Жители Челябинска считают плохую экологию главным фактором, определяющим состояние их здоровья. При этом вредные привычки и недостаток двигательной активности, по мнению горожан, не имеют такого сильного влияния. Такие результаты получили по итогам инициативного опроса жителей города специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС. Отметим, что респонденты имели возможность выбрать несколько оценочных позиций.

Как отмечают социологи, с учетом особенностей Челябинской области популярность ответа «плохая экологическая обстановка» (его выбрали более 70% опрошенных) не вызывает удивления. Социально-демографические характеристики респондентов, считающих экологическую обстановку определяющим негативным фактором состояния своего здоровья, в целом соответствуют данным по массиву в целом.

Низкое качество продуктов питания стало вторым в списке факторов, оказывающих наибольшее влияние на состояние здоровья горожан (41,5%). Так чаще отвечали респонденты в возрасте старше 50 лет, жители города, имеющие среднее общее, специальное и неполное высшее образование, и те, кто выбирает для характеристики своего материального положения оценочную позицию «денег хватает только на питание».

На третьем месте по числу упоминаний – стрессовые ситуации на работе и дома (39,5%). О негативном воздействии стрессовых ситуаций чаще говорят горожане среднего возраста, со средним уровнем материальной обеспеченности и высшим образованием.

Близки по своим числовым значениям позиции «высокая стоимость лекарственных препаратов» (32,1%) и «низкий уровень качества и доступности медицинской помощи» (29,8%). И социально-демографические характеристики ответивших респондентов схожи. Как правило, данные варианты ответа выбирают женщины, жители города старшей возрастной группы, по социальному положению – пенсионеры, с низким уровнем материальной обеспеченности.

Вредные привычки в качестве фактора, оказывающего наибольшее влияние на состояние здоровья, отметили 13,2% челябинцев, принявших участие в опросе. В основном это мужчины, молодежь, по социальному положению – рабочие и студенты, с низким уровнем материальной обеспеченности. Замкнул список угрожающих здоровью факторов недостаток физической нагрузки (10,0%).

Анастасия Посохова