Печально, что вы так подумали, потому что сейчас музеи, по большей части, интерактивные, с оригинальными концепциями – интересно и взрослым, и детям. О некоторых, самых необычных музеях, расскажем сегодня.

Дом-музей купца Смирнова (Музей пельменя)

Расположен в Миассе, является памятником культурного наследия. Был возведен в 30-е годы XIX века и использовался, прежде всего, как магазин. Чем здесь только ни торговали: на прилавках можно было найти почти все, от продуктов питания до строительных материалов. На втором этаже изначально жил сам владелец особняка вместе со своей семьей, затем жилплощадь занимал уральский фотограф Вениамин Метенков.

Как это часто случается, в 90-е годы особняк стал никому не нужен, и последние два десятка лет смиренно пустовал и разрушался, пока в 2014 году его не приобрела однофамилица первого владельца – Елена Смирнова. Она подарила дому новую жизнь, открыв здесь развлекательный центр и…Музей пельменя. На сегодняшний день аналогов в России нет. Здесь собрана утварь, которая использовалась при приготовлении блюда, рецепты, фотографии и макеты пельменей со всего мира. Здесь же можно узнать историю пельменя и традиции его приготовления. В музее также проводятся мастер-классы, на которых можно научиться лепить порядка 40 видов пельменей. А можно не тратить на это время и отведать пельменей в кафе.

Анатомический музей в Троицке

Расположен на территории Уральской государственной академии ветеринарной медицины. Считается одним из лучшим анатомических музеев в России. Здесь более 2000 натуральных препаратов, коллекция постоянно пополняется.

В музее несколько отделов: фундаментальный, таксидермический, сравнительно-анатомический, учебно-демонстративный и отдел археологических находок. Увидеть здесь можно и скелеты (и части скелетов вымерших существ), и препараты различных органов, и чучела различных животных (включая «гостей» с жаркого континента).

Древнерусский музей-поселение «Гардарика»

Расположен недалеко от поселка Биргильда, в Сосновском районе. Демонстрирует быт восточных славян IX – XII веков. Здесь можно узнать, как строили жилища наши предки, ознакомиться с вооружением воинов далекого прошлого, научиться разжигать огонь с помощью огнива, продегустировать хлеб из печи, послушать игру на гуслях… В общем, совершить своеобразный прыжок в прошлое. Побродить по копии древнерусского поселения и ознакомиться с традициями нашего народа – хорошее занятие для выходного дня.

Иван Малинов, фото из открытых источников