На сегодняшний день в нашем регионе, по данным главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, безработными признано более 31 тысячи человек (для сравнения: за аналогичный период прошлого года показатель был ниже на полторы тысячи южноуральцев). На 1 сентября 2016 года уровень регистрируемой безработицы по области составил 1,69 процента от экономически активного населения. Особенно высока безработица в Нязепетровском и Катав-Ивановском муниципальных районах. Но это данные официальной статистики, с которыми, полагаем, можно смело поспорить, ведь далеко не каждый южноуралец, потерявший во время очередной волны экономического кризиса работу, обратился на биржу труда.

«Развод» безработных
По данным социологических опросов, более 80 процентов безработных граждан для поиска нужной для себя вакансии используют Интернет. И, к сожалению, очень часто попадают в ловушку бессовестных аферистов, пытающихся нажиться на чужой проблеме. Одна моя знакомая, когда её сынишке исполнилось полгода, решила подыскать себе какую-нибудь подработку на дому. Ну, чтобы непыльная была, со свободным графиком, позволяющим совмещать с заботами о ребёнке.
– На сайте с объявлениями о трудоустройстве я нашла вакансию диспетчера грузоперевозок. Условия работы мне подошли: свободный график и зарплата в размере 15 тысяч рублей, - рассказывает жительница Челябинска 27-летняя Анастасия Залипухина. - Меня пригласили на собеседование, на котором предложили пройти платное тестирование. Цена вопроса – 500 рублей. Я, конечно же, возмутилась, но мне пообещали, что, когда руководство удовлетворит мою кандидатуру, а это обязательно произойдёт, потраченные на тест деньги я получу вместе с зарплатой. Какая же я была дура! В общем деньги за тест из 30 вопросов на листке формата А4 я, конечно же, обратно не получила, а работодатель меня к себе не взял. Уже позже в сети нашла отзывы таких же несчастных, как и я. Оказалось, что подобная схема «развода» безработных людей, отчаявшихся найти приличное место, отлично работает!

Как выглядит нормальная вакансия
Каждый из нас, когда сталкивается с проблемой поиска работы, желает трудоустроиться максимально выгодно. И этим вполне естественным желанием как раз-таки и пользуются создатели фальшивых вакансий, являющихся средством по выкачиванию денег или инструментом для бесплатной эксплуатации неопытных соискателей. Однако, чтобы застраховаться от попадания на удочку псевдоработодателей, вовсе не обязательно знать на зубок все разновидности их уловок. Необходимо как минимум внимательно прочесть объявление, не полениться проверить реальность указанной организации с помощью поисковика в Сети и почитать там отзывы других соискателей. Стандарты текста вакансии, которыми пользуются практически все порядочные наниматели, просты и напрямую связаны с желанием как можно быстрее найти нужного человека. Следовательно, в объявлении обязательно должны быть указаны хотя бы краткие требования, предъявляемые к соискателям: опыт работы, образование, наличие профессиональных навыков. Для того чтобы ищущий имел возможность выбора среди аналогичных подходящих для него предложений, указываются условия работы: зарплата (и лучше, чтобы была прописана конкретная цифра, а не размытое «по договорённости»), график работы, наличие соцпакета и так далее.
- Не так давно искал в Сети вакансию помощника руководителя. Зарегистрировался на одном достаточно популярном сайте по поиску работы, разослал своё резюме в несколько фирм. В итоге не получил ни одного ответа, - делится 33-летний Роман Волков из Магнитогорска. – По прошествии недели решил обзвонить все офисы, куда направлял свои данные. А мне там говорят, что вакансия уже давно закрыта, а почему объявление не снято с сайта – они не знают. Так вот, и чтобы вы думали? Эти самые вакансии провисели там ещё более месяца! Вот так и работают рекрутинговые агентства. Сайтам, видимо, выгодна бешеная посещаемость, а за результат они не отвечают.

Бесплатная рабсила
Аферы при трудоустройстве встречаются с тех пор, как существует сама работа. Достаточно распространённым приёмом, используемым недобросовестными работодателями, становится бесплатная эксплуатация специалистов под видом конкурсных испытаний. В этом случае всё – от текста вакансии до собеседования – может выглядеть вполне реалистично и производить хорошее впечатление. С одной поправкой: условия и оклад будут очень привлекательными, а, соответственно, на интересующую вас должность объявят конкурс из расчёта пять\шесть\семь человек на место. В этом случае вас могут попросить выполнить одно/два/пятнадцать заданий, по результатам которых «счастливчик» и будет выбран. Однако, вероятнее всего, в этом случае никто на работу брать человека и не планирует – задача таких «работодателей» использовать бесплатный труд одурманенных возможными перспективами людей в своих корыстных целях.
- Помню, как в последних классах школы летом хотела немного подработать, - рассказывает жительница Челябинска 25-летняя Светлана Мандрикова. - Нашла открытую вакансию распространителя фирменной продукции. Пришла в офис, оказалось, что распространять нужно книги. И ведь не стоять в магазине за прилавком, а ходить по офисам и «впаривать» по существенно завышенной цене. Меня – 16-летнюю мечтающую о новых джинсах девушку – тогда это не сильно напугало. И ведь даже не смутило то, что в залог полученных на руки 10 тяжеленных книжек я оставила свой паспорт… В общем ходила я целый день по разным организациям в центре города, куда меня и ещё двух «новобранцев» любезно довезли на служебном транспорте «гуру» дела, убегала от охранников, выслушивала разные гадости, да так ничего и не продала… Вечером, валясь с ног от усталости, пришла в офис, чтобы вернуть свой паспорт. К счастью, с этим проблем не возникло, а то я даже и не знаю, чтобы тогда делала.

Остерегаемся «туманных» фраз
Самые распространённые признаки объявлений о вакансиях, не сулящих удачного трудоустройства, это похожие на рекламные слоганы общие фразы и очень заманчивые предложения. Остерегаться стоит формулировок типа: «работа для всех», «работа для молодых и перспективных», «престижная высокооплачиваемая должность» или «подработка вашей мечты». И уж тем более стоит усомниться в честности работодателя, если в данном объявлении не указывается должность или хотя бы конкретная сфера деятельности. Сомнительны также вакансии, в которых сильно завышена зарплата по специальности, но нет никаких указаний на большой опыт работы и серьёзные навыки. Должны настораживать и объявления, где сконцентрированы все возможные льготные условия труда. Например: «Охранник, 3000 рублей смена, можно без лицензии, прописка не обязательна, работа в разных районах города, график свободный» и так далее.
Озадаченность вызывают и так называемые требования, которыми сдобрены многие объявления о вакансиях. Речь идёт об обязательном наличии у соискателя «коммуникабельности», «креативности», «инициативности» или «желания работать». Причём там, где встречаются подобные установки, как правило, не упоминается необходимость опыта, образования и знания дела. Вероятнее всего, вас хотят сделать распространителем какой-нибудь бесполезной и чрезвычайно дорогой ерунды.
Столкнуться с недобросовестным работодателем может каждый из нас. Тем более что любой человек, озабоченный собственным трудоустройством, в той или иной степени переживает стресс и становится крайне уязвимым при общении с опытными «разводилами». Но разница между попаданием в поле зрения мошенников и превращением в их жертву огромная. И надёжной защитой от ситуации, в которой осознание этой разницы будет являться достоянием вашего личного опыта, может послужить владение нехитрым искусством выявления и отбраковки ложных вакансий. Больше знаешь – крепче спишь!