«Счастье есть! Счастье здесь!» Под таким девизом прошел региональный форум Российского движения школьников в оздоровительном центре «Лесная застава» под Челябинском. 250 активистов – школьников, педагогов и родителей со всей области приехали на образовательный форум «Создавай счастливую жизнь вместе в РДШ».

Встречаясь на территории, и взрослые, и дети с удовольствием откликались на позывные: «Счастье есть?», – кричали одни, «Счастье здесь!» – отвечали другие. Все площадки и мастер-классы отражали общую тематику форума: «Счастье своими руками», «Раскрой тайну жизни в мгновениях каждого дня», «Конструктор семейного счастья», «Счастье внутри нас», «Стремление в счастливое будущее», «Радость, детство, шанс» и другие.

Много интересных спикеров было приглашено на форум. Среди них: директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства просвещения РФ Игорь Михеев; и. о. министра образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов; ведущий телеканала «Моя планета» Андрей Понкратов; кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной педагогики и психологии МГУ Марина Чибисова и другие.

Представитель Минпроса РФ Игорь Михеев в своем выступлении отметил, что движущая сила региональных отделений РДШ – это собственно личность. Если его возглавляет человек с открытой душой, горящими глазами, то он сможет держать и развивать это направление. У вашего региона именно такой руководитель и Челябинская область активно участвует в жизни движения, ребята побеждают в конкурсах, приезжают на форумы, выигрывают путевки в Артек и Орленок.

Светлана Буравова, председатель Челябинского регионального отделения Российского движения школьников:

– Цель нашего форума - объединить всех участников Российского движения школьников в одном месте, чтобы сформировать команду людей, готовых действовать в одном ключе, на одной волне: и дети, и педагоги, и родители, и управление образования. Нам хотелось научить участников смотреть на свою жизнь с точки зрения позитивного мышления, вдохновить на новые свершения, полеты, знакомства, расширение границ.

Как к нам попасть? Два варианта. Либо образовательная организация подает заявку на вступление в РДШ, в школе закрепляется куратор, которому мы отправляем всю информацию о деятельности движения. Если школа не проявляет желания, то ребенок с восьми лет может сам вступить в ряды движения, пройдя регистрацию на сайте рдш.рф. Здесь он получает личный кабинет и может отслеживать все конкурсы, мероприятия. У нас есть четыре направления: военно-патриотическое, информационно-медийное, гражданская активность и личностное развитие.

Светлана Замятина, мама четырех детей, Челябинск:

- Впервые с Российским движением школьников я познакомилась в 2017 году, когда меня как маму дочери-активистки пригласили на родительский форум РДШ в Оренбург. Я вернулась окрыленная и наполненная. Там были очень продвинутые родители из 85 регионов России. После этого форума я поняла, какая у нас прекрасная молодежь, какие замечательные люди в нашей стране! А главное, что с такими людьми у нас есть светлое будущее!

А в марте 2018 года моя дочь в составе команды нашей школы № 28 выиграла путевку в Орленок. Абсолютно бесплатно! И все благодаря РДШ! На «Лесной заставе тоже все было здорово и креативно. Такой огромный объем позитивной информации еще долго будет усваиваться. Огромное спасибо организаторам, приложившим столько усилий, чтобы собрать нас всех вместе. После форума не покидает ощущение, что повстречался с родными и близкими людьми.

Российское движение шкльников (РДШ) — общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация при Федеральном агентстве по делам молодежи. Образована 29 октября 2015 года в соответствии с Указом Президента РФ. Декларируемая цель – совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения.

Наталья Вольвач