А сейчас эти прекрасные дамы – представители комиссии ветеранов педагогического труда Челябинского городского совета ветеранов. 

Чувствовать себя нужной людям

Вы только представьте, что переживает педагог, завершая трудовую деятельность. Полный вакуум, одиночество, чувство ненужности. Ведь вся его жизнь проходила в непрерывном общении, в передаче знаний подрастающему поколению. И вот он сброшен с «корабля современности». Да, хорошо, когда в семье есть дети, бабушки-педагоги — это удивительные люди, которые умудряются совмещать баловство с образованием и безмерную любовь со строгостью. Но ведь не все педагоги-пенсионеры – счастливые обладатели детей и внуков.

Заботу о педагогах «в отставке» взяла на себя комиссия ветеранов педагогического труда. Чтобы учителя-пенсионеры оставались в добром здравии и хорошем настроении, их стараются привлекать к общественной работе. Как показывает практика, внеклассные уроки с ветеранами-педагогами – это всегда интересно и познавательно. Впрочем, и тем, кто не настроен на продолжение работы и общение с детьми, оказывается помощь различного характера.

Комиссия активно участвует в различных городских проектах. Большая работа ведётся в музейном направлении – на конкурсе школьных музеев представители комиссии ежегодно в обязательном порядке присутствуют среди членов жюри. Кстати, многие учителя на пенсии принимают решение продолжить работу в качестве сотрудников разных музеев, и здесь комиссия с радостью этому способствует.

Ветераны педагогического труда – наставники молодых педагогов. Сейчас, когда, чего скрывать, сфера образования переживает нелёгкие времена, такая поддержка, действительно, необходима. Где-то не напирать и не пытаться втолкнуть в умы школьников лишнего, а где-то схитрить и воспользоваться для работы старыми советскими учебниками – все эти тонкости можно узнать, только пройдя длинный жизненный путь.

Три секрета Любови Поповой

Каждый из тех, кто работает в комиссии, по-своему уникален. Любовь Гавриловна Попова – самый мудрый и опытный представитель комиссии ветеранов педагогического труда, бывший учитель истории. Она старается не обращать внимание на такую мелочь, как собственный возраст, и активно работает по своему направлению. Её острому уму можно позавидовать. Мы постарались узнать секреты профессионального долголетия Любови Гавриловны.

1. Активная общественная жизнь. Очень важно после выхода на пенсию найти себе применение. И если не хочется заниматься работой, нужно заняться творчеством. Так, Любовь Гавриловна помимо всего прочего уже много лет поёт в хоре. Пение расслабляет, снижает уровень стресса, поднимает настроение.

2. Чтение. Усвоение литературы способствует активной работе мозга – а что ещё нужно для того, чтобы сохранять ум в ясности? Любовь Попова на протяжении всей жизни поглощает книги, правда, сейчас немного жалуется, что больные глаза уже не дают возможности расслабиться за чтением. Тогда на помощь приходят аудиокниги.

3. Спорт. Постулат о том, что движение – это жизнь, уже такой заезженный, что повторять не хочется. И всё-таки физическая культура способна на многое. Одним из модных нынче направлений является скандинавская ходьба. Техника ходьбы с палками уже давно доказала свою эффективность в борьбе с физическими и эмоциональными недугами.