Участниками встречи станут ребята, прошедшие строгий конкурсный отбор по итогам первого образовательного интенсива ЗВУ и сумевшие доказать, что разработанные ими социальные проекты для улучшения жизни своих земляков достойны быть воплощенными в жизнь. В этот раз около ста человек в возрасте от 16 до 30 лет проведут три насыщенных образовательной программой дня на территории клуба-отеля «Золотой пляж», что в окрестностях Миасса.

А пока будущие лидеры нашей страны вносят последние правки в свои проектные карты, давайте вспомним, с чего начинался молодежный проект ЗВУ и чего на сегодняшний день уже удалось достичь.

– Когда стало известно, что ЗВУ удостоено гранта Президента РФ в размере почти трех миллионов рублей, мы сразу же приступили к проведению презентаций проекта. В итоге с конца 2018 года мы проехали по всем 43 муниципальным образованиям Челябинской области и рассказали об идее реализации масштабного молодежного проекта огромному числу школьников и студентов, – вспоминает первый заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова. – В итоге нам удалось собрать примерно пять тысяч заявок на участие в проекте. Из этих ребят мы отобрали около 500 лучших, которые впоследствии и стали участниками первых образовательных семинаров ЗВУ.

Первые образовательные трехдневные семинары (всего их было четыре) смогли объединить молодежь со всех муниципальных образований нашего региона. За дни образовательных сессий на территории оздоровительного комплекса «Черемушки» молодежь научилась создавать социальные проекты, направленные на улучшение жизни людей конкретного муниципалитета. Кроме того, ребята сумели получить колоссальный объем полезной для них информации от ведущих политиков, спикеров и тренеров Южного Урала. Перед ребятами выступили и поделились личными историями успеха заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Алексей Фартыгин; экс-начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин; начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов; министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев; депутат Государственной думы РФ Дмитрий Вяткин.

Помогали раскрыть личностный потенциал ребятам региональный координатор федерального проекта «Цифровой волонтер» Александра Глухова, бизнес-тренер и предприниматель Артем Алексеев, член Челябинской региональной молодежной общественной организации «Лига интеллектуальных игр» Александр Губин; организатор социального проекта «Беги за мной» Владислав Пидуков и многие другие.

В завершение каждой смены участников ждала непростая задача – со сцены, по всем правилам федеральных форумов защитить разработанные на семинаре социальные проекты.

– По итогам каждого выездного семинара у нашей молодежи «рождалось» от 10 до 20 отличных социальных проектов различной направленности: творческой, спортивной, экологической, медицинской, – говорит куратор проекта «Молодежь. Будущее территорий», заместитель руководителя аппарата ЗВУ Максим Пашнин. – Основное во всех идеях ребят – их нацеленность и практическая польза. То есть абсолютно все проекты были направлены на улучшение качества жизни людей в том муниципалитете, в котором проживают сами авторы проектов. И это очень здорово, ведь кто как не местный житель может знать, чем помочь своим землякам.

Вот именно эти, окончательно доработанные, филигранно исполненные, точно выверенные социальные проекты с 30 мая по 1 июня на втором образовательном интенсиве ЗВУ молодежь и представит на суд экспертов, получит от них объективную оценку и конкретную помощь. Итогом деятельности молодых активистов движения станет возможность участия в форумных кампаниях на получение грантов на реализацию своих идей, стажировка/практика/работа под руководством наставников проекта, активная деятельность в составе территориальных отделений движения «За возрождение Урала» на благо жителей региона.

Наталья Мещерикова

Представляем проекты, вошедшие в топ-100

Кристина Зинина, проект по утилизации батареек в Челябинской области:

- Мой социальный проект посвящен вопросу экологии – в нашем регионе эта тема стоит очень остро. Я хочу продвигать тему утилизации батареек и лампочек. Принципиальное отличие будет в том, что я установлю боксы, к которым вы подходите, сдаете батарейку или лампочку и получаете за это какой-либо приятный сюрприз. Они будут установлены в ТРК, в людных местах – парках, площадях, скверах. Именно стимул получить какую-нибудь приятную мелочь будет мотивировать людей к тому, чтобы собирать батарейки и сдавать их в боксы. Надо помнить, что батарейки разлагаются и выделяют в окружающую среду различные вредные химические вещества. А люди, не задумываясь об этом, выкидывают их в мусорку. Этим мы наносим ощутимый урон окружающей среде. А если учесть, что вокруг нас и так много различных загрязняющих природу факторов, получается явный перебор. Именно поэтому надо стимулировать людей на сознательность.

Семен Тишков, Центр по подготовке к ЕГЭ и олимпиадам для старшеклассников:

- Я хочу создать коллективный центр подготовки к экзаменам, потому что очень трудно найти единомышленников по подготовке к ЕГЭ и предметным олимпиадам различного уровня. Детям лучше заниматься в товарищеской среде, хотя бы потому, что больше возможностей нанять репетиторов. Я принимал участие в олимпиаде по праву и понял, что мало таких учителей, которые могут подготовить к испытаниям на достойном уровне и которые станут заниматься с ребенком не из своей школы. Вместе готовиться к ЕГЭ легче, потому что когда ты один – иногда пропадает мотивация, появляется лень, можно не прийти, не сделать задание. Одному легче все это игнорировать. Другое дело – соревновательный элемент. Хочется быть первым.

Мария Рассохина, лаборатория танца «Рай.com»:

- Лаборатория танца «Рай.com» создана для того, чтобы дети и подростки могли обучаться современному танцу. Вместе с кураторами и мастерами ребята ставят танцевальные номера и выступают на благотворительных концертах. Каждый год тематика концертов и цель сбора средств меняются: мы помогали приютам для животных, собирали деньги на мемориальные таблички. В планах — расширение географии проекта. Хочется задействовать Касли и Нязепетровск, а дальше, может, выход и на всю область.

Александра Воронина, проект «Летопись учительской славы»:

– Наш проект направлен на то, чтобы дети смогли сказать спасибо своим учителям, которые внесли значительный вклад в судьбу своих учеников. Мы планируем создать сайт, на котором дети смогут выкладывать информацию о своих учителях, тем самым сохранить память о них на долгие годы. Мой прадед был учителем и директором школы, моя бабушка и моя мама – педагоги. И сама я хочу пойти учиться в педагогический институт на учителя математики, продолжая семейную династию. Сейчас учусь в десятом классе, и в прошлом году мы организовали проект «Аллея учительской славы», в рамках которого облагородили территорию и поставили на ней памятник.

Олег Высотин, обучающая программа «Князья»:

– Наш проект – историко-патриотическая игра «Князья». Суть игры направлена на повышение качества обучения учащихся шестых - десятых классов. Мы хотим привить им желание учиться весело, получая за это бонусы. Каждый участник игры будет являться каким-либо историческим персонажем, и в течение девяти месяцев восемь школ будут играть роль княжеств в период феодальной раздробленности. На выездных играх будет проводиться турнир по современному мечевому бою и организовываться сбор мусора для того, чтобы заработать дополнительные ресурсы для своего княжества. Мы внедряем максимальное количество бонусов, чтобы ребятам было интереснее. Сейчас одной из самых хайповых и популярных тем является увлечение сериалом «Игра престолов», и многие хотят ощутить себя жителем Средневековья и погрузиться в атмосферу того времени.

Говорят наставники

Александр Анисимов, арт-директор и SMM-менеджер проекта «Молодежь. Будущее территорий»:

– Наши семинары посетили несколько сотен молодых активистов со всех районов Челябинской области. Они не просто написали и защитили собственные проекты, а уже вовсю их реализуют при поддержке глав муниципальных образований. В данном случае мы дали «удочку» – научили правильно оформлять проектные карты и сметы, общаться со спонсорами и находить партнеров. Способности к общественной деятельности уже имелись, мы лишь раскрыли их и показали, что они сами все умеют – важно только начать действовать. Большой вклад в проект внесли руководители местных и молодежных отделений движения ЗВУ, новые лидеры в своих муниципалитетах уже активно помогают родному краю. Они – будущее своих территорий. Этого мы и добивались.

Ирина Власова, один из наставников проекта «Молодежь. Будущее территорий», руководитель отдела по работе с молодежью движения «За возрождение Урала»:

– Все участники проекта «Молодежь: Будущее территорий» мы пригласили в созданное нами арт-пространство для творческих людей «АртРИТ». Это место, где творческий человек может выразить себя, а молодежные проекты могут дать опыт работы и создать портфолио для дизайнеров, фотографов, видеографов и урбанистов. Каждый найдет здесь место для работы и творчества, единомышленников и партнеров. Мы провели выставку работ «Не взрослейте – это ловушка», 16 тренингов и мастер-классов по направлениям: дизайн, видео, фотография, урбанистика.