Очень часто мы не осознаем это и относимся к некоторым проблемам легкомысленно. Хотя ничто не мешает немного поработать над собой и жить спокойно, даже имея в своем багаже хроническое заболевание (то, что не лечится «до конца» и периодически может давать о себе знать фактически всю жизнь).

Обычно мы рассматриваем медицинскую тему с позиции доктора. Но сегодня мне бы хотелось поговорить об одной проблеме с позиции пациента, который с этим сталкивается на протяжении многих лет и никогда не бросает обострившуюся ситуацию на самотек. Эта проблема – хронический тонзиллит. Почему важно добиваться ремиссии, почему нельзя жить с вечной болью в горле, чем это может быть опасно и каким должно быть лечение – порассуждаем.

Не стоит внимания?

Ездите ли вы на машине, если приспущено колесо? Или, может быть, вы используете утюг, у которого истерся шнур в месте примыкания к корпусу? Конечно, вы ответите: «Да!». Чего греха таить, многие из нас рискуют и используют технику с явными дефектами, а потом читают про себя новости «Попал в ДТП», «Пострадал от удара током». Точно так же мы рискуем, когда сознательно игнорируем собственные проблемы со здоровьем. А ведь обычный кариес может вызвать процесс нагноения после установки эндопротеза – и вам придется пережить еще несколько операций (извлечение конструкции, лечение воспалительного процесса и повторная установка протеза – еще более сложная). И это уже совсем не смешно, необработанный порез (например, на даче, куском арматуры) может вызвать заражение крови или столбняк. Вы думаете, что это шутки, что это может случиться где-то, но не с вами... Но по факту, все это – колесо рулетки. Повезет или нет.

О существовании такого хронического заболевания, как тонзиллит, вы наверно уже слышали. А может быть, оно есть и у вас – только не диагностированное доктором, находящееся на вашем «личном контроле». Чувство боли в горле (иногда весьма сильное, затрудняющее глотание), ощущение инородного тела, чувство распирания в миндалинах, неприятный запах, общая слабость, субфебрильная температура – все это может сигнализировать о наличии хронического тонзиллита. При осмотре собственного горла вы, даже не будучи доктором, сможете понять, что «что-то не так». Но только многие ли из нас утруждают себя при болях в горле дойди до врача? Или все-таки вооружиться зеркалом и провести самоосмотр? Конечно же – нет. Ну, болит и болит горло, что уж там – вон реклама таблеток да спреев, побрызгал – и нормально… Хотя по факту – совсем ненормально.

Знать врага в лицо

Что такое хронический тонзиллит? Это очаг инфекции в вашем горле, который, как вулкан, обычно дремлет, но иногда просыпается, чтобы «дать жару». И если этот очаг не гасить правильно, под контролем врача, то он, соответственно, не погаснет, не уйдет в глухую спячку, а будет тлеть, вызывая сбои в организме.

В процессе течения тонзиллита в миндалинах чаще всего скапливаются так называемые казеозные массы. Их образование связано с тем, что в вашем горле происходит естественная, но весьма затяжная и изматывающая борьба лейкоцитов с патогенными микробами. При этом в лакунах миндалин (проще говоря, в их «кармашках» и протоках) скапливается слущенный эпителий, лейкоциты, микробы, продукты их разложения и слизь. Это и есть казеозные массы, которые по своему составу близки к гною (ну, слово «гной» все знают). Со временем эти массы могут уплотняться.

А теперь представьте, у вас в горле на фоне воспалительного процесса, борьба с которым, безусловно, отнимает силы у организма, происходит, медленно, но верно, накопление казеозных масс. По сути – гноя. Если они, эти массы, жидкие, то они могут самостоятельно изливаться наружу. Если массы твердые, то миндалины будут пытаться «выплюнуть» их. Может быть, не «выплюнут», и они будут оставаться внутри, являясь питательной средой для бактерий. А может случиться, что какие-то выделения вы проглотите вместе с пищей. И этот процесс, действительно, будет происходить в вашем горле, если вы сами не захотите его решительно прекратить.

Если все-таки не хотите, то представьте, что будет через некоторое время, если в «механизме» вашего организма – сломанная «шестеренка», которую вы не хотите починить. Процесс пойдет дальше, глубже. Ваше горло будет вас отравлять – начнутся проблемы с сердцем, с суставами… Постоянный непролеченный очаг инфекции - нет, не убьет вас, но значительно снизит качество жизни.

Лечить особенно!

Большое заблуждение: думать, что хроническое заболевание – это очень плохо раз и навсегда. Нет. Хроническое заболевание может принимать острую форму или находиться на стадии ремиссии. Ремиссия – это не полное излечение, а исчезновение симптомов болезни. Но когда болезнь «спит» – она не портит вам жизнь. Поэтому даже если вы не можете избавиться от проблемы, лучше, если она будет ослаблена настолько, что вы будете чувствовать себя здоровым. Как можно дольше.

Острую форму тонзиллита нужно лечить под контролем лор-врача. Хотя бы потому, что самостоятельно избавиться от казеозных масс в миндалинах вы не сможете. Ковыряния зубочистками, обратным концом ложки или пусть даже медицинским шпателем могут помочь вытолкнуть пробку, но могут привести и к тому, что казеозные массы уплотнятся еще сильней. Попытки самостоятельно промыть лакуны шприцем, скорее всего, приведут к тому, что вы травмируете миндалину, и станет еще хуже.

Наиболее эффективная терапия при тонзиллите – промывание миндалин под вакуумом. Для этого используется аппарат «Тонзиллор». К сожалению, он есть не во всех поликлиниках, поэтому, возможно, вам придется изыскивать возможность воспользоваться данным методом лечения где-то еще. Конечно, если в вашем медучреждении недостаточная оснащенность, вам могут предложить промывание миндалин специальным шприцем – но данный метод имеет ряд недостатков. Существует риск попадания казеозных масс в более глубокие слои лакун или же получения травм, что, в свою очередь, может привести к рубцеванию слизистой оболочки миндалин и ухудшению их естественной эвакуаторной функции (будет еще хуже справляться со своими обязанностями по удалению пробок).

Помимо промывания вам должны предложить дополнительный комплекс мероприятий, направленный на борьбу с очагом инфекции. Возможно, это будет полоскание горла, прием таблеток для рассасывания или каких-либо препаратов. Все это подбирается индивидуально, и вот почему. Все мы знаем, что дыма без огня не бывает – точно так же тонзиллит могут вызывать самые различные инфекции. Поэтому мы, умные и образованные люди, помня, что бактерии и вирусы лечатся разными способами, перед началом терапии сдаем всем известный мазок (или посев – как вам нравится). По результатам этих анализов и должно назначаться лечение.

Стоит отметить, что, если тонзиллит – ваш давний «питомец», возможно, он уже успел набедокурить не только в горле, но и нанести общий вред организму. Поэтому не удивляйтесь, если вас помимо общего анализа крови попросят сдать анализ на «Антистрептолизин-О», «Ревматоидный фактор» и «С-реактивный белок».

А как жить дальше?

Адекватное лечение заканчивается тем, что острая форма тонзиллита проходит, и мы ощущаем себя здоровыми. К сожалению, важно помнить, что это не навсегда. Полностью освободиться от проблем с миндалинами вряд ли получится. Но если вести «праведный» образ жизни: наблюдаться у врача (хотя бы дважды в год, весной и осенью, когда возможны обострения), бережно относиться к своему здоровью (не допускать переохлаждения, правильно питаться и т. д.), то возможна длительная ремиссия. Год или дольше – как протяните. А потом – новый курс лечения. Отмечу, что если у вас хроническое заболевание, требующее периодического контроля, важно найти своего врача. Возможно, вы не найдете его в своей поликлинике – такое случается. Если вы пришли на прием, и вам некомфортно – меняйте специалиста.

Послесловие

Кто-то скажет, а ну их, эти миндалины, если болят – надо удалить. Действительно, раньше существовала такая практика, что все «неугодные» миндалины шли под удаление. Но сейчас наука уже не готова разбрасываться вашими миндалинами направо и налево. Все потому, что доказано – они, эти маленькие скопления лимфоидной ткани, выполняют важные функции в организме. И, прежде всего, они играют важную роль в образовании иммунитета, являются защитным механизмом первой линии на пути патогенов. И если миндалин не будет – первый бой пройдет не здесь, в ротоглотке, а ниже. То есть, после удаления миндалин болеть вы меньше не будете. Сменится лишь «поле битвы». Именно поэтому важно беречь свое горло и своевременно проходить лечение, если у вас возникло обострение тонзиллита.

Напоследок хочется еще раз сказать – берегите себя. И своих детей. Хронический тонзиллит – это очень частоЦ когда-то не выявленная вовремя, не вылеченная инфекция. К сожалению, иногда мы сами, родители, по своей невнимательности позволяем этой «нечисти» нанести серьезный урон здоровью наших дочек и сыночков. «Красное горло» – ну, просто пополоскать ромашкой, ангина – узнаю, что там назначали знакомым… И, на мой взгляд, самое обидное – заражение собственного ребенка вирусом герпеса. Если вы еще не в курсе, то, что мы называем «простудой» на губах – герпетическая инфекция (а не «ха-ха, да скоро пройдет»). Поэтому будьте осторожны. Здоровье – самая большая ценность.

Иван Малинов, фото из открытых источников