13 апреля в Челябинск из Крыма вернулась делегация Челябинской области в составе которой были депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин, Герой России Сергей Зяблов, член областного совета движения «За возрождение Урала», руководитель Еткульского отделения ЗВУ, председатель попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игорь Михайлов, директор Фонда Денис Богатырёв, член президиума ЗВУ Павел Большаков. Мы попросили Павла Большакова поделиться впечатлениями о поездке в город-побратим Еткульского района Армянск и в город-герой Севастополь, заключивший побратимский договор с Челябинской областью.

Сначала – о главном

Делегация вылетела 6 апреля в Крым вместе с поисковым отрядом центра патриотического воспитания «Росток». Это уже четвёртая поездка южноуральских поисковиков за три года воссоединения Крыма с целью поиска и захоронения останков погибших советских воинов на местах страшных боёв 1944 года на Перекопе. Только при освобождении Армянск, первого города Крымского перешейка, погибли 33 тысячи наших защитников Родины. 7 апреля, в день освобождения города, делегация Южного Урала третий год подряд приехала в город-побратим, чтобы с крымчанами и близкими погибших принять участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню, чествовать освободителей Армянска, а их осталось только трое, и принять участие в митинге-реквиеме. Вместе с официальной делегацией в церемонии всегда принимают участие и поисковики Челябинской области, Горно-Алтайска и соседнего города – Красноперекопска.

В прошлом году уральские школьники вместе с друзьями из других регионов России обнаружили останки 23 воинов, и одного опознали по надписи на ложке. В этом году произошло что-то непостижимое и пока неописанное. Сводный отряд поисковиков по аэрофотосъёмке немецких лётчиков 1944 года (уральцы заплатили за эти фотографии по Интернету солидную сумму) начали раскопки 7 апреля на месте линии окопов и сразу же обнаружили присыпанные в оборонительных траншеях останки почти ста человек, аккуратно уложенных друг на друга. Тут же доложили руководству Поискового движения России. В Москве уже знают точные координаты и теперь пытаются определить дату неизвестных захоронений, наименования воинских частей, которые вели ожесточённые бои на окраинах Армянска.

Как бы там ни было, но нашим ребятам нужно поклониться в пояс. Когда я снимал процесс раскопок, у меня, бывшего солдата срочной службы, что называется бегали мурашки по коже. А как же наши школьники? Нужно ли их посылать на такие раскопки, на такую опасную работу для детской, неокрепшей психики? На этот вопрос ответил руководитель поисковой экспедиции, пограничник запаса Алексей Зязев:

– Мы и наши ребята уже давно поняли: кто, если не мы, вернём имена пропавших без вести. Из наших детей, которые уже не в первый раз приезжают на поиск, вырастут настоящие граждане Отечества. Такая работа делает их патриотами России без лишних громких слов. Их никто не принуждает: они приезжают с гитарами и скрипками, читают и поют на встречах с ветеранами и школьниками. После завершения апрельских полевых работ нас ждут экскурсии на пограничную заставу и на военные корабли в Севастополе.

Участник отряда, депутат Собрания депутатов Еткульского района Сергей Островский добавил:

- Отец Алексея, Евгений Зязев организовал первые экспедиции на это святое место, политое кровью наших солдат. Тысячи безвестных героев должны быть преданы родной земле с достойными их подвига почестями. 13 апреля прошлого года его сердце не выдержало, и он умер в палатке на месте окопов Великой Отечественной, как настоящий русский воин через 70 лет после победы. Мы все в первый же день возложили к этому месту, где стояла его палатка, цветы и сразу же приступили к работе.

Челябинцы – самые желанные гости

Я это зафиксировал в сознании с первого дня приезда: нас знают, нас ждут, как братьев. В Армянске представители челябинской делегации сразу же заехали в подшефный детский сад, где подарили подарки детям, услышали маленький концерт малышей и сфотографировались с уже подросшими воспитанниками Суворовского детского сада-школы. Потом в официальной обстановке в администрации Армянска наградили всех, кто активно укрепляет шефские связи, помогает нашим поисковикам. Затем традиционно в местном музее встретились с ветеранами войны – защитниками Перекопа – и с теми, кто всю жизнь 8 апреля приезжает, теперь уже с риском для жизни, из соседней Украины, чтобы поклониться своим отцам и дедам на месте гибели в 1944 году. И здесь наших южноуральцев знают и ценят, любят и уважают за кропотливую работу, которую никто на этой земле не делал уже четверть века, после распада СССР. Кроме чёрных копателей, которые в лихие девяностые безнаказанно разрывали весь Перекопский вал и превратили портовые города Украины в международный полулегальный рынок сбыта артефактов времён Второй мировой войны.

Наша делегация возложила венок на месте боёв на Перекопе, у Вечного огня на братской могиле. Мы побывали на одном из участков пограничного отделения, где каждый день возможны провокации с противоположной стороны залива. Здесь всегда готовы к отражению нападений с сопредельной стороны, где расположен «батальон» националистов.

В последние годы самый главный праздник Армянска – День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков – обрёл новые традиции. В этот день горожане с детьми выходят к вокзалу, который уже три года не видит поезда с Украины, а ждёт поезд Победы из Симферополя. И в конце митинга, как в первых кадрах братьев Люмьер, прибывает настоящий паровоз с вагонами и артистами в одежде Второй мировой, словно возвращаются наши воины с победой: с цветами под духовой оркестр, с орудиями на платформе, с музеем на колёсах.

Праздник начинается с митинга, на котором в этом году от имени нашей делегации выступил депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин и вручил Армянску наградное знамя «Городу ратной и трудовой славы», зачитал послание губернатора Челябинской области Борис Дубровского, наградил первым в России межмуниципальным призом имени Евгения Зязева «За достижения в сфере патриотического воспитания граждан» краеведа и директора городского музея Людмилу Варшавскую. Кроме того, Дмитрий Вяткин вручил благодарности руководителям города и тем, кто работает с нашими поисковиками. Среди них – руководитель местного поискового отряда «Тафрос» Игорь Лешков и представитель Фонда в Крыму Артём Евтушенко.

Севастополь – город воинской славы

Банальные слова. Но в Севастополе они на каждом шагу наполняются смыслом. Я с фотокамерой обошёл многие места, закоулки и переулки, был на сопках и на окраинах города. И всюду натыкался на памятные знаки в честь павших защитников Севастополя за последние двести лет: кресты, обелиски, стелы, памятники, надписи на стенах домов. Некоторым каменным плитам с крестами уже сотни лет, но лежат на земле рядом с воинскими «свежими» обелисками, которым уже за семьдесят лет. Но все ухоженные, у всех крестов и обелисков цветы, чистота и порядок. Речь не только о мемориалах в самом городе-герое, на Сапун-горе или в районе старых крепостей, которым тысячи лет.

Чувствуется глубочайшее уважение к легендарным адмиралам: Павлу Нахимову и контр-адмиралу Владимиру Истомину, вице-адмиралу Владимиру Корнилову, адмиралу Михаилу Лазареву. В Севастополе на Центральном городском холме стоит Владимирский собор. Этому собору горожане присвоили наименование «Усыпальница адмиралов». На стенах собора снаружи установлены плиты с именами этих четырёх адмиралов, трое из которых принимали участие в обороне города в Крымской войне и погибли на его бастионах. Защитники Севастополя 1854-1855 годов на свои сбережения возвели свой воинский храм, которому почти полтора столетия.

Делегация Челябинской области подарила Черноморскому высшему командному военно-морскому училищу имени П. С. Нахимова потрясающей красоты икону Святого праведного воина Феодора Ушакова, работы лучших мастеров Златоустовской оружейной компании. От имени и по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского Сергей Зяблов и Игорь Михайлов вручили святыню контр-адмиралу военно-морского училища Александру Гринкевичу и настоятелю морского храма. Перед иконой нахимовцы прошли парадным строем.

Самое главное – мы жили в каютах большого десантного корабля (БДК) «Цезарь Куников», над которым шефствует Челябинская область. Перед отправкой подшефного корабля на боевое дежурство успели подарить комбригу три златоустовских шашки для знамённой группы бригады БДК. Комбриг не скрывал радости от такого подарка, а матросы, мичманы и офицеры были поощрены уникальными ценными призами, грамотами и книгами за достойную службу.

Два дня делегация работала с руководителями внутригородских муниципалитетов Балаклавы, Инкермана и Качи, которые входят в состав Севастополя и являются побратимами Миасса, Чебаркуля и Сатки. На легендарном качинском аэродроме, где в 1912 году начинали летать первые летчики России, нам предоставили возможность побывать на всех современных самолётах и вертолётах Черноморского военного флота. Здесь же мы обменялись муниципальными практиками Еткульского района, Челябинской области и наших коллег. Приняли решение поддержать инициативу увековечивания подвигов летчиков при создании уникального музея. А в Балаклаве после совещания в администрации муниципалитета с катера нам показали… Чёрное море и знаменитую бухту, где была секретная база (прямо в туннеле горы) советских подводных лодок.

Впечатлений много, они достойны осмысления. Раскопки, проводимые поисковиками Челябинской области вместе с крымчанами и севастопольцами, ещё не закончены, поиск останков погибших для их дальнейшего захоронения продолжается. Но лучше вглядитесь в фотографии, они, порой, рассказывают больше, чем слова…

Павел Большаков, фото автора