Главная ПРОЕКТЫ Южно-уральская литературная премия 2013 года Шорт-лист Южно-Уральской литературной премии

Шорт-лист Южно-Уральской литературной премии

13 марта в Малом зале Правительства Челябинской области оргкомитет конкурса назвал имена соискателей, которые вошли в шорт-лист  Южно-Уральской Литературной Премии-2013. В списке – 21 автор.  Каждый из них теперь может претендовать на широкую известность и признание не только в писательском сообществе, но также среди читателей.


Книги от соискателей поступили из 26 городов и районов Челябинской области, из Башкирии, Казахстана, Оренбурга, Невинномысска и Москвы. Вторая Южно-Уральская литературная премия бьёт рекорды Первой и по количеству соискателей, и по уровню произведений.

Премия-2013 – важнейшее явление в истории южноуральской литературы и в истории края в целом. Об этом говорят её востребованность, количество работ соискателей, спектр жанров и тем. Оргкомитет и члены жюри работали в последний месяц в мобилизационном режиме, работы прочитывались практически сразу после поступления, бурно обсуждались, и уже в середине февраля стало понятно, что конкурс получился очень серьёзным, и будет невероятно сложно определить лучшие работы.  Членам жюри предстояло выбрать лучшие из 166-ти произведений.  


В «лонг-лист» Премии попали 153 работы, соответствующие Положению конкурса. Самой популярной в этом году оказалась номинация «Поэзия»: в борьбу включились более 80 молодых и профессиональных поэтов.  На победу в номинации «Проза» претендовали более 40 конкурентов, «Литературное краеведение и публицистика» – более 20 соперников, «Литература для детей» – более 10 авторов. Почему-то практически не привлекла внимания современных писателей  номинация «Драматургия» – здесь была представлена только одна работа. В этом году активно включились в творческое соревнование молодые литераторы – им принадлежит около 40 работ в жанрах поэзии и прозы.

Южно-Уральская литературная Премия-2013 как знаковое и яркое событие в жизни региона стала поводом поговорить о развитии современной литературы в целом. Оргкомитет конкурса провел интересный творческий «круглый стол», в рамках которого, в процессе дискуссии, писатели, издатели и библиотекари вместе нашли ответы на важные вопросы. «Каково соотношение южно-уральской и общероссийской тематики в произведениях южноуральцев?», «Жанровые предпочтения соискателей 2013 года?», «Какие книги сегодня на Южном Урале любят читать, а какие – издавать?».

Издатель Марина Волкова предпочитает детскую литературу:  «Челябинская область (по количеству детских авторов  и по количеству детских книг)   - сейчас третья в России, после Москвы и Петербурга. Но, к сожалению, этого нельзя сказать об объемах тиража:  финансовая поддержка, по мнению Марины Волковой,  сегодня нужна не только писателям, но и издателям.  Достойных, качественных произведений много, они могут стать бестселлерами даже на международном уровне, но часто эти книги  просто не могут дойти до своего читателя.  Однако и в таких условиях  Южный Урал занимает  достойное место в общероссийском культурном пространстве».


Председатель жюри Южно-Уральской литературной Премии, поэт, культуролог, литературный критик Нина Ягодинцева, подтвердила: «Имея возможность широкого литературного общения, могу с уверенностью сказать, что в литературном смысле мы очень богатый регион, литературная жизнь в Челябинске развивается ярко и интересно, и Южно-Уральская литературная премия уже второй год определяет лучшие художественные результаты этой деятельности. 


Образ современной литературы можно нарисовать по работам соискателей конкурса. Например, поэзия отражает состояние души и всегда связана с природой – в нашем случае, с природой Южного Урала, его красками, вершинами и озёрами. У молодых авторов сегодня меньше образов природы, больше напряжённой внутренней борьбы. Одна из ведущих тенденций в прозе – это бытописание и стремление сохранить в слове традиции, обычаи, бытовую поэзию уходящего века. В краеведении перед нами оказалась большая подборка удивительных работ, бережно собирающих по крупицам историю своего района, села, края.  И главное: в лучших произведениях, поэтических и прозаических, региональная тема свободно поднимается до общероссийской и общечеловеческой.  Замечательно, что работы из Москвы и Невинномысска оказались посвящены южно-уральской тематике. Что касается литературы для детей, то здесь на первом месте стихи, игровая стихия, отражающая, современные реалии жизни ребёнка.  Работа каждого автора из тех, что вошли в шорт-лист Премии, на мой взгляд, достойна того, чтобы выйти в большой тираж. Но для этого, конечно, нужно больше внимания и уважения к писателям и поэтам нашего времени».


Привлечь внимание к современным литераторам – это и есть главная цель Южно-Уральской литературной Премии – в этом уверен её инициатор - первый заместитель председателя областного совета Движения «ЗВУ» Денис Рыжий.  Он заявил: «Этот творческий конкурс на данный момент является отражением всей литературной жизни в Челябинской области.  Хочу подчеркнуть, что Южно-Уральская литературная премия находится вне политики и коммерции, её особенность в том, что конкурс проводит именно общественная организация. То есть, можно быть полностью уверенными в беспристрастности жюри – в этом уже убедились соискатели Премии и прошлого года, и этого года. Напомню, что в составе жюри работают как профессиональные, так и общественные эксперты. Второй год работы премии убедил нас в том, что действительно есть из кого выбирать лучших, и Урал на самом деле богат талантами».

Самая интересная часть Южно-Уральской литературной Премии - ещё впереди. 29 марта, в 14-00, в зале Законодательного собрания Челябинской области, наступит кульминация творческого конкурса – Церемония награждения. Именно там оргкомитет и жюри назовут имена лауреатов Премии и обладателей специальных призов. 

В шорт-лист Южно-Уральской литературной Премии-2013 вошли соискатели из Челябинска, Уфы, Оренбурга, Москвы, Казахстана, Копейска, Верхнего Уфалея и села Долгодеревенское Сосновского района.

Шорт-лист Южно-Уральской Литературной Премии-2013:

В номинации «Краеведение» обладателями Диплома и Памятного знака Южно-Уральской литературной Премии стали:

1. Владимир Мозговой, г. Москва – за публицистическое представление современной истории магнитогорского хоккея в книге «Больше, чем игра»
2. Александр, Валерий и Дмитрий Моисеевы, г. Челябинск – за яркое представление природы Златоустья в книге рассказов «Сказочный остров»

В номинации Поэзия /категория «Талантливая молодёжь»/
1. Юлия Линникова, г. Челябинск – за отражение тонкого мира души в подборке стихотворений «Февральские сны»
2. Роман Япишин, г. Челябинск – за активный смысловой поиск в книге стихотворений «Ненастоящие декорации»

В номинации Поэзия /категория «Профессиональные авторы»/
1. Вадим Богданов, г. Уфа (Республика Башкортостан) – за поэтическое отражение ритма времени в книге стихотворений «Если бы я был…»
2. Ольга Григорьева, г. Павлодар (Казахстан) – за верность классической традиции, теплоту и лиризм в книге стихотворений «Летоход»

В номинации Проза /категория «Талантливая молодёжь»/
1. Алёна Иванова, г. Павлодар (Казахстан) – за стремление к художественной достоверности в рассказе «Иваны»
2. Виктория Иванова, г. Челябинск – за лирическую точность, воплощенную в цикле миниатюр «Двенадцать с хвостиком»

В номинации Проза /категория «Профессиональные авторы»/
1. Николай Таёжный (Хабир Харисов), с. Долгодеревенское (Челябинская обл., Сосновский район) – за яркий творческий дебют в повести «Апхас»
2. Владимир Черноземцев, г. Челябинск – за художественную картину военной и послевоенной жизни Златоуста в повести «Междометия Крошки»
3. Анатолий Афонин, г. Челябинск – за тонкий лиризм в повести «Повелительница дождя»

В номинации «Литература для детей»
1. Елена Игнатовская, г. Павлодар (Казахстан) – за увлекательные сюжеты в подборке произведений для младших школьников «Отпуск»
2. Андрей Середа, г. Челябинск – за утверждение законов рыцарства в повести «Правило Льва»
3. Марина Юрина, г. Челябинск – за создание игровой стихии детства в книге стихотворений «Радужный ветер».