Таким образом, задача, поставленная губернатором Челябинской области и президентом клуба Борисом Дубровским, была выполнена, хотя казалось, что планка поднята слишком высоко.

 Все-таки «Трактор» после «серебряного» сезона-2013 чередовал непопадания в плей-офф с вылетами в первом раунде, и, казалось, финала Конференции ждать не приходится. Однако грамотная селекция, кропотливая и слаженная работа тренерского штаба и руководства клуба, и, конечно, запредельное желание и самоотдача хоккеистов, привели к столь неожиданным, а потому вдвойне ценным бронзовым медалям.

Тем обиднее началось межсезонье для «Трактора» и челябинских любителей хоккея – контракт с Гатиятулиным продлен не был, и в итоге Анвар Рафаилович перешел в питерский «СКА», где будет работать в качестве помощника Ильи Воробьева. Остается только смириться с тем, что из Челябинска уходят «на повышение» не только перспективные хоккеисты, но и перспективные тренеры. Стоит отметить, что уже в мае фамилия преемника витала в воздухе благодаря слухам, оставалось лишь дождаться официальной информации от клуба. 4 июля было объявлено, что главным тренером «Трактора» назначен Герман Михайлович Титов.

Герман Титов – от Калгари до Челябинска

Герман Титов, в отличие от Анвара Гатиятулина, больше известен своей игровой карьерой, чем тренерскими достижениями. Титов в бытность хоккеистом «зажигал» в НХЛ в «Калгари Флеймз», проведя в общей сложности в Северной Америке десять лет (помимо «Калгари» он играл за «Анахайм Дакс», «Эдмонтон Ойлерз» и «Питтсбург Пингвинз»), а со сборной России выиграл «золото» чемпионата мира в 1993 году и «серебро» на Олимпиаде-1998 в Нагано. Хороший послужной список, не правда ли? В должности главного тренера Герман Михайлович пока не так успешен, как игрок: работал в новокузнецком «Металлурге», московском «Спартаке» и омском «Авангарде». Его лучшее тренерское достижение на сегодня – выход с «Авангардом» в плей-офф в прошлом сезоне, когда Герман Михайлович принял «ястребов» под конец «регулярки». Что касается результата других команд под руководством Титова, то «Кузня» была дважды предпоследней (что простительно, учитывая бюджет команды) и, скорее, воспитывала талантов (при Титове в КХЛ дебютировал совсем еще юный Кирилл Капризов), чем на что-то претендовала. Однако московский «Спартак», который в 2015 году после решения финансовых проблем возродился и всерьез рассчитывал на Титова, недалеко ушел от новокузнецких позиций, 11-е место в Западной конференции в первом сезоне и быстрая отставка тренера уже в октябре на второй год работы, несмотря на действующий двухлетний контракт.

Почему выбор пал именно на Титова, генеральный менеджер команды Евгений Губарев объяснил так: «Герман Титов — абсолютно хоккейный человек. Он известен как игрок с большим опытом выступлений в нашей стране и НХЛ, а также по тренерской работе. Из положительных моментов, пожалуй, отмечу следующее: умение Германа Михайловича быстро находить контакт с коллективом, особое внимание работе с молодежью, а также полное отсутствие языкового барьера с легионерами». Стоит отметить, что перед новым тренером губернатор области и президент «Трактора» Борис Дубровский поставил задачу повторить результат прошлого сезона – выйти в финал Конференции. Возможно ли это?

Разбег соседей

На первый взгляд, выйти в финал Конференции нереально. Но именно так же все говорили и год назад. Стоит признать, что в прошлом сезоне признанных фаворитов «Востока» откровенно лихорадило: в «Авангарде» решили срочно поменять тренера, причем под Новый год после праздничного корпоратива; в Магнитогорске явно затянули с перестройкой состава, что вылилось в вылет во втором раунде плей-офф; а в «Салавате Юлаеве» Эркку Вестерлунда перестали «увольнять» после каждого матча ближе к январю. «Автомобилист» еще не выглядел так грозно и богато, как сейчас, «Нефтехимик» Назарова хватило ровно на регулярный чемпионат, а «Куньлунь» и «Барыс» после успешного старта свалились за пределы кубковой восьмерки. Можно сказать, Анвар Гатиятулин и «Трактор» по максимуму использовали свой шанс ворваться в топ-3 КХЛ, пока прямые конкуренты, образно говоря, делали шаги назад для разбега. Сейчас ситуация в Восточной конференции по сравнению с прошлым годом изменилась, и изменилась серьезно. «Авангард» собрал очень мощный и боеспособный состав, а тренировать «ястребов» будет Боб Хартли, выигрывавший как тренер Кубок Стэнли. Нестареющий Зинэтула Билялетдинов вновь поведет к Кубку Гагарина «Ак Барс», разбогатевший и проведший отличную селекцию «Автомобилист», перешедший под крыло богатого УГМК, выглядит тоже очень грозно и грезит об успешной кампании в плей-офф, «Салават Юлаев» качественно усилился, и во главе Николаем Цулыгиным, помогавшим в прошлом сезоне Вестерлунду, готов штурмовать самые высокие места. Однако ранних выводов, исходя только из того, какие составы у команд на бумаге, делать не нужно, сезон покажет и рассудит, «разбежались» соперники после прошлого сезона или нет.

Старт чемпионата

Чемпионат уже стартовал, но прошло только несколько игровых дней, за которые «Трактор» под руководством Титова провел первые официальные матчи, уступив в красочном матче открытия именитому московскому «ЦСКА» (0:3), а уже через день с таким же счетом уверенно переиграв братиславский «Слован». С армейцами команда поначалу выглядела уверенно, держала скорости, предлагаемые армейцами, но пропустила обидную шайбу в середине первого периода и так толком ничего не смогла создать впереди, а соперник отличился еще дважды. От победы над «Слованом» двоякие ощущения: да, команда победила крупно, отлично сработали спецбригады (все шайбы были заброшены в большинстве), Демченко сыграл на ноль. Но смутило то, что в равных составах, откровенно говоря, у команды пока мало что получается, даже в игре с аутсайдером. Это и не удивительно, в связи со сменой тренера к новым требованиям, к новым сочетаниям, схемам, системе нужно привыкнуть, а на это наверняка потребуется время, возможно, даже не один месяц. Как сказал сам Герман Михайлович на послематчевой пресс-конференции: «Команда только в начале пути».

Шанс Титова

Титову, можно сказать, впервые в тренерской карьере представился такой шанс: тренировать команду с хорошим бюджетом, всесторонней поддержкой со стороны руководства, губернатора области Бориса Дубровского, который уделяет «Трактору» большое внимание и делает так, чтобы клуб ни в чем не нуждался и был на высоте. Есть качественный подбор игроков, фабрика талантов под боком. Титов получил возможность готовить команду с самого начала, с лета и воплощать все свои задумки, которые болельщики видели на предсезонных турнирах в Челябинске и Магнитогорске. 

Говорить о том, что Титов ничего как тренер не добился и ставить ему это в вину, неверно: в «Кузне», кроме подготовки хоккеистов ко взрослому хоккею, никаких других результатов достигнуть было нереально, «Спартак» требовал результата сходу после возрождения, что, конечно, наивно, а «Авангард» достался Титову под конец сезона, когда его оставалось фактически завершить и уйти. Однако смущает другой момент: Титов, когда приходил в «Спартак», обещал яркий, результативный, атакующий хоккей. Чем все закончилось, лишний раз напоминать не нужно. Тогда первый сезон Герман Михайлович уверял, что нужно сыграться, привыкнуть, но на втором сезоне цитаты по типу «Спартак за три месяца не может стать классным» уже никого не убедили.

Сейчас Титов тоже обещает атакующий, агрессивный хоккей. Очень доходчиво, досконально, интересно описывает свое видение «Трактора», что подкупает, особенно после сдержанного и немногословного Анвара Рафаиловича. И команда после Гатиятулина, привыкшая наносить за матч не более 15-20 бросков, но реализовывать максимум из представляющихся моментов, перестраивается, проводит много времени в атаке, часто бросает, ведь, по словам нового тренера, нападающие должны наносить не менее 25 бросков за игру. Титов, на мой взгляд, летом немного лукавил, когда говорил, что «хотел бы привнести что-то свое» в отлаженный механизм. По турнирам в межсезонье и первым официальным играм видно, как «Трактор» старательно пытается отойти от той игры, которую Гатиятулин ставил в течение двух сезонов.

Хочется верить, что у Титова получится. Когда-то же у него должно получиться. Пусть это будет «Трактор», где у него по сравнению с предыдущими командами все есть, и в избытке. В том числе и время, которое Титов должен использовать так, чтобы задача, поставленная президентом клуба, была выполнена в течение двух лет. В Анвара Гатиятулина тоже особо никто не верил, почему бы и Герману Михайловичу назло скептикам наконец-то не блеснуть? Ведь будет очень приятно, если Титова станут помнить не только, как российскую звезду НХЛ 90-х, но и как тренера, добившегося успеха с нашим, челябинским «Трактором».

 

Борис Глебов, фото из открытых источников