Об этом говорили на встрече министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков с депутатом Государственной Думы РФ Владимиром Бурматовым, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Челябинской области. Владимир Бурматов выразил благодарность министерству сельского хозяйства и губернатору Челябинской области Борису Дубровскому за положительное решение вопроса по прекращению промышленного вылова рыбы на озере Синара. Напомним, что в прошлом году жители Снежинска обратились к депутату с просьбой сохранить озеро как питьевой источник и как водоём для осуществления любительского рыболовства. По их мнению, пользователи, которые осуществляли вылов рыбы по договорам вылова биологических ресурсов (ВБР), наносили вред экосистеме Синары. Владимир Бурматов передал это обращение в минсельхоз, который провёл работу по расторжению договоров ВБР, а решением областного рыбохозяйственного совета при областном правительстве ведомству рекомендовано в дальнейшем не заключать такие договоры.

- Синара – это как символ, визитная карточка Снежинска, – подчеркнул Владимир Бурматов. – жители города ждали этого решения несколько лет. В ходе предвыборной кампании этот вопрос вставал на всех встречах с населением. Сегодня у людей настоящий подъём, они готовы и дальше всем миром отстаивать своё озеро и сделать его ещё прекраснее». Вместе с Владимиром Бурматовым на встречу с министром был приглашён представитель общественности Снежинска Евгений Цыганков, который озвучил дальнейшее предложение зарыбить озеро, но не с целью промышленной деятельности, а чтобы восстановить экосистему. «Сегодня в озере из-за того, что там стало меньше рыбы, развиваются водоросли, другая вредная микрофлора. Вода, которая теперь поступает к нам в дома, имеет неприятный запах. Если запустить в озеро рыбу, которая будет поедать водоросли, водоём очиститься естественным путём, – прокомментировал Евгений Цыганков.

По словам Сергея Сушкова, сегодня есть два варианта зарыбления. Первый – это выставить озеро на аукцион с целью осуществления промышленного рыбоводства. Но более приемлемым для населения министр считает вариант компенсационного зарыбления за счёт средств предприятий, которые в ходе своей производственной деятельности наносят вред окружающей среде. Для этого нужно получить соответствующие квоты и разрешение на компенсационное зарыбление в Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству. «Синара, также же как Шершни, на котором уже проходило компенсационное зарыбление, является питьевым источником, и зарыбить его, чтобы оно, как и прежде, выполняло свою функцию и радовало рыбаков-любителей богатым уловом, - конечно правильно. Я думаю, что статус депутата Государственной Думы поможет нам решить этот вопрос с федеральными структурами. Скорее всего, квоты на компенсационное зарыбление можно будет получить на следующий год. Со своей стороны мы также обратимся в Нижнеобское территориальное управление и проработаем этот вопрос», – заявил министр.

Депутат Госдумы поддержал это предложение, и взял на себя переговоры с федеральными ведомствами.

- Уже через две недели, ‪14 марта, у нас запланирована встреча с министром сельского хозяйства Российской Федерации Александром Ткачевым, и я намерен поднять на ней в том числе вопрос Синары. Сейчас, когда вопрос с предпринимателями, которые раньше в буквальном смысле уничтожали на озере всю рыбу, решён и найден вариант восстановления ее запасов, осталось получить ряд необходимых согласований. Будем помогать снежинцам дальше, Год экологии у них начался хорошо, со спасения их главного питьевого источника. Теперь самое время вернуть туда рыбу, – подчеркнул Владимир Бурматов.

Анастасия Посохова