Которые не развиваются, а то и вовсе разрушаются и ветшают. Мы не обращаем на них внимание, хотя они на виду у всех. Как повод остановиться, посмотреть и о чем-то задуматься.

Кожзавод

Полуразрушенное здание напротив Хоум Центра – бывший кожевенный завод. История предприятия насчитывает порядка ста лет. Производство на своем веку переживало немало реформ, меняло хозяев и название, переориентировалось на выпуск новой продукции, чтобы удовлетворять потребностям растущего города. Несколько раз завод обновлялся, в частности, в 1933 году его оснастили новым оборудованием, которое позволило увеличить объем выпускаемой продукции; в 1960-м – открыли хромовый корпус.

Но, несмотря на то, что на протяжении большей половины XX века кожзавод обеспечивал сырьем подавляющее большинство обувных производств Челябинска, перестройка сыграла свою роковую роль в судьбе предприятия. В 2000-х кожзавод обанкротился. Сейчас это – символ того, как просто потерять все, что имеешь. Даже если это хорошо поставленный, развивающийся бизнес.

Общественно-деловой центр «Персей»

Недострой в самом центре города напоминает о том, что строительство – это не только бизнес, но и политика. И что, если сейчас все хорошо, и ты «на коне», это еще ничего не значит.  В этой 16-этажке на площади 15 тысяч кв. м планировалось разместить многочисленные офисы, спа-салоны, фитнес-центры, зоны торговли и питания. Высотка с эпическим именем в планах венчалась вертолетной и смотровой площадкой, а в основе ее должна была быть подземная парковка. Строительство началось в 2006 году, но после того, как грянул кризис, компанию, возводившую «Персея», признали банкротом.

Если вдруг вы соберетесь увидеть, как мечты, не воплотившись в реальность, превращаются в прах, опасайтесь дыр в полу, - об этом сообщают в социальных сетях сталкеры.

Мусоросжигательный завод в Чурилово

Проблема утилизации отходов давно у всех на устах. Миллионный город производит огромное количество мусора, который надо куда-то девать. В конце девяностых решили, что хорошей идеей будет построить в Чурилово мусоросжигательный завод: одной трубой больше, одной меньше – какая разница? Впрочем, вскоре проект, строительство которого уже стартовало, все-таки признали неудачным.

«Споры о том, нужен ли городу мусоросжигательный завод, идут до сих пор. А недостроенный корпус неподалеку от ТЭЦ-2 так и стоит - без охраны и без присмотра, как памятник неизвестно чему», – пишет в своем «Живом журнале» пользователь ssgen. И прилагает чудесные снимки руин, которые говорят о том, что сначала надо думать, а потом делать.

Иван Малинов, фото из открытых источников