл. «В.В. Кошелев. Чтобы помнили».
20.Дындыкин Николай Николаевич. Озёрск, Челябинская обл. «Солдатские истории».
21.Савостьянов Валерий Николаевич. Тула. «Русский крест».