Павел сразу признался, что выделить какое-то одно особое место не сможет – он объездил всю Челябинскую область вдоль и поперек, и почти везде находил удивительные вещи:

– Мне нравится ездить по Южному Уралу, потому что мы живем в регионе, который богат не только природными достопримечательностями, но и историей. Конечно, наши города чаще всего как-то связаны с промышленностью. Это дает возможность ознакомиться с самыми различными производствами, посетив с экскурсиями предприятия. Златоуст, например, – город мастеров. Там действительно, что ни человек – то какой-то мастер своего дела. Кто-то оружие делает, кто-то – гобелены, и т. д.

Отмечает Павел Зорин и уникальность Челябинска. Если задуматься и осмотреться, мы ежедневно ходим мимо памятников истории и архитектуры. Пусть не все они монументальны и привлекают взгляд.

– Только сегодня ехал в троллейбусе и думал о Киргородке – это удивительное место в Челябинске: малоэтажные дома, много зелени. Это целый микрорайон на ЧТЗ, куда заселяли рабочих с Кировского завода, которых эвакуировали сюда во время войны. Это одно из моих любимых мест в Челябинске, – признается Павел. – А в Металлургическом районе, например, привлекают дома, которые были отстроены пленными немцами.

Что касается достопримечательностей, расположенных далеко от областного центра, Павел особо выделил Николаевскую крепость, расположенную в селе Николаевка. Причем восхищение вызывает не только сама постройка, возведенная фактически на границе с Казахстаном в 1835-1836 годах и выдержавшая не один набег кочевников, но и само село.

– Мы были приятно удивлены тем, как живет местное население вдали от крупных городов. Село асфальтировано, везде газ и водопровод, все цивильно – хорошее место, чтобы переехать жить туда на пенсии, – смеется Павел.

И напоследок наш эксперт рассказывает о своем родном городе – Аше, куда тоже стоит приехать отдохнуть по нескольким причинам. Во-первых, там удивительная природа и чистейший воздух. Во-вторых, из-за географического положения очень много дождей и снега. И если дожди – это не самое приятное природное явление, то метровые шапки снега идеально подходят для активного зимнего отдыха. Отмечает Павел и особые местные продукты – вишню и кислятку:

– Раньше Аша действительно считалась городом вишен, но в последнее время я не слышал о такой ассоциации. Может быть, она устарела? В любом случае, раньше там и вправду было много вишневых деревьев. И, конечно, нельзя не сказать о таком сезонном лакомстве, как кислятка. Большинство не знает, как это растение на самом деле называется, а некоторые путают ее с щавелем. Но в отличие от щавеля, у которого едят листья, у кислятки едят стебли. А уж если кислятку порезать и сделать начинку для пирожков – от одной мысли об этом уже текут слюнки.

Иван Малинов