Первоочередной же задачей, по-прежнему, считают в ведомстве, является сохранение единого культурного пространства. Этому способствуют многочисленные культурные проекты, которые развиваются в области – «Марафон талантов», «Народная филармония», «Литературная карта Челябинской области», передвижные музейные выставки, а также фестивальное движение.

Благодаря проектам «Соцветие Южного Урала», Бажовский и Ильменский форумы, фестивали Мацуева и Бутмана Челябинская область предстает не только как промышленный регион, но и как культурный центр. В области накоплен опыт по продвижению российской культуры за рубежом – подтверждение тому гастроли уральских коллективов во Франции, Австрии, Германии, Чехии, Казахстане, проведение совместных международных проектов. В этом году заработали общественные советы, созданные по инициативе губернатора.

Вместе с тем, глава минкульта Алексей Бетехтин на коллегии ведомства обратил внимание на проблемные вопросы и прежде всего, сокращение сети учреждений культуры, которое наметилось еще в 2014 году.

- Решение о сокращении сети должно носить выверенный характер. Нужно четко ответить на вопросы, что будет, если мы сократим количество учреждений культуры? Куда пойдут люди? Не уедут ли из населенного пункта? Как будут добираться до учреждений культуры, расположенных в других населенных пунктах? Есть ли транспортная доступность? Я надеюсь, что Красноармейский район знает ответы на эти вопросы, потому что в 2016 году здесь было принято решение о закрытии 11 библиотек. Причем эта тенденция наблюдается уже не первый год, - подчеркнул министр.

В работе коллегии минкульта  приняли участие депутат Госдумы Елена Ямпольская и вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин.

Сергей Белковский

Фото: ura.ru