Почему огурцы горчат?

Горечь огурца обусловлена специфическим веществом, которое называет кукурбитацин. Оно вырабатывается в тот момент, когда растение попадает в неблагоприятные условия. Если вспомнить, что огурцы исконно – жители мест с тропическим климатом (тепло, влажно, мало переменчиво), то наши с вами грядки для них – сплошной стресс. Жаркое палящее солнце, несвоевременный полив, излишняя духота в теплицах с последующим активным проветриванием – на все эти «издевательства» огурчик немедленно отреагирует и станет горьким.

Соответственно, чтобы кукурбитацин не накапливался в огурцах, необходимо обеспечить им идеальные условия. Посев в рекомендованные сроки, своевременный полив, недопущение больших перепадов температуры – всем этим правилам нужно следовать, чтобы огурчики не печалили вас.

Еще один вариант – посадить огурцы, в которых отсутствует ген горечи. Да-да, современная действительность такова, что вы можете приобрести семена огурцов, лишенных горечи на генетическом уровне. Удивительно, но это правда. К сожалению, большинство таких огурцов – салатные, то есть вы не сможете их законсервировать. Но есть такие гибриды, которые и не горчат, и в засолку идут на ура.

И, напоследок, для информации. Кукурбитацин - вещество не только вредное (в том смысле, что вредит вкусовым качествам урожая), но и… полезное. Он улучшает работу печени и поджелудочной железы, обладает способностью бороться со злокачественными образованиями и улучшает работу кишечника.

Почему не выросла морковь?

Казалось бы, морковь – растение достаточно простое в уходе. Но в то же время далеко не все могут похвастаться хорошим урожаем этой культуры. Причин, по которым морковка не растет, несколько. Одна из них – слишком плотная почва. Чтобы исправить это – можно добавить в землю речного песка. В некоторых случаях эта простая манипуляция помогает, и на следующий год после этой процедуры морковка радует глаз, но иногда причина может крыться в другом.

Возможно, морковь страдает из-за недостатка света – она любит солнышко, ей плохо в тени, поэтому не стоит высаживать рядом крупные культуры, такие как кукуруза. Еще одна причина – отсутствие рыхления. Почвенная корка, которая иногда образуется после дождя, может оказать крайне негативное влияние на развитие корнеплодов. Особенно когда это еще маленькие, слабые растения. Поэтому если вы видите на грядке корку – не поленитесь, взрыхлите земельку.

И напоследок еще одна очевидная причина – загущенные посадки. Между каждой морковкой должно быть порядка пять-шесть сантиметров свободной площади. Поэтому, не жалея, прореживайте морковь, если вы видите, что ей тесно. Что лучше, чтобы у вас выросло три крошечных морковки или одна большая?

Почему высохли верхушки деревьев?

Обидно, когда любимая красавица-яблоня начинает чахнуть. Конечно же, стоит задуматься, почему это происходит.

Для начала посмотрите, на какой почве яблоня растет. На плотных глинистых почвах, при близком залегании под плодородным слоем песка, щебня, строительного мусора, ничего хорошего не вырастет. Ну, или вырастет и тут же зачахнет. Также ничего хорошего не будет, если почва имеет повышенную кислотность или засоленность – растения могут погибнуть уже через пять - восемь лет после посадки.

Роковую ошибку можно совершить и во время посадки: нарушив расположение корневой шейки или прививки, не обеспечив нужный дренаж, не удосужившись выкопать достаточного размера посадочную яму – если она будет узкой, корни могут переплестись, получить загибы и т. д.

Еще одна частая причина – неправильный полив. К сожалению, иногда, увидев сухие ветки, садоводы начинают усиленно поливать свои растения, считая, что они пересушены. Но это не всегда верно.

Также к причинам суховершинности можно отнести различные заболевания: бактериальные или грибковые, а кроме этого – наличие вредителей на растении. И, наконец, дерево может начать засыхать из-за недостатка каких-либо минеральных веществ.

Почему опадает завязь на томатах?

Томаты или, по-семейному, помидоры – растение капризное и требующее много внимания. Особенно при нашем климате. Ты и теплицу построй, и рассаду высади, и пасынкуй – требований масса. Но не всегда томаты отвечают взаимностью. Одно из печальных явлений – опадание завязи.

Причин, как всегда, несколько. И первая причина: тень. Если будет мало солнца, процесс фотосинтеза замедлится, и томат подумает: «Ох, а вдруг мне не хватит сил прокормить всю ораву?». И начнет сбрасывать завязи, чтобы прокормить то, что уже наросло.

Вторая причина: холодная вода. Томаты очень не любят воду из шланга. Потому что она ледяная. Корни растений испытывают шок, когда им устраивают такой душ, и скидывают завязи. Чтобы этого не произошло, можно использовать капельный полив из бочки. Или набирать воду в пятилитровые бутылки перед очередным отъездом с дачи. За время вашего отсутствия вода достаточно нагреется, и вы будете поливать помидорки тепленькой.

Еще одна неочевидная причина – неправильно выбранные семена. Многие бабушки, купившие семена гибридов и получившие удивительные урожаи, семена выбирают, сушат и весной высевают. Какого же их удивление, когда эти семена не дают того результата, который был в прошлом году. Напоминаю, надпись «F1» на упаковке сигнализирует о том, что перед вами – гибрид, который не дает потомства.

Сбрасывает завязи томат и при колебаниях температуры, и при сильной жаре, сочетающейся с большой влажностью, из-за неправильного питания или болезней.

Почему пожелтели листья чеснока?

Чеснок может желтеть по нескольким причинам. Это могут быть стрессовые факторы, вызванные нарушением агротехники выращивания; инфицирование грибково-микробной микрофлорой; поражение вредителями. Виной всему может быть и некачественный посадочный материал, и несвоевременное высаживание (нарушение сроков посадки), неправильные подкормки или полив.

Особое внимание стоит уделить чесноку, если вы сажаете его под зиму. В этом случае нужно хорошенько замульчировать посадки. Нелишним будет закидать снегом грядку с чесноком. Хороший результат дает посадка чеснока в сидерат.

Стоит немедленно приступить к лечению, если вы обнаружили легкие беловато-серые пушистые наросты грибницы у основания листьев, по стеблю, на корнях и зубках. Это  сигнал того, что растение поражено грибком, а споры некоторых из них сохраняются в почве до 20 лет.

Ерофей Осокин, фото из открытых источников