Более 200 соискателей

В этом году на суд жюри было представлено 205 работ, 199 из которых вошли в лонг-лист. Больше всего произведений претендовало на статуэтку в номинации «Поэзия: профессиональные авторы» - 70 работ. Чуть меньше произведений поступило от авторов «со стажем» в номинации «Проза» – 57. Среди молодёжи в 2016 году такой жёсткой конкуренции не наблюдалось: в поэтической номинации на соискание премии было выдвинуто 13 работ, в прозаической – 9.

Отдельный пласт составили издания в номинации «Краеведение и публицистика» - 28 работ. А в номинации «Литература для детей» на суд жюри было прислано 19 работ. И, наконец, наименьшее число произведений было подано в номинации «Драматургия» - всего три работы.

География участников была столь же обширна, несмотря на то, что больше 70 % работ поступило из Челябинска и Челябинской области. Помимо нашего региона, участие приняли литераторы из Москвы и Московской области, Орла, Барнаула, Оренбурга, Екатеринбурга, Тюмени, Омска, Абакана, Нижнего Новгорода и других городов России. А международный статус премии подтвердили участники из Казахстана и Белоруссии. Возраст участников премии имел большой разброс. Самому юному участнику было всего 18 лет. Самый возрастной участник – 95-летний автор.

Наша общая победа

На открытие V Южно-Уральской литературной премии собралось много почётных гостей. Начальник управления общественных связей правительства Челябинской области, член президиума движения ЗВУ Дмитрий Семёнов:

- Очень приятно присутствовать здесь. Находясь в этом зале, я чувствую, какое здесь сосредоточение интеллекта, творческого потенциала, по-настоящему светлой энергетики. Южно-Уральская литературная премия - это событие очень важное с той точки зрения, что движение «За возрождение Урала» в какой-то момент почувствовало, насколько велик запрос писателей и поэтов Южного Урала в том, чтобы пообщаться, оценить друг друга, иметь какой-то стимул для творчества, и учредило такую премию. Произошло это пять лет назад, и я думаю, что в данном случае римская цифра «V» на символике премии обозначает ещё и первую букву слова «victory» - победа. И это наша общая победа.

В действительности, Южно-Уральская литературная премия в этом году празднует свой первый маленький юбилей. Первый заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов отметил:

- Мы гордимся тем, что наша премия не проводится так – от вручения до вручения. Мы постоянно работаем и с нашими писателями, и с лауреатами, и со всеми участниками. Вы помните, что в былые времена писателей называли инженерами человеческих душ. Я полагаю, что это несколько пафосное, громкое название по сути своей верно. И писатели до сих пор продолжают влиять на умы и сердца наших земляков. Поэтому мы должны предоставлять им имеющиеся в нашем распоряжении площадки, давать возможность донести до читателей своё творчество.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин подчеркнул огромную роль Южно-Уральской литературной премии в развитии культуры нашего края:

– Я хотел отметить взаимную многолетнюю работу ЗВУ и Общественной палаты Челябинской области. Неслучайно один из инициаторов премии, Кирилл Шишов много лет является председателем комиссии по культуре Общественной палаты региона.

Книга о народном губернаторе

Вручение премии началось с номинации «Литературное краеведение и публицистика», ведь это голос времени, живой диалог об истории, отражённой в сегодняшнем дне, связь поколений и преемственность традиций. Победителем в этой номинации стал Михаил Фонотов со своей книгой «Парень из Верхней Санарки», посвящённой первому всенародно избранному губернатору Челябинской области Петру Сумину. Награду лауреату вручила супруга народного губернатора Ольга Сумина. Книга, вышедшая в этом году, действительно стала громким литературным событием в Челябинской области и не могла остаться без высокой оценки жюри. К слову, каждый читатель газеты «Возрождение Урала» может ознакомиться с главами из этого произведения на страницах издания.

– Книга, посвящённая Петру Ивановичу, удалась только благодаря самоотверженной работе, мудрости, терпению и таланту журналиста и литератора Михаила Фонотова, - отметила в своём выступлении Ольга Ильинична Сумина.

От Орла до Тюмени

В этом году впервые в рамках Южно-Уральской литературной премии вручалась «Премия имени Сергея Чекмарёва». Она призвана привлечь внимание к сельской тематике, к художественному отражению жизни российской деревни. Заветная статуэтка досталась Николаю Олькову из Тюменской области:

- Мне особенно приятно получить именно премию имени Чекмарёва. Его творчество и жизненный подвиг особенно важны для нашей молодёжи, и я рад, что сейчас это забытое имя стараются популяризировать. Я сам принадлежу к поколению, которое воспитывалось на биографиях таких людей, как Сергей Чекмарёв, Николай Островский, Алексей Стаханов и другие.

В номинации «Литература для детей» за остроумные и добрые стихи в книге «Весёлые превращения: мы играем в догонялки» был награждён Андрей Фролов, прилетевший на премию из города Орла:

Я сегодня вынужден отдуваться за весь Орёл. Должен сказать, что в конкурсе участвовали восемь орловских авторов, и четверо получили признание жюри – это успех, - отметил лауреат. - Как руководитель писательской организации, говорю вам - большое спасибо. Путь к вам был неблизкий, и я не мог приехать без подарков.

От имени литераторов из Орла Андрей Фролов вручил организаторам премии удивительный подарок - четырёхтомник «Современные орловские писатели. Избранное».

Сразу две высшие награды были вручены в номинации «Проза: профессиональные авторы».

– Год от года ситуация складывается по-разному, но прозу и поэзию всегда выбирать трудно, была целая плеяда блестящих авторов, - отметила Нина Ягодинцева, председатель жюри, секретарь Союза писателей России, член координационного совета Ассоциации писателей Южного Урала, Сибири и Поволжья, член совета по критике Союза писателей России. – В этом году отрыв между лауреатами и номинантами шорт-листа был крошечный.

Золотой фонд

Отдельную награду вручили в рамках номинации «Золотой фонд». Диплом Премии «За большой вклад в развитие литературы Южного Урала» получил Басыр Рафиков. За него награду получала доверенное лицо - дочь:

– Басыру Шагинуровичу в этом году исполнится 96 лет. Он немного недомогает, но это не творческое недомогание. Он продолжает творить. Недавно увидела свет его новая книга, и готовится к выпуску ещё две – одна на русском, другая на татарском языке.

Литература – самая точная наука о жизни

Церемония награждения лауреатов и дипломантов Южно-Уральской литературной премии завершилось концертом творческих коллективов, однако, не все спешили расходиться. Многие литераторы воспользовались возможностью пообщаться и обсудить итоги прошедшего мероприятия.

– Церемония оказалась и торжественной, и уютной, что мне как сценаристу особенно дорого – редко когда с такой теплотой удаются подобные мероприятия, - призналась Нина Ягодинцева. - Спасибо организаторам за внимание и поддержку писательских талантов и за то, что наш проект живёт. Многие литературные проекты существуют в «режиме камикадзе» - выложились один год, а дальше поддержки нет или какие-то обстоятельства складываются не в их пользу. К счастью, это не относится к Южно-Уральской литературной премии. У нас благополучно завершился ежегодный труд, серьёзная, вдумчивая оценка вышедших в этом году книг. Есть два определения литературы – «литература - это самая точная наука о жизни» и «литературные произведения – это смысловые маяки, которые освещают пространство нашей жизни». Исходя из этих определений, можно понять, что литература нам жизненно необходима и то, что Челябинск стал пересечением литературных путей, это прекрасный опыт.

Три главных критерия

Южно-Уральская литературная премия – это замечательная возможность посмотреть на других и перенять опыт.

– Триумф участников из города Орла свидетельствует о большой работе, которая позволила сделать эффектный «налёт орлов», - признаёт Андрей Расторгуев, член жюри премии, поэт, переводчик, публицист, член Союза писателей России. - В этом смысле Южно-Уральская литературная премия по-прежнему является большим вызовом для писателей Челябинской обрасти и показывает, что качественный литературный результат невозможен без большой предварительной закулисной работы.

Несмотря на то, что Южно-Уральская литературная премия уже давно завоевала статус независимой, непредвзятой и объективной, особое внимание в очередной раз было уделено тому, по каким критериям работает жюри. Первый критерий - это степень лексической свободы,  насколько человек пишет собственным языком, насколько у него отсутствуют штампы и насколько чётко он выражает мысль. Второй - умение строить образ и сюжет. Третий уровень, на котором формируется шорт-лист, - сверхзадача, которую ставит перед собой автор. Это может быть умение угадать тенденцию рынка, что можно хорошо продать массовому читателю, или попытка найти ответ на какие-то серьёзные нравственные вопросы.

Самая объективная премия в России

Высказать своё мнение на различные темы могли все присутствующие. По мнению писателя Николая Олькова, в нашей стране недостаточно сил уделяется работе с подрастающим поколением авторов: «Молодёжь – это же резерв. Здесь куются будущие члены Союза писателей. Почему же с молодёжью работают безграмотно и бессистемно?». Елена Крюкова, вошедшая в шорт-лист премии, отметила важность правильного выбора тех произведений, которые сыграют на будущее: «Как различить автора, который будет жить долго, от хорошего автора, который абсолютно локален и проживёт в истории четыре-пять лет? Это сверхзадача, которая должна решаться в рамках таких мероприятий, как Южно-Уральская литературная премия». Приехавший из Барнаула Александр Пешков, лауреат Южно-Уральской литературной премии, поделился наболевшим: «У нас на Алтае закрыли Дом писателя. Председатель Союза сейчас, по сути дела, занимается благотворительностью». А молодой лауреат-прозаик Екатерина Ермолаева выразила огромную благодарность за организацию мероприятия: «Недавно я была в Москве на форуме «Осиянное слово», и по сравнению с Москвой тут всё организовано намного лучше». Также Екатерина отметила, что в Оренбургской области нет такой работы с молодёжью, какая ведётся в Челябинской области.

Один из гостей премии выразил общее мнение: «Сегодня Южный Урал благодаря этой премии становится притяжением всех лучших литературных сил России. Именно Южно-Уральская премия благодаря независимому общественному статусу и высокому авторитету жюри вырвалась в число наиболее авторитетных и объективных литературных конкурсов в России».

Обсуждение итогов V Южно-Уральской литературной премии продлится ещё долго. При этом организаторы уже объявили о том, что следующая, шестая Южно-Уральская литературная премия состоится обязательно, и в неё будет внесён ряд важных корректив, которые ещё более повысят её статус и ценность. Какие они будут – узнаем совсем скоро.

Жюри V Южно-Уральской литературной премии

Нина Александровна Ягодинцева – председатель жюри, секретарь Союза писателей России, член координационного совета Ассоциации писателей Южного Урала, Сибири и Поволжья, член совета по критике Союза писателей России.

Андрей Петрович Расторгуев – поэт, переводчик, публицист, член Союза писателей России.

Кирилл Алексеевич Шишов – поэт, прозаик, краевед, общественный деятель, заслуженный работник культуры РФ.

Ирина Васильевна Гудович – заслуженный работник культуры, обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, член областного совета движения «За возрождение Урала».

Михаил Борисович Стригин – директор инжиринговой компании «МИтриАЛ», учредитель детского поэтического конкурса «Как слово наше отзовётся», инициатор ряда литературных проектов.

Лауреаты V Южно-Уральской литературной премии 

Номинация «Литературное краеведение и публицистика»

Михаил Фонотов (Челябинская область)

«За создание многогранного образа лидера региона в переломный исторический период».

Номинация «Литература для детей»

Андрей Фролов (Орловская область)

«За остроумные и добрые стихи для детей в книге «Весёлые превращения: мы играем в догонялки».

Номинация «Проза. Профессиональные авторы»

Валерий Казаков (Кировская область)

«За развитие традиции русской северной прозы в книге «Половодье»,

Александр Пешков (Алтайский край)

«За лиризм и образность в книге «Ночные журавли».

Номинация «Проза: талантливая молодёжь»

Екатерина Ермолаева (Оренбургская область)

«За развитие темы любви и милосердия в рассказе «Горькая отрада».

Номинация «Поэзия: профессиональные авторы»

Ирина Семенова (Орловская область)

«За развитие русской эпической традиции в книге «Икона: легенды и поэмы».

Номинация «Поэзия. Талантливая молодёжь»

Анастасия Ахмадеева (Челябинская область)

«За поиск своего поэтического голоса».

Номинация «Золотой фонд»

Басыр Рафиков (Челябинская область)

«За большой вклад и развитие литературы Южного Урала».

Номинация «Премия имени Сергея Чекмарёва»

Николай Ольков (Тюменская область).

Шорт-лист

Номинация «Проза: профессиональные авторы»

Валерий Борисов (Смоленская область)

«За яркое отражение драматических коллизий современности в книге «Очень собак»,

Елена Крюкова (Нижегородская область)

«За лироэпическое начало в романе «Солдат и царь»,

Сергей Трахименок (Белоруссия)

«За художественное мастерство в изображении темы войны»,

Михаил Турбин (Орловская область)

«За художественное осмысление переломного времени в книге «Неушедшее время моё».

Номинация «Поэзия: профессиональные авторы»

Олег Клишин (Омская область)

«За поэтическое самостояние в книге стихов «Вычитаемый век»,

Виталий Молчанов (Оренбургская область)

«За развитие славянской тематики в книге «Фрески».

Номинация «Литература для детей»

Елена Машукова (Орловская область)

«За весёлый детский взгляд на мир»

Номинация «Литературное краеведение и публицистика»

Вячеслав Лютов и Олег Вепрев (Челябинская область)

«За высокий профессионализм в краеведении»,

Алексей Шляхторов (Челябинская область)

«За актуальность исторической интерпретации в книге «Золотая Русь. Почему Россия не Украина?»,

Александр Куклов (Волынцев) (Челябинская область)

«За рассказ о людях, создавших ядерный щит страны, в книге «Сороковка без грима».

Номинация «Проза: талантливая молодёжь»

Анна Сафронова (Челябинская область)

«За понимание многогранности жизни»,

Елена Тарасенко (Челябинская область)

«За чистоту и гармоничность восприятия мира».

Номинация: «Поэзия: талантливая молодёжь»

Виктория Лицкевич (Челябинская область)

«За оригинальную образность»,

Александр Тихонов (Омская область)

«За актуальность поэтических сюжетов».

Специальные дипломы

Номинация «Поэзия: профессиональные авторы»

Марианна Заигралина (Челябинская область)

«За гармоничное ощущение земной и человеческой природы в книге «Как славно просто жить»,

Анатолий Коломейский (Челябинская область)

«За мастерство в современной пародии»,

Юрий Седов (Челябинская область)

«За пронзительную поэтическую исповедь в книге «В этом мире».

Номинация «Литературное краеведение и публицистика»

Павел Большаков (Челябинская область)

«За профессиональный подход в сохранении культурного наследия»,

Лев Николяй (Челябинская область)

«За открытие новых страниц оборонной истории Урала в книге «Заводчане и военпреды»,

Марат Гайнуллин (Челябинская область)

«За сохранение памяти военного детства в книге «Несломленные. Воспоминания бывших малолетних узников фашистских концлагерей»,

Олег Дедов (Челябинская область)

«За уникальный собирательский и составительский труд в книге «Саткинцы в боях за Родину. Из наградных листов»,

Татьяна Фатина и Александр Иванов (Челябинская область)

«За сохранение народной памяти о Великой Отечественной войне в книге «Фронтовые письма – нервы войны»,

Анатолий Шалагин, Владимир Завершинский, Юрий Козлов (Челябинская область), Валерий Бешенцев, Владимир Семенов (Оренбургская область)

«За воскрешение исторической памяти о подвигах казаков Оренбургского края в книге «Именной справочник казаков ОКВ, награждённых государственными наградами Российской империи».

Номинация «Премия имени Сергея Чекмарёва»

Олег Антонов (Чебаркуль)

«За яркое отражение в творчестве жизни села».

Фото: Алексей Гольянов