24 мая в концертном зале им. С. Прокофьева состоялся День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника связаны с чествованием в этот день Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые являются создателями славянской азбуки.

Организаторами мероприятия стали Министерство культуры Челябинской области, Челябинская митрополия Русской православной церкви и Дом дружбы народов Челябинской области.Гости на праздник приехали из Сосновского, Аргаяшского, Кунашакского районов, Копейска и Челябинска.

От имени врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера с праздником всех присутствующих поздравила и.о. заместителя Министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. Она отметила, что русский язык является объединяющим для многочисленных народов, проживающих на Южном Урале. Также гостей и зрителей поздравил митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

Уже в фойе гости праздника могли принять участие в различных мастер-классах и увидеть многочисленные выставки. Например, Чувашский культурный центр представил выставку старинных головных уборов, нагрудников, расшитых монетами. Среди них были монеты не только советской эпохи, но и выпущенные в XIX веке. Делегация из Ашинского района представила разнообразную и большую выставку, посвященную 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Так, гостям понравились напольные и красочные куклы, созданные по персонажам сказок знаменитого поэта. Объединение «Три шага к прекрасному» центра детского творчества «Радуга» показало выставку украшений из натуральных камней и мастер-класс по созданию украшений из бисера и стекляруса.

– Выставки и концертные номера, представленные сегодня на нашем празднике, являются призерами и лауреатами отборочных туров областных фестивалей «Соцветие дружное Урала» и «Пою мое Отечество». Все выставки, они удивительные и необыкновенные, ведь все, что делается руками и от души – уникально. К тому же, зрители проявляют большой интерес к такому мастер-классу как колокольный звон, – отметила директор Дома дружбы народов, член областного Совета ЗВУ Юлия Лапидус. 

Среди гостей праздника также большим успехом пользовались мастер-классы по русской калиграфии от Чувашского культурного центра и по колокольному звону, который провел звонарь храма Святого Мученика Иоанна Воина Андрей Курбатов. Так, в фойе была установлена небольшая колокольня, каждый желающий мог попробовать себя в роли звонаря и узнать особую технику для звона на колоколах, среди которых было много детей. Андрей Курбатов колокольным звоном также сопровождал выход митрополита на сцену и выступление архиерейского и камерного хоров имени В. Михальченко.

Этностудия «Любава» и русский центр «Хоровод», работающие при Доме дружбы народов Челябинской области, показали мастер-класс по ткачеству по старинным технологиям, в том числе на бердо и ниту – это произвело впечатление на присутствующих зрителей и Митрополита. Кроме этого, была представлена экспозиция традиционной русской избы и ее быта Пластовского муниципального района. Это изразцовые окна, занавески, старинные иконы, половики и утюги, сундук, телега. Пластовский район также представил картины, написанные на бересте. В качестве сюжетов использовались мотивы природы, герои сказок Пушкина, бытовые сцены.

На сцене выступил оркестр русских народных инструментов «Синегорье», камерный хор им. Михальченко, «живой» Пушкин, а также многочисленные лауреаты областных фестивалей, в числе которых самобытный мордовский коллектив «Мокшенят», а также хореографические ансамбли из Копейска с русскими и белорусскими номерами. У зрителей также была уникальная возможность услышать игру на таком старинном инструменте как гусли. Все коллективы и участники выставки получили благодарственные письма из рук митрополита Челябинского и Миасского Григория, а также каменное панно с ликом святых.

Организаторы отмечают, что праздник посетило большое количество народу, среди которых было и много школьников. Все выставки были интересны гостям мероприятия, а мастер-классы оставили неизгладимое впечатление. Многие гости приехали в национальных костюмах, что внесло еще больший колорит и шарм в этот настоящий праздник русской культуры.

Екатерина Росс