1905 год

Празднование Первомая в Челябинске в 1905 году, по-видимому, впервые организованно состоялось за городом в лесу. Как сообщали очевидцы, среди собравшихся выделялся и выступал с речью известный челябинский большевик Абрам Елькин. А также обращал на себя внимание ещё один, из иногородних, по кличке Николай Иванович. Собравшиеся вели разговор о роли пролетариата в революции, пели революционные песни. В центре маёвки горел костёр. На нём грелся большой чайник. Был хлеб, колбаса и ведро пива. Здесь впервые прозвучало имя товарища Ленина.

1918 год

В девять часов к зданию Совета собрались в боевом порядке красноармейцы: две роты Верхнеуральской боевой дружины, Форштадская и Юрюзанская боевые дружины, 4-й бронированный социалистический отряд, батарея, Верхнеуральский конно-летучий отряд и отряд бывших военнопленных. Здесь же выстроились учащиеся мужских и женских учебных заведений, служащий персонал лазаретов и профсоюзы печатников, пимокатов, промышленных служащих, сапожников и других.

А вокруг масса трудового народа. Над головами манифестантов развивались плакаты с надписями: «Да здравствует 1 Мая, всемирный рабочий праздник», «Да здравствует пролетарский интернационал», «Откроем свет солнца беднякам», «Да здравствует пролетариат», «Да здравствует всеобщее обязательное обучение», «Свободная медицина свободному народу»…

С крыльца здания Совета к собравшимся обратился с речью председатель Совета С. П. Попов. Провозглашая здравицу пролетариату, он обратился к красноармейцам, благодарил их за храбрость и преданность делу революции и заявил, что Совет и красноармейцы - это две части одного тела и должны взаимно друг друга поддерживать. Звучали призывы к стойкой борьбе с буржуазией.

Затем под звуки «Марсельезы» Совет, боевые дружины и народ переместились в ограду собора к могилам павших героев, где, опустившись на колени, попрощавшись с павшими товарищами залпами из оружия, участники митинга построились и двинулись по улице Благовещенской за город.

За городом первомайский митинг продолжился. С автомобиля, ставшего импровизированной трибуной, речи произносили Тарасов, Иванов, И. Каширин, Граммер, Терещин, П. Каширин, Махоткин, Смирнов, Филатов, Халитов, Аскаров, Попов. Ораторы говорили о значении праздника 1 Мая.

1924 год

Приказ № 140 по Челябинскому стрелковому полку

«В день 1 Мая будут проведены широкие демонстрации воинскими частями совместно с партийными, профсоюзными и советскими организациями. Для проведения праздника и для проверки переменного состава полка объявляется сбор. Переменному составу полка приказываю прибыть 30 апреля в Челябинск в красноармейский городок к 17 часам, захватив с собой красноармейские служебные книжки и продовольствие на двое суток.

Все неявившиеся без уважительной причины будут привлечены к ответственности как за дезертирство.

По окончанию празднования весь переменный состав немедленно распустить по домам.

Комполка Бориев, комиссар Кошкин».

1925 год

Это было нелёгкое время. Ещё кровоточили раны, нанесённые нашему народу двумя революциями и Гражданской войной, но через толщу невзгод и неурядиц, сквозь пережитое голодных годов уже пробивались ростки новой жизни, и всё настойчивее заявляли о себе свободный труд, равенство и справедливость.

Улицы и площади Челябинска выглядели в этот день чистыми и опрятными. Дороги и тротуары подметены. Фасады домов почищены и из многих окон вывешены красные флаги.

В девять часов утра стали собираться в указанных местах демонстранты, формироваться в колонны и выдвигаться на улицу Рабоче-крестьянскую (ныне ул. Кирова). Первая колонна состояла из подразделений полка и территориальных воинских частей. Вторая колонна формировалась из пионеров, школьников и комсомольцев. Третья и четвёртая включали в себя все представителей профсоюзных организаций.

Колонны демонстрантов, проследовав за колонной воинских частей, в 10-00 собрались на площади Революции, где состоялся краткий митинг, а затем праздничная манифестация. Проследовав по улицам Мастерской (ныне ул. Пушкина) и Свободы, манифестанты разошлись по городу по своим интересам. Группа молодых людей, ребят и девчат в красных платках, расположилась на берегу Миасса, они развели небольшой костёр у самой реки, гармонист в рубашке-косоворотке, подпоясанной узеньким ремешком, в сапогах, начищенных дёгтем, широко развернул гармонь двухрядку, и демонстранты, по-видимому, слегка подвыпив, дружно запели. Популярная в те времена невесёлая песня: «Сбейте оковы, дайте мне волю, я научу вас свободу любить…» зазвучала теперь по-новому и величаво полетела над водами Миасса к противоположному берегу, где по набережной прогуливались по-праздничному настроенные люди. Они махали ребятам руками, что-то кричали им и поздравляли их с 1 Мая.

1931 год

Первого мая 1931 года на первой полосе газеты «Челябинский рабочий» искрами сверкали слова: «Слушай, Берлин, Челябинск, Магнитогорск! Сегодня, 1 Мая, положим начало международному социалистическому соревнованию гигантов Урало-Кузбасса с рабочими Веддинга, Берлинского района».

1933 год

Накануне Первого мая Челябинский горсовет обратился к домовладельцам с просьбой почистить, привести в порядок фасады своих домов и украсить их красными флагами.

К 1 Мая 1933 года был пущен в эксплуатацию абразивный завод и первый агрегат чугунолитейного цеха ЧЭМК. В честь 1 Мая к проходной тракторного завода пошли первые трамваи.

На площади Революции в этот день состоялся грандиозный парад воинских частей Челябинского гарнизона. За войсками двигались колонны трудящихся ЧТЗ и Спецстроя, за ними двигалась колонна Железнодорожного района, затем шли колонны трудящихся ЧГРЭС, ЧЭМК, ферросплавного завода, кирзавода «Строитель», «Цинкостроя», «Востокстроя», «Лакокраски», кислородного завода, кожзавода и других заводов, созданных в годы первой пятилетки.

После парада колонны демонстрантов выходили с площади Революции на улицу Спартака (ныне пр. Ленина) и расходились по своим предприятиям.

1941 год

С утра верхнеуральцы в праздничном одеянии и в праздничном настроении заспешили к центральному городскому собору, в сквере которого возле братской могилы борцов за революцию состоялся митинг. Народу было много. Но из-за отсутствия усилителей и динамиков слышимость была очень плохой. Слова ораторов разобрать было трудно.

Но хорошо было видно, как над головами демонстрантов периодически взлетала сколоченная из берёзовых жердей площадка, а на ней лежал подросток в будёновке и имитировал стрельбу из пулемёта «максим». А толпа в это время взрывалась аплодисментами и криками «ура». Через некоторое время площадка с пулемётчиком опускалась, слышны были отрывки слов выступающих. Потом вновь взлетала вверх площадка с пулемётчиком, и вновь раздавались восторженные крики, и гремело «ура».

Возбуждённые праздничным настроением демонстранты после митинга расходились по домам. Ставили на стол самовар, открывали бутылки с рябиновой настойкой и красивой цветной наклейкой. Маленьких детей угощали конфетами: разноцветным горошком, ирисками в коробочке и круглыми конфетами, разрисованными цветными полосками. Те, кто успел обзавестись проигрывателем грампластинок, ставили на патефон или граммофон пластинки с песнями: «Москва майская», «Конница Будённого», «Песнь об отряде Щорса», «Если завтра война», «Песня о Сталине», «Широка страна моя родная», главную комсомольскую песню «Дан приказ ему на запад…» и другие бодрые и весёлые мелодии, часто звучавшие по радио и превратившиеся постепенно в застольные песни.

1943 год

1 Мая рабочие Челябинска встретили на производствах, в цехах. По приказу Сталина «трудящиеся страны, учитывая военную обстановку, отказались от праздного отдыха – для того, чтобы провести сегодняшний день в напряжённом труде на оборону нашей Родины». Но праздник Первомая в городе чувствовался. В кинотеатре имени Пушкина после демонстрации английского кинофильма «Леди Гамильтон» в ноль часов 45 минут начался большой ночной концерт. В парках города проходили ночные народные гулянья, в горсаду имени Пушкина играл духовой оркестр, работала танцевальная площадка, а в летнем кинотеатре демонстрировался кинофильм «Небеса».

2 мая 1943 года в Челябинске состоялся Военно-физкультурный смотр школьников. Под звуки военного марша прошли по празднично убранной улице Кирова колонны учащихся школ, ремесленных училищ и техникумов. Все они проявили хорошую военно-спортивную выправку и готовность заменить своих отцов в тылу и на фронте.

1945 год

Объявление в газете «Челябинский рабочий»: «Назначенные на 2 мая народное гулянье и спортивный праздник в виду плохой погоды переносятся. О дне проведения будет сообщено особо».

1946 год

С утра 1 Мая на улицах Челябинска царило необычное оживление. Люди шли на заводы, где формировались колонны Первомайской демонстрации. На улице Кирова мощные радиорепродукторы доносили торжественные марши и песни из Москвы. После четырёх лет войны трудящиеся вышли на демонстрацию. Ярко сияло солнце, отражая на лицах челябинцев радость и веселье. Звучали фанфары. Оркестр играл марш. Более двух часов продолжалась демонстрация на ул. Кирова. Но и после её окончания из репродукторов долго звучала бодрая музыка и песни о Родине, о Сталине, о Советской армии и человеке труда. Всюду раздавался весёлый смех и радостные возгласы. Люди радовались наступившему миру и от всей души благодарили воинов Советской армии за добытую ими Победу.

1947 год

Центр первомайских празднеств в Челябинске впервые переместился с улицы Кирова на площадь Революции. Площадь была украшена красными флагами, транспарантами и цветами. Возле трибун разместилась выставка тракторов ЧТЗ, строительных машин завода имени Колющенко и продукция других промышленных предприятий города.

Праздничные трибуны заполнили стахановцы промышленных предприятий, передовики производства, победители предмайского социалистического соревнования, представители интеллигенции города. Началась манифестация. Впереди колонны Кировского завода шагали прославленные генералы в форме и при орденах, директор завода Зальцман и главный конструктор Духов. А за ними -  ликующие тракторостроители с жёнами и ребятишками на плечах. Среди них выделялся кавалер ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени бригадир фронтовой комсомольско-молодёжной бригады Василий Гусев. В рядах трудящихся Ленинского района шагал лауреат Сталинской премии Егор Агарков, новатор производства. Завершая праздничное шествие, которое длилось более трёх часов, по площади проследовала украшенная разноцветными флагами колонна мотоциклистов.

Лев Попов, фото из открытых источников