В 9.20 15 февраля 2013 года жители Челябинска услышали два мощных хлопка, а в синем небе возник ярко-желтый шлейф. Эту картинку увидели во всем мире, благодаря многочисленным фото и видеосвидетельствам очевидцев.

Метеорит пожалел Южный Урал...

Челябинский метеорит вошел в историю, дав ученым уникальный материал для исследований. Наш суперболид попал не только в Южный Урал, он попал в информационную эпоху и уже этим отличается от всех иных. В том числе и от самого известного – Тунгусского: считается, что он был самым крупным в истории, а вторым – Челябинский. Но о Тунгусском мы знаем только по книгам, а наш сфотографировали и запечатлели на видео со всех сторон.

Данные о его размерах, скорости и взрыве (точнее, высвобожденной энергии) при вхождении в атмосферу  – расходятся. По разным данным, до входа в атмосферу Земли объект был около 17 метров в диаметре, массой до 10 000 тонн и двигался со скоростью 18 км/с. Есть уточненные оценки НАСА: 15 метров и 7000 тонн, впрочем, и они лишь расчетные. Через 32,5 секунды после входа в атмосферу наш метеорит полностью разрушился, от соприкосновения с плотными слоями воздуха случился «взрыв» мощностью около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. Это примерно 30 Хиросим.

Известный астрофизик Николай Горькавый полагает, что Челябинск спасло то, что метеорит влетел в атмосферу под очень острым углом к Земле. А ведь могло быть иначе, и сейчас Челябинска, а также многих населенных пунктов вокруг просто не было бы.

Между тем наблюдатели уже не раз отмечали: наш метеорит оказался удивительно «деликатным». Хотя число раненых оказалось более 1600 человек, почти все получили ранения из-за разбитых стекол. Суперболид не только никого не убил, но «выбрал» такую траекторию, что не попал ни в одно из многочисленных предприятий, многие из которых потенциально опасны. И это даже не «Маяк» или какое-нибудь военное производство, коих на территории нашей области много. Попади метеорит в какой-нибудь хладокомбинат или плотину – последствия были бы катастрофическими.

Но наш небесный гость аккуратно приводнился в озеро Чебаркуль. Где и пролежал на глубине примерно 11 метров под пятиметровым слоем ила. 16 октября 2013 года на поверхность был поднят самый большой фрагмент метеорита весом 570 кг. Видно, у Южного Урала все же счастливая судьба.

И еще один любопытный факт. 15 февраля 2013 года в Челябинске случилось землетрясение. Американские сейсмологи зафиксировали толчок на нулевой глубине с магнитудой четыре балла примерно в километре к юго-западу от центра города.

…вернул астрономию в школы…

Мы, иногда не без оснований, считаем, что наука и технологии достигли высочайшего уровня. Между тем полет и проникновение Челябинского метеорита в атмосферу Земли стало сюрпризом для человечества. А ведь, как мы выяснили, это было далеко не маленькое тело. Но современные телескопы ориентированы на поиск астероидов больше 100 метров в диаметре. Не увидели его и спутники. А если бы и увидели, то что?

По словам авторитетного российского астронома, академика РАН Михаила Марова, изменить траекторию крупного метеорита можно лишь за годы до его падения на Землю. Благодаря Челябинскому метеориту ученые и политики во всем мире задумались о предупреждении астероидной опасности. В России и в США были разработаны специальные программы на эту тему, выделены деньги для исследований. А недавно министр образования и науки РФ Ольга Васильева приняла решение вернуть предмет астрономии в школы.

…столкнулся с кометой…

Все эти годы ученые мира изучали все, что связано с Челябинским метеоритом. Были написаны десятки книг и монографий, ему было посвящены специальные выпуски серьезных научных журналов.

Буквально на днях руководитель метеоритной лаборатории УрФУ Виктор Гроховский уточнил, что возраст вещества метеорита — около 4,5 миллиарда лет, оно ровесник Солнечной системы. «С этим веществом много чего происходило: был большой удар, когда его родительское тело с чем-то столкнулось и плюхнулось в «ванну» из расплавленного металла, отчего и возникли светлое и темное вещество. Потом он летал миллиарды лет, ударялся, но около 30 миллионов лет назад также в результате удара был выброшен из родительского тела и стал метеороидом в поясе астероидов. Потом его в результате какого-то резонанса выбило на орбиту семейства астероидов Apollo (это те из 17 тысяч астероидов, за которыми ведется наблюдения: они угрожают Земле, поскольку их орбиты заходят за орбиту Земли)», – цитирует ученого издание Ура.ру. В истории жизни нашего небесного гостя было даже столкновение с кометой. Так, по крайней мере, полагает японский исследователь Эйзо Накамура.

…открывает Челябинск миру…

15 февраля в областном историческом музее пройдет круглый стол, на котором челябинские ученые подробно расскажут о том, что нового узнали ученые о челябинском суперболиде за прошедшие пять лет. Директор музея Владимир Богдановский, внимательно следивший за докладами на первой международной научной конференции, состоявшейся здесь в 2014 году, уверен: в нашем метеорите сконцентрирована масса информации, которую человечество пока еще не может прочитать. Но пробовать все-таки стоит. Как отмечают ученые, детальное изучение метеоритов имеет ключевое значение для ответа на фундаментальные вопросы, связанные с происхождением и ранней эволюцией Солнечной системы.

Кстати, метеорит стал главным экспонатом нашего музея. И по свидетельству Владимира Богдановского, увеличил его посещаемость примерно на 30 процентов. Все, кто приезжает в Челябинск, непременно хотят увидеть небесное тело. А поскольку наш город в последнее время стал местом проведения значительных российских и международных форумов и спортивных мероприятий, то и гости у нас непростые, к мнению которых, как минимум, прислушиваются. Так по миру расходится не только знание о нашем суперболиде, но и о Челябинске.

…и ждет воплощения

Но что в самом городе напоминает о метеорите? При прежнем губернаторе Михаиле Юревиче власти организовали конкурс идей по увековечиванию памяти об историческом событии мирового значения. И южноуральцы охотно откликнулись на призыв властей, были действительно интересные предложения, начиная от памятника и фонтана, заканчивая выпуском памятной монеты. Ничего из предложенного не было осуществлено. Единственным визуальным напоминанием о метеорите является раскрашенная художниками-любителями трансформаторная будка в парке имени Гагарина. Ну и конфеты «Метеорит», вновь появившиеся в продаже. Но разве этого достаточно?

В 2013 году прошел круглый стол «Южный Урал после метеорита». Эксперты из Челябинска, Петрозаводска, Екатеринбурга, Москвы, а также из США и Германии попытались выяснить степень влияния, которое оказало падение Челябинского метеорита на науку, природу, глобальную информационную среду и самосознание жителей нашего региона. По итогам круглого стола вышел одноименный сборник статей (остатки тиража хранятся в региональном минкульте). Его авторы отмечали, что Челябинск как будто не сумел «переварить» и присвоить свой метеорит. Эксперты сделали попытку оценить потенциал Челябинского метеорита для имиджа и продвижения Южного Урала в России и в мире. И предложили ряд интереснейших идей.

Самая известная из них принадлежит Николаю Горькавому, астрофизику из НАСА, родившемуся и получившему образование в Челябинске. Он предложил построить в Челябинске здание по принципу вантового моста в виде суперболида. Появись такое сооружение, оно, несомненно, впечатлило бы не только гостей саммита ШОС-БРИКС, но стало бы символом современного и амбициозного Челябинска. Идея вызвала в свое время широкое обсуждение, но, как и многие яркие идеи, не нашла своего воплощения…

Впрочем, мысль о метеорите, о далеких мирах, которые на самом деле рядом, живет в душах челябинцев. Жители Северо-запада предложили создать на улице Академика Королева астропарк, посвященный космической теме. И городские власти, вроде бы, благосклонно к этому отнеслись. Ну хоть так…

Все, кто приезжает в Челябинск, непременно хотят увидеть метеорит. Музей с хранящимся там небесным телом уже посетило множество знаменитостей. Так по миру расходится не только знание о нашем суперболиде, но и о Челябинске.

Фото из открытых источников