Южно-Уральская литературная премия вручается второй год подряд. Ее учредитель и организатор – общественное движение «За возрождение Урала». И это говорит о многом. Общественный статус Премии – гарант объективности и независимости жюри. Специалисты по праву назвали эту премию «народной»: ее отличает честное и  беспристрастное состязание талантов, вне коммерции и политики. В своем обращении к участникам конкурса на соискание II Южно-Уральской литературной премии Губернатор Челябинской области, Председатель областного Совета Движения «За возрождение Урала» Михаил Юревич подчеркнул: «Учрежденная в прошлом году, эта общественная премия по праву получила высокое признание писательского сообщества, стала заметным явлением в культурной жизни всего Уральского региона».

                                                                                      

Не случайно с каждым годом престиж и авторитет конкурса растёт: в оргкомитет II Южно-Уральской литературной премии поступило гораздо больше работ, чем в 2012-м году. Значительно расширилась и география участников, «захватив» не только соседние уральские регионы, но и Ближнее Зарубежье, по сути, превратив премию в международную. 

В жюри от соискателей были поданы 166 произведений из разных территорий Челябинской области, а также из Оренбурга, Башкирии, Москвы и Северного Казахстана. На Церемонии вручения присутствовали почетные гости из других регионов нашей Родины. Высокий статус премии подчеркивает и тот факт, что её официально поддержали различные литературные сообщества России.

Один из инициаторов премии, первый заместитель Председателя Движения «За возрождение Урала» Денис Рыжий отметил: «В этом году мы пошли на довольно смелый, но, вместе с тем, рисковый шаг, – перестали принимать рукописи в конкурсе по основным номинациям. Но после этого работ стало только больше. А значит, цели, которые Южно-Уральская премия ставила перед собой, важны и достижимы. Мы стремились повысить статус литературы в обществе, поднять интерес к книжному чтению, поддержать и популяризовать творчество лучших писателей, поэтов, публицистов, молодых талантливых авторов. И писательское сообщество почувствовало эту поддержку. Наша премия стала площадкой для самовыражения, дала дополнительный стимул для творчества, показала достойные художественные и нравственные ориентиры. И многие авторы откликнулись новыми, яркими и действительно интересными произведениями».

Об уникальности Южно-Уральской литературной премии на церемонии награждения говорил и министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Эта премия не создана постановлением губернатора или приказом министра, она инициирована общественным народным движением. И мне приятно видеть, насколько важным этот конкурс стал уже не только для нас, для Челябинской области, но и для всей страны».

Наибольшее число работ было представлено в номинации «Поэзия»: жюри предстояло оценить более 80 книг и подборок стихотворений. Победителями в этой номинации стали челябинские поэты Юрий Седов и Ирина Аргутина. 

 

 

В категории «Талантливая молодежь» премию получила юная поэтесса из Копейска Елена Егорова.

В номинации «Проза» лучшими были названы Сергей Поляков из Верхнего Уфалея, Светлана Чураева из Башкирии, а также молодой талантливый автор из Оренбурга Анастасия Кольцова.

 

    

В номинации «Литературное краеведение и публицистика» заветную статуэтку получила Майя Дудко из Челябинска. Членов жюри покорило её исследование жизни и творчества забытого челябинского стихотворца 1910-х годов XX века Михаила Чучелова в книге «Обретение поэта».

Кроме этого на церемонии награждения организаторы премии объявили о введении уникальной внеконкурсной номинации «Золотой фонд», лауреатами которой по решению жюри будут признаваться авторы, всем своим творчеством внесшие огромный вклад в развитие южноуральской литературы. Первым лауреатом в этой номинации стал известный челябинский прозаик Рустам Валеев, чье романы, повести, рассказы переведены на многие языки и известны далеко за пределами Урала.

Как отметила председатель жюри II Южно-Уральской литературной премии Нина Ягодинцева, за всех победителей в номинациях члены жюри голосовали единогласно, однако, выбор был не из легких, каждому решению предшествовало долгое и напряженное обсуждение. «Тематическая палитра премии в этом году была очень широка, – делится впечатлениями Нина Александровна. – Это и произведения исторические, фантастические, и книги о природе, и воспоминания о детстве, и психологическая и музыкальная поэтическая проза. Номинация «Поэзия» тоже вобрала в себя целый спектр ярких имен и открытий. И можно сделать вывод, что сейчас в поэзии главенствует лирика, восходящая до гражданственного и даже до космического звучания. Тонкое ощущение себя во вселенной, в мире, в родном краю – это то, что присуще нашим соискателям. И я рада, что мне выпала честь, познакомиться с их творчеством».

Член жюри премии, известный екатеринбургский поэт и критик Андрей Расторгуев добавил:  «Южно-Уральская литературная премия очень выросла и сделала большой шаг вперед. Если честно, мы сами не ожидали, что всего через год начнем читать работы не только челябинских, российских авторов, но и представителей других стран. Однако это символично – ведь у литературы нет границ.  Литературные процессы – живые, они не должны быть закрыты от остального мира административными пределами. Поэтому появление среди соискателей нашей премии писателей, например, из Казахстана я считаю знаковым не только с культурной, но и с политической точки зрения. Надеюсь, что в следующем году география нашего конкурса станет ещё шире. Хотя это и будет дополнительная «головная боль» для жюри, но мы к ней готовы».

 

 

Работы всех лауреатов уже скоро появятся на полках библиотек Челябинской области. Победитель Южно-Уральской литературной премии – 2013 в номинации «Проза» Светлана Чураева (г. Уфа) рассказала, что для неё значит заветная статуэтка: «У меня есть работа, есть трое детей, но я не могу не писать, хоть каждый раз и приходится «выцарапывать» время для творчества. Рассказ «Чудеса несвятой Магдалины» уже участвовал в Волошинском фестивале, где я тоже стала лауреатом, но Южно-Уральская премия для меня имеет гораздо большую важность и ценность. Всё-таки настоящая литература должна идти из провинции: здесь, на периферии людям не перекрывают кислород, здесь можно дышать, можно сосредоточиться. Тем более в Челябинской области – на стыке Востока и Запада – я чувствую особенный внутренний покой, и именно здесь для меня – место силы».

Также на церемонии награждения все участники конкурса получили в подарок первый выпуск литературного альманаха «Уральская линия», который выпустило движение «За возрождение Урала». 

В него вошли произведения победителей и номинантов I Южно-Уральской литературной премии. Альманах вышел солидным тиражом, с перспективой издаваться два раза в год. Ни для кого не секрет, что многим авторам, прежде чем стать известными, приходится издаваться на собственные деньги. Только вот возможности для этого есть далеко не у всех. 

Именно поэтому «ЗВУ» рассматривает новый альманах как ещё одну хорошую творческую площадку для талантливых поэтов и писателей Южного Урала.

История и Премии, и Альманаха только начинается, но уже сегодня ясно, что это яркое явление на культурном пространстве Урала и всей России. И организаторы и участники премии выразили уверенность в том, что ей суждена долгая, интересная и богатая открытиями жизнь. 

Венцом церемонии награждения стало публичное объявление о старте III Южно-Уральской литературной премии 2014 года.

 

 Фотоотчет о Церемонии можно просмотреть здесь