В назначенную дату приглашенные соискатели из разных регионов страны и ближайшего зарубежья собрались в столице Южного Урала. День подведения итогов начался с посещения Челябинского краеведческого музея и плавно перешел во встречу в формате «круглого стола» в Челябинской областной универсальной научной библиотеке. Собравшиеся обсудили предварительные итоги Премии: ранее оглашенный шорт-лист, жанровое разнообразие и художественную ценность заявленных на соискание произведений. Члены жюри признались, что выбор лидеров конкурса в этом году был как никогда сложным, но, как и в предыдущие годы проведения Премии, – беспристрастным. «Особенность литературного конкурса в том, что эту премию учредила ещё в 2012 году Областная общественная организация «За возрождение Урала», – в поздравительном письме к участникам отметил секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов. – Общественный статус Премии подчеркивает ее независимость, высокий уровень, объективность и беспристрастность».

Церемония объявления и награждения лауреатов IV Открытой Южно-Уральской литературной премии собрала в Правительстве Челябинской области широкий круг литераторов из разных городов: Москва, Тула, Орел, Красноярск, Екатеринбург, Павлодар, Оренбург, Сыктывкар, Вологда и другие. Родоначальница Премии – Челябинская область –была представлена жителями столицы региона, а также Магнитогорска, Миасса, Чебаркуля, Златоуста, Коркино, Каслей, Трехгорного, Сатки, Озерска, Варны. « 

За четыре года существования Премия открыла для широкой аудитории читателей сотни имен современников, пишущих в разных жанрах. Это многообразие члены жюри традиционно объединяют в номинации: «Поэзия» и «Проза», в которых итоги подводятся в двух возрастных категориях – профессиональные авторы (30 лет и старше) и талантливая молодежь (до 30 лет); «Литературное краеведение и публицистика», «Литература для детей». Новшеством этого года стало учреждение специальной номинации в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне «Салют, Победа!». На церемонии награждения каждому из номинантов вручили малые статуэтки с символом Премии – книгой и золотым пером. А семь лауреатов – победителей в каждой номинации – получили большие статуэтки, отличительные знаки и денежные премии в размере 40000 рублей (профессиональные авторы) и 20000 рублей (талантливая молодежь). По традиции за пределами шорт-листа за высокий профессионализм и уникальность произведения были учреждены два специальных приза и четыре специальных диплома премии. Кроме того, за большой вклад в развитие литературы Южного Урала был награжден автор в номинации «Золотой фонд Премии». Достойная награда была получена из рук сразу трех членов Общественной палаты РФ – Дениса Рыжего, Михаила Лермонтова и Светланы Яремчук.

Каждый из победителей поблагодарил организаторов за возможность быть услышанным и войти в историю Южно-Уральской литературной премии. Бесценным они назвали и честь получить награды из рук известных деятелей общественности и культуры. Специально приехавший в Челябинск для участия в церемонии доктор культурологии, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по культуре, искусству, творческому и историко-культурному наследию Михаил Юрьевич Лермонтов, глава рода Лермонтовых, правнучатый племянник и полный тезка великого поэта дал высокую оценку конкурсу писателей: «Сегодняшнее событие – это удивительное прорастание всепобеждающего духа русской литературы. Литературная премия Южного Урала на наших глазах превращается в Национальную Южно-Уральскую премию». Михаил Юрьевич вручил организаторам медаль Международной Лермонтовской премии и призвал к поддержанию теплых дружеских отношений между двумя литературными конкурсами.

Гости и участники Премии объединились во мнении, что большая заслуга в успешном проведении уже четвертого конкурса, а также большой груз ответственности легли на плечи жюри. По словам секретаря Союза писателей России, председателя комитета жюри Премии Нины Ягодинцевой, оценивать произведения с каждым годом становится все сложнее, но от этого не менее интересней принимать непосредственно участие в создании современного литературного процесса. По итогам церемонии все участники получили буклет с перечислением соискателей, номинантов и лауреатов Премии, их биографиями и отрывками произведений. Более полная версия опубликованных творений авторов – Альманах Премии – будет издан к старту следующего литературного конкурса. Однако ознакомиться с произведениями участников можно уже сейчас в специальном разделе Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

Организаторы и члены жюри заверили, что подведение итогов – это своего рода начало нового творческого года и возможность для писателей подготовить новый конкурсный материал. Премии Южного Урала следующих лет – быть! Станет ли она действительно национальной, покажет время и юбилейная, пятая Южно-Уральская литературная премия в 2016 году.