В связи с этим губернатор Борис Дубровский принял решение выделить дополнительные средства, которые пойдут на улучшение жизни людей. В прошлом номере газеты мы рассказали, на что конкретно направляются деньги в сфере дорожного строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня мы остановимся на том, какие дополнительные вливания получило здравоохранение и культура. Комментарии даёт заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.

Больше, чем в прошлом году

Итак, по распоряжению Бориса Дубровского на здравоохранение дополнительно выделено 1,4 млрд рублей. В целом объём финансирования системы здравоохранения определяется территориальной программой государственных гарантий. В 2017 году с учётом всех программ общая сумма составляет порядка 44 млрд рублей – это больше, чем в прошлом году.

Лекарственное обеспечение

Значительная сумма, порядка 220 млн рублей, выделена на лекарственное обеспечение различных категорий граждан. Прежде всего это касается жителей Челябинской области, имеющих орфанные заболевания. Это группа редких заболеваний, которые, как правило, требуют сложного и дорогостоящего лечения. Лекарственное обеспечение данной группы лиц входит в обязанности региональных властей. Кроме этого, бюджетные средства обеспечат лекарствами и другие категории граждан.

Оснащение и ремонт лечебных учреждений

Почти 500 млн рублей выделяется на приобретение основных средств в лечебные учреждения. При этом, как отмечает вице-губернатор, большая часть из этой суммы, а именно: более 350 млн рублей - будет направлено на оснащение реконструируемого сейчас операционного блока Челябинской областной клинической больницы.

Евгений Редин:

– В этом году абсолютно обновлённый, по сути дела новый операционный блок войдёт в строй. Это произойдёт осенью 2017 года. Кроме этого, будут проведены текущие ремонты медицинских учреждений как для подготовки к зиме, так и для доведения их до нормативного состояния. Речь обо всех лечебных учреждениях на территории Челябинской области областной и муниципальной форм собственности.

Автомобили «скорой помощи»

В нынешнем году «Скорая помощь» получит новые автомобили. Для этих целей выделено 114 млн рублей, будет закуплено порядка 50 новых автомобилей. Все машины будут соответствовать новому ГОСТу: он делает их дороже, зато предъявляет более строгие требования к безопасности и комфорту. Запланировано приобретение порядка 40 машин класса «В» (на базе «ГАЗ») для городов, примерно половина из них для Челябинска. Ещё около десяти автомобилей класса «В» (на базе «УАЗ» с полным приводом) планируется приобрести для сельских районов области.

Евгений Редин:

– Известно, что парк автомобилей подвергается очень интенсивной эксплуатации и, соответственно, с определённой периодичностью нужно осуществлять его обновление. Мы следим за техническим состоянием этого парка. В этом году он обновится достаточно серьёзно.

Антитеррористическая защищённость

Дополнительные средства будут направлены на повышение антитеррористической защищённости лечебных учреждений. Речь идёт об установке систем видеонаблюдения и шлагбаумов, организации службы охраны объектов. Как отмечается, перечень необходимых мер достаточно обширный, но при это чётко регламентирован.

Помощь в расчётах за коммуналку

Порядка 200 миллионов рублей выделено лечебным учреждениям для своевременного расчёта с ресурсоснабжающими организациями за свет, газ, тепло, водоснабжение и водоотведение.

Евгений Редин:

– Лечебные учреждения должны функционировать: при осуществлении лечебного процесса они потребляют энергоресурсы. Именно поэтому выделяется порядка 200 млн рублей, чтобы учреждения рассчитывались с энергоснабжающими организациями и не имели проблем.

Обеспечение работы лечебных учреждений

Около 340 миллионов рублей пойдёт на обеспечение функционирования лечебных учреждений, которые не работают в системе обязательного медицинского страхования. Это четыре направления: психиатрическая служба, наркологическая, противотуберкулёзная и кожно-венерологическая. Стоит отметить, что обеспечение работы данных направлений – это полномочие областного бюджета.

«Народный дом» и музыкальные инструменты

Дополнительное финансирование будет выделено на решение проблем, связанных с объектами культуры. В частности, будет завершён капитальный ремонт «Народного дома» в Кыштыме. Это историческое здание 1913 года постройки с 2008 года закрыто на реконструкцию.

Евгений Редин

– После завершения ремонтных работ и необходимого оснащения в нём будут проводиться различные мероприятия. Также средства будут направлены на приобретение музыкальных инструментов для новой школы искусств в Карабаше.

Повышение зарплат бюджетникам

Майские указы Президента РФ предписывают увеличение зарплат бюджетников. В областной казне для этого учтены средства в размере 3,7 млрд рублей. Из них 1,5 млрд рублей пойдёт на повышение зарплаты работников системы образования, 1,1 млрд рублей - на работников системы здравоохранения, 785 млн рублей – на работников учреждений культуры и почти 250 млн рублей – на социальных работников.

Средства, выделенные на повышение зарплат, – 3,7 млрд рублей:

зарплат работников системы образования – 1,5 млрд. рублей,

зарплат работников системы здравоохранения – 1,1 млрд рублей,

зарплат работников учреждений культуры – 785 млн рублей,

зарплат социальных работников – 250 млн рублей.