18-19 мая под Челябинском прошли Игры победителей – уникальные соревнования для детей, успешно справившихся с онкозаболеваниями. Эти состязания – региональный этап VII Всемирных игр победителей, финал которых состоится в Москве. Подобные соревнования одновременно проходят в девяти территориях страны. При этом челябинские Игры победителей, проходившие в оздоровительном комплексе «Лесная застава», собрали рекордное число участников среди всех регионов – 252 человека. Это мальчишки и девчонки от четырех до 20 лет из Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Копейска...

Соревнования проходили по восьми видам спорта: легкой атлетике, плаванию, настольному теннису, стрельбе, шахматам, шашкам, футболу, ходьбе с поддержкой (для участников с протезами нижних конечностей). Каждый участник мог выбрать любое количество видов спорта. Кроме того, ребята сдавали нормы ГТО, катались на лошадях, посетили спектакль и десятки мастер-классов.

– Игры победителей – это не простые состязания в спорте. Это праздник героев, которые доказали, что могут победить болезнь, - считает исполняющая обязанности министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. - Эти дети рано узнали ценность жизни и здоровья. Пусть ребята, которые еще проходят лечение, глядя на них, наберутся решимости и тоже справятся с болезнью.

Лауреаты соревнований получили отличные призы. Впрочем, без подарков не остался никто, всем были вручены заветные награды.

– Мы выбрали современные подарки. Малыши получили самокаты и 3D-ручки, а подростки – рюкзаки, фитнес-браслеты, портативные колонки и наборы косметики. Дети ничего подобного не ожидали, поэтому было море эмоций, – рассказала руководитель благотворительного движения «Искорка Фонд» Евгения Майорова.

По итогам жеребьевки десять участников отправятся представлять Челябинскую область на Всемирных играх.

Юлия Корнеева, мама Дениса, перенесшего онкологическое заболевание:

– Хочу выразить бесконечную благодарность организаторам конкурса, Евгении Майоровой за этот праздник. Мы его называем праздником жизни. Это огромная радость и счастье видеть выздоровевших детей, тех, кого мы встречали в больнице после капельниц, изможденных, измученных, после лучевой или гормональной терапии, без волос. Здесь мы встречаем детей красивых, спортивных, подтянутых, счастливых, которые показывают замечательные результаты в спорте, которые хорошо учатся, добиваются больших успехов. Мы общаемся с мамами, кто-то делится с гордостью новостями: мы заканчиваем седьмой класс на одни «пятерки», моя дочка заканчивает школу с золотой медалью. Так приятно видеть счастливые лица детей, особенно футбольных соревнованиях. Мальчишки играют, это на такая мощь, красота. Особенно, если помнить, как мамы во время болезни буквально таскали этих ребят на руках, и теперь спустя годы они стали такими сильными, смелыми, красивыми. И только ради этого стоит приезжать, видеть, радоваться, наслаждаться. Когда мы с сыном попали в больницу, к нам приехала Евгения Викторовна Майорова и рассказала про Всемирные игры победителей. Я в тот момент была в абсолютном шоке, узнав диагноз ребенка. И для меня эти игры были из какой-то другой жизни, какие-то соревнования, праздники... Но когда мне показали фотографию ребенка, который победил рак, стал участником этих игр, выиграл, поехал в Москву, то это дало мне надежду и силы, чтобы бороться, сделать все, чтобы мой ребенок выздоровел. Огромное значение имеет эмоциональное состояние мамы во время лечения. Ребенок чутко ее чувствует. Моему было всего три с половиной года, и он не понимал, что случилось, чем он болеет, какое это страшное и опасное заболевание. А тут мама рядом, и, вроде, все хорошо... Его это вдохновляло и давало силы перенести все эти ужасные процедуры. Нам приходится быть сильными и не отчаиваться. В первые минуты, как мантру, все мамы заболевших детей со слезами повторяют «За что???». Потом, со временем задаешь другие вопросы: «Зачем? Для чего? Что я должна изменить в собственной жизни, в первую очередь в себе?». Нет, я не стала философом, но мне это помогало выжить в той страшной ситуации. В больнице я встретила замечательных людей, добрых, порядочных, которые занимались благотворительностью, помогали всем, несли свет и добро в эту жизнь.

Ярослава Свиридова, десять лет, участница Игр победителей:

– На Играх победителей много интересного: встречи с друзьями, которых почти год не видел, интересные мастер-классы, соревнования, детские спектакли. Два дня пролетели незаметно, хочется быть здесь еще. Такие красочные церемонии открытия и закрытия: танцы, песни, веселье, выступление разных команд. И даже те, кто не получил медали и грамоты, не расстраиваются, ведь всем вручают классные подарки, а в конце нас ждет огромный торт. Кроме того, кому-то выпадет удача, и они выиграют сертификат на Всемирные игры победителей в Москве.

Наталья Вольвач