Участие в выставках – возможность заработать здесь и сейчас, и то если повезет, и если удастся убедить потенциальных покупателей: «Это то, что вы искали!». Все это – настоящая пытка для многих творческих людей.

Муки творчества

Конечно, можно работать «в стол», но, когда накапливаются эти «прекрасные и уникальные изделия», их нужно куда-то девать. Звучит отвратительно - «девать», не правда ли? Ведь творческие люди в большинстве своем испытывают неукротимое желание быть нужными. Им хочется, чтобы их занятие было интересным для других, они стремятся к тому, чтобы передать кому-то тепло своих рук. Они знают, что это дело их жизни. Но реальность такова, что в Челябинске с продажами товаров ручной работы – туго. Это факт.

Выставить свои работы в социальные сети и продвигать, например, свою группу «Вконтакте» – вариант, но он неприемлем для тех, у кого основной заработок где-нибудь на заводе или в компании, где отвлечься «на сторону» невозможно. Да и люди пожилого возраста вряд ли с большим удовольствием станут изучать азы Инстаграма. Участвовать в выставках – хороший вариант для тех, кто умеет работать с людьми, а чего уж говорить – далеко не все хэнд-мэйдеры могут без стеснения рассказать о своей работе. Да и к тому же вы знаете, какая аренда на таких площадках?

Идеальный вариант – дать свои работы кому-нибудь на сбыт. Никаких потерь от оплаты аренды. Но большинство точек продажи предлагают нереальные условия: 50-100% накрутки от первоначальной стоимости. То есть у меня есть сережки, которым красная цена 150 рублей, я продаю их за эту сумму. А если отдам «тому дяде», то он будет продавать их за 300 рублей… Конечно, я понимаю, что за такую цену сережки не купит никто. И что я буду вынуждена сделать? Правильно, отдавать ему товар за гроши.

Отдал – свободен

К счастью, сейчас в Челябинске появилась площадка, которая предлагает представителям хэнд-мэйд сообщества разместиться на своей территории по весьма лояльным правилам. Создатели «Лавки мастеров» – такие же «работники» творческой индустрии, только, видимо, более смелые, чем большинство творцов южноуральской столицы.

– Мы долго думали, как можно привлечь людей к творчеству. Это касается и мастер-классов, и хэнд-мэйда, – рассказывает владелица лавки Евгения Августинович. – Помотавшись по выставкам и пытаясь продвигать все, что мы делаем, мы решили создать общее творческое пространство с мастер-классами, на котором можно реализовать наши идеи.

В «Лавке мастеров» представлено более 10 мастеров, при этом техники творчества не повторяются. Здесь нет двух творцов канзаши или двух «полимерщиков» – это принципиальная позиция создателей, которая позволяет избегать прямой конкуренции. Согласитесь, кому будет приятно, когда вы и «тот парень слева» продаете одно и то же. Только он нашел способ сделать товар дешевле, и цены у него ниже… Здесь нет борьбы за покупателя – того, чем порой выматывают выставки. Когда покупаешь место в аренду и не знаешь, кто будет рядом. А здесь все прозрачно.

К сожалению, порой хэнд-мэйд ассоциируется у нас с чем-то бестолковым и бесполезным: однотипные домовята с пятью копейками в мохнатых лапах, цветы из денег оригами и тому подобные товары. Мастера лавки готовы поспорить с тем, что ручное творчество – это создание пылесборников.

Например, вот полка мастерской «Фанерка Деревяшкина». Здесь можно найти не только украшения, но и такие весьма полезные вещи, как блокноты с деревянными «корочками» – удобно, если в сумке постоянно бардак и бумажные блокнотики мнутся.

А вот «лавочка» Купца Дионисия. Здесь представлены изделия из красной, белой и черной глины. Благодаря тому, что такая посуда дышит, еда в ней приобретает особо яркий вкус. Подушки из кедровой шелухи – хорошая находка для тех, кто любит эксперименты со сном. Различные мыла ручной работы – для тех, кто хочет практично украсить свою ванну. Есть в «Лавке мастеров» и игрушки. Но тоже не абы какие. Куклы-домовые изготовлены с особой любовью и они, действительно, живые. Внутрь каждого домовенка вшито крошечное сердечко. Это – только небольшая часть работ, представленных в лавке.

Талантом – поделиться!

Отдельная тема – мастер-классы. Настоящие творцы конкурентов не боятся и щедро делятся своими знаниями. И это очень удобно для тех, кто от творчества далек. Во-первых, студии ориентированы по большей части на детей, а ведь и взрослым иногда хочется творить. Во-вторых, очень часто обучение в тех же студиях идет курсами, а ведь далеко не каждому ребенку может понравиться «махать ножницами» и создавать прекрасное – это его выбор. Познакомиться точечно с той или иной техникой – отличная возможность для взрослых и детей с пользой провести пару свободных часов.

Сегодня мы оказались на мастер-классе студии «Маленький дракон». Здесь создаются браслеты с глазом дракона.

– Эти браслеты – наш «конек», – говорит мастер Алина Вишня. – Когда видишь его первый раз – пугает, но ничего страшного в этом нет. Это очень полезная вещь, она называется – «наблюдатель». По легенде, он забирает в себя весь негатив, оберегает своего носителя, накапливает ценную информацию.

Работа по созданию браслета длится 1,5-2 часа. Чтобы не тратить время на подготовку, участникам предоставляют готовую основу. Учат устанавливать фурнитуру, пользоваться кожевенными инструментами. Важную роль играет формирование кожаного века – ведь от этого зависит, как «наблюдатель» будет смотреть на мир и на своего хозяина. Это может быть грозный, суровый взгляд, или взгляд игривый, с хитринкой, а может получиться и попросту глупым. Кому же нужен глупенький дракон?

Надежда есть

И очень часто, говоря о Челябинске, мы слышим, что наш город – суровый и промышленный, что люди здесь неохотно отзываются на прекрасное, не признают ручную работу, которая так ценится во всем мире.

Конечно, нас воспитывают различные масс-маркеты, где у каждого творца есть возможность рассказать о себе, но это – явление одноразовое, и заработать большие деньги тут вряд ли удастся. Тем лучше, что наконец-то в городе появилась точка, куда автор, уставший от поисков, может прийти, принести свое творчество, оставить на полке и забыть обо всем, что связано с «неприятной» процедурой продажи. Не нужно тратить силы и время на то, чтобы доказывать свою ценность покупателю… Зато можно потратить время на то, чтобы научить кого-нибудь ремеслу, проведя мастер-класс в своей технике. Приобщить к творчеству других. Это все, что можно пожелать!

Лавка мастеров расположена в ТК «Урал», ул. Чайковского, д. 20Б, секция 25, телефон для справок 8-951-24-02-119

Фото Алексея Гольянова