«Бронза» Трактора

После пятилетнего перерыва челябинские хоккеисты вновь взошли на пьедестал почета самой престижной в Европе Континентальной хоккейной лиги, завоевав бронзовые медали. По итогам гладкого чемпионата КХЛ подопечные тренера Анвара Гатиятулина заняли шестое место в общей таблице и третье – в Восточной конференции. Затем в серии плей-офф черно-белые одолели «Нефтехимик» со счетом 4:1 и грозный «Салават Юлаев» – 4:3. Челябинцы остановились лишь в шаге от финала Кубка Гагарина. Непреодолимым препятствием для «Трактора» оказался мощный «Ак Барс», который затем и завоевал главный кубковый трофей европейского хоккейного сезона.

Кстати, достижение «Трактора» в сезоне-2017-2018 повторил и клуб «Белые медведи», выступающий в Молодежной хоккейной лиге. Челябинская «молодежка» также завоевала бронзу.

Чемпионат мира среди юниоров

В апреле в Челябинске и Магнитогорске прошел Чемпионат мира по хоккею среди юниоров. Он установил новый рекорд по посещаемости юниорских турниров – 159 тысяч 176 зрителей, почти на треть перекрыв прежнее достижение, державшееся с 2010 года. Это первенство по праву считается одним из самых престижных соревнований хоккейного года. В составах десяти ведущих команд, приехавших на Южный Урал, выступают все лучшие молодые хоккеисты мира до 18 лет, будущие звезды. За 11 дней мирового первенства южноуральцы и гости региона стали свидетелями захватывающего зрелища. На льду Челябинска и Магнитогорска скрестили клюшки сборные России, Канады, США, Швеции, Чехии, Финляндии, Швейцарии, Беларуси, Словакии и Франции. Чтобы своими глазами увидеть яркий хоккейный праздник и оценить игру лучших представителей нового поколения хоккеистов, на Южный Урал приехало больше сотни журналистов и скаутов из разных стран.

Победителем чемпионата мира стала сборная Финляндии, в финальном поединке обыгравшая юниоров США, 3:2. Сборная России, увы, не смогла в родных стенах показать все, на что способна, и осталась без медалей.

Кубок мира по фристайлу

В первые выходные марта в Челябинской области на склонах «Солнечной долины» собрались лучшие мастера фристайла со всей планеты. В соревнованиях приняли участие 77 спортсменов из 17 стран, в том числе практически все победители и призеры Олимпиады-2018, которая накануне завершилась в Пхёнчхане. «Солнечная долина» уже второй год подряд принимала сильнейших спортсменов в дисциплине ски-кросс, что говорит о том, что Южный Урал становится одним из центров горнолыжного спорта России и мира.

За соревнованиями наблюдало более 13 тысяч зрителей.

«Золото» Олимпиады-2018

Сразу четверо воспитанников хоккейных школ Южного Урала стали олимпийскими чемпионами в составе сборной России по хоккею. Выходцы из команды «Трактор» Вячеслав Войнов и Никита Нестеров, воспитанник «Мечела» Николай Прохоркин, а также магнитогорец Егор Яковлев были среди тех, кто сотворил маленькое чудо на льду Пхёнчхана, когда, проигрывая игрокам сборной Германии в финале, за несколько секунд до окончания матча 2:3 россияне смогли в меньшинстве сравнять счет, а затем и вырвать победу в овертайме. Вячеслав Войнов стал одним из героев финала (он забил первую шайбу и ассистировал партнерам в момент победного гола) и был признан лучшим защитником турнира.

Кубок губернатора по водному поло

В дни проведения в России Чемпионата мира по футболу тысячи болельщиков в Челябинске и Златоусте предпочли увидеть своими глазами спортивные баталии лучших мастеров еще одной замечательной и зрелищной игры с мячом. На II Кубок губернатора по водному поло съехались семь лучших женских команд из шести стран мира: России, Голландии, Хорватии, Японии, Казахстана и Узбекистана. Эти соревнования – очень престижный турнир, своего рода первые евроазиатские игры, в которых участвуют ведущие спортсмены стран Европы и Азии. И не случайно Кубок проводится на Южном Урале – в центре водного поло мирового значения, прославленном успехами златоустовской «Уралочки».

Ватерполистки из Златоуста подтвердили свое реноме, в решающем матче турнира вырвав победу у молодежной сборной России (12:11) и сохранив у себя почетный трофей.

Тимур Моргунов

Безусловным открытием года стал молодой талантливейший южноуральский прыгун с шестом Тимур Моргунов, который яркой звездой ворвался в элиту мировой легкой атлетики. В течение года он несколько раз обновлял юниорский и молодежный рекорды России, а в августе на «взрослом» чемпионате Европы в Берлине прыгнул на космическую высоту шесть метров, став на короткое время мировым рекордсменом. Правда, на тех соревнованиях он стал в итоге серебряным призером, уступив шведу Арману Дюплантису. Однако уже в сентябре он взял реванш и стал победителем финала престижнейшей «Бриллиантовой лиги» в Брюсселе.

Ольга Фаткулина

Для челябинской королевы конькобежного спорта Ольги Фаткулиной год начался с большого разочарования – из-за околоспортивных игр она не была допущена до Олимпиады в Пхёнчхане, даже несмотря на то, что с нее накануне были сняты все подозрения в применении допинга. Тем не менее после столь тяжелого психологического удара серебряная медалистка игр в Сочи-2014 сумела проявить характер и вновь доказать, что готова бороться за самые высокие награды. В новом зимнем сезоне она уже несколько раз вставала на подиум на этапах Кубка мира, а затем завоевала «бронзу» Чемпионата мира по спринтерскому многоборью в Чанчуне.

Татьяна Кудашова

Талантливая челябинская тхэквондистка Татьяна Кудашова в этом году с успехом продолжила свое восхождение на спортивный олимп, второй раз подряд став чемпионкой Европы в категории до 53 килограммов. В бою за «золото» она победила сильную латышку Инесе Тарвиду. В ноябре Татьяне было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта РФ». Она подтвердила, что является несомненным претендентом на участие в Олимпийских играх 2020 года.

Кузнецов – обладатель кубка Стэнли

Знаменитому воспитаннику хоккейного клуба «Трактор» Евгению Кузнецову, защищавшему цвета родной команды с 2009 по 2014 год, двукратному чемпиону мира в составе сборной России в этом году покорилась еще одна вершина – он стал обладателем Кубка Стэнли. Этого успеха «Кузя» добился в составе команды НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», которая впервые в истории завоевала столь престижный трофей. Челябинский воспитанник в этом сезоне установил свой рекорд результативности, а затем стал лучшим бомбардиром плей-офф, набрав 32 очка (12+20). Еще одним достижением Евгения стало повторение рекорда легендарного канадского хоккеиста Уэйна Гретцки. В четвертом матче финальной серии плей-офф челябинец отдал четыре голевые передачи.

Летом Евгений Кузнецов привозил трофей на родину, благодаря чему сотни челябинцев смогли увидеть легендарную чашу Кубка Стэнли и сфотографироваться рядом с ее обладателем.

Ковалев и Гассиев теряют титулы

В этом году сразу два легендарных боксера-профессионала, связанных с Челябинской областью, Сергей Ковалев и Мурат Гассиев лишились своих чемпионских титулов. Первый и единственный россиянин, признанный в свое время лучшим боксером года по версии журнала «Ринг», копейчанин Сергей Ковалев 4 августа в бою, проходившем в американском городе Атлантик-Сити, уступил свой титул чемпиона мира по версии WBO колумбийцу Элейдеру Альваресу. А представитель челябинской компании «Урал Бокс Промоушен», студент УралГУФК Мурат Гассиев, не знавший поражений 26 боев подряд, 21 июля проиграл в финале Всемирной боксерской Суперсерии Александру Усику. Титульный бой на ринге в Москве продлился все 12 раундов, по итогам которых судьи вынесли единогласный вердикт, отдав победу непобежденному украинскому чемпиону.

Подготовил Борис Глебов, фото из открытых источников