Когда совсем прижало…

Так уж случилось, что нужно было замещать коллегу. А это значит – двойной объем работы, в два раза больше задач и т. д. Справляться с такими ситуациями для меня не впервой – поэтому взялась за дело… Но в этот раз что-то пошло не так. Буквально на следующий день у меня начала дико болеть правая рука от плеча до запястья – да-да, та самая, которая весь день щелкает мышкой. А вдобавок в течение пары часов область между указательным и средним пальцами распухла… Я очень надеялась, что с этой неприятностью мне поможет справиться обычная мазь с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Но не тут-то было. Конечно, на утро отек спал, но болевой синдром сохранялся. Я намазала руку «волшебной мазью» еще раз и потом еще раз… И когда через несколько дней поняла, что мои действия не приносят ожидаемого результата, стала думать: а как же поступить? И тут я вспомнила о технике кинезиотейпирования, которая в последнее время активно применяется некоторыми прогрессивными специалистами.

Горлышко бутылки

Реабилитолог Сергей Зиновьев быстро нашел причину, по которой моя правая рука стала барахлить. Оказалось, что у меня развился туннельный синдром в области локтя (умными словами он называется «кубитальный синдром»). Природа, создавая нас, не предусмотрела, что в процессе эволюции мы будем нещадно использовать свои руки «не по назначению», и сделала так, что в некоторых местах нервы внутри тела проходят по очень узкому пути (как через горлышко бутылки), и здесь-то их очень легко передавить – что мы и делаем, когда, например, чрезмерно активничаем с мышкой. Если же мы мечем ядра или швыряем бейсбольные шары, то может развиться лучезапястный туннельный синдром (умными словами – «карпальный»). В результате сдавливания нервов конечность начинает неметь, становиться холодной, может выделяться избыточный пот и, конечно же, возникает множество неприятных ощущений, включая мерзкую пронизывающую боль.

Решение проблемы туннельного синдрома, конечно, должно быть комплексным. И оно не возможно без снятия неприятных симптомов. Вот здесь-то на помощь и приходит кинезиотейпирование.

Принцип действия прост – на кожу в нужном месте накладывается специальный пластырь (тейп), который после наложения приподнимает кожу, как бы «раздвигает» пространство под ней, тем самым обеспечивая снижение давления на травмированный участок.

– В нашем случае тейп при неправильном положении руки дает возможность нерву «отдохнуть», свободно себя чувствовать, в результате чего уходит напряжение и боль. Хорошо, что мы застали заболевание на ранней стадии, когда можно снять болевой синдром при помощи кинезиотейпирования – при более серьезном воспалительном процессе одними пластырями не справиться. Кроме того, важно помнить, что это не является полноценным лечением – чтобы туннельный синдром ушел, нужно устранить причину, из-за которой он начал развиваться, – говорит Сергей Зиновьев.

Всего пара минут – и на моей руке оказался милый розовый пластырь, который вскоре, действительно, начал действовать. В руку вернулось тепло, перестали неметь пальцы. Потом постепенно ушла боль.

Альтернативная таблетка

Несмотря на то, что тейпы изначально предполагалось использовать в спортивной медицине, идею тейпирования со временем подхватили и врачи других специальностей. В частности, сейчас этот метод активно внедряется в практику реабилитации пациентов с различными двигательными нарушениями (после инсультов, тяжелых травм или операций, таких как протезирование суставов).

– Тейп в реабилитации применяем, чаще всего, чтобы снять боль у пациента, ведь в этом деле главное условие – чтобы пациент чувствовал себя комфортно. Эта техника помогает снять мышечный тонус. Если пациент будет испытывать болевой синдром, и ему будет некомфортно при выполнении занятий, то качественной реабилитации не получится. Тейпирование помогает снять болевой синдром, выступает «таблеткой», которая дает возможность дальнейшей работы с пациентом либо аппаратно, либо руками реабилитолога, – говорит Сергей Зиновьев.

И кстати о таблетках – в отличие от медикаментов, тейп никак не влияет ни на печень, ни на нервную систему; не вызывает никаких побочных эффектов. Это очень важно в тех случаях, когда пациент уже «перегружен» различными препаратами. Кроме того, у тейпа есть одно весомое преимущество перед препаратами и компрессами – он действует постоянно. 24 часа семь дней в неделю. В то время, как препарат имеет срок выведения из организма, после чего нужно заглотить новую таблетку. С компрессом вообще далеко не уйдешь.

Свобода действий

Тейп никак не ограничивает человека в движениях и в действиях. С ним спокойно можно спать и принимать душ – правильно наложенный специалистом пластырь не будет отклеиваться и продержится в течение всего времени (а накладывается тейп, как правило, на срок не более семь дней). И вот тут еще один момент – тейп будет работать только при правильной технике наложения.

– Для того чтобы работать в технике тейпирования, нужны знания. В противном случае можно ничего не добиться, разочароваться в методе и потом думать, что он плохой, – признается Сергей Зиновьев.

Обратим внимание еще раз: при кинезиотейпировании важна техника наложения. Это хоть и пластырь, но не такой, каким мы заклеиваем пятки при мозолях. Покупать тейпы и обклеивать себя и близких самостоятельно – не стоит. Навредить вы себе не сможете, но ожидаемого эффекта, скорее всего, не будет.

В копилку красоты

Тейпирование – технология настолько универсальная, что может применяться в сферах, не связанных напрямую с медициной. Например, в косметологии. В Челябинске тейпирование в косметологических целях еще не развито, однако, популяризацию не остановить, и, как знать, может быть совсем скоро и ваш косметолог освоит технику наложения тейпов.

– При помощи тейпов можно подтянуть лицо. Часто морщины появляются из-за слабого тонуса мышц. Кожа дряблеет и обвисает. Если правильно подтянуть и усилить мышцу, то можно добиться определенного эффекта. Овал лица будет более подтянутым, разгладятся некоторые морщины, – комментирует Сергей Зиновьев.

Возможно, со временем тейпирование заменит обычный массаж лица, ведь пластыри, повторимся, действуют непрерывно. Определенно, дешевле один раз наклеить тейпы, чем в течение недели ходить на массаж. Благодаря тому, что сейчас ленты выпускают в самой невероятной цветовой гамме, есть возможность угодить любой девушке или женщине. Они интересны и эстетически приятны.

Применяется тейпирование и при коррекции фигуры. Однако сразу стоит огорчить – тейпы не дают никакого эффекта в вопросе сжигании калорий. Если вы наклеите их и продолжите сидеть на диване и кушать – ничего не изменится. Жир никуда не уйдет.

Тейпирование при коррекции фигуры может помочь в тех случаях, когда имеются различные дефекты кожи, такие как целлюлит. В этом случае тейпирование в комплексе с правильным питанием и физической активностью, действительно, позволяет быстрее прийти в нужную форму.

P.S. Тейп «работал» вместе со мной на протяжении недели, и, честно признаюсь, все это время я не испытывала никаких неприятных ощущений в руке. Со следующей недели коллега снова в деле – а это значит, что с туннельным синдромом можно будет попрощаться…