- Михаил Борисович, как часто вы бываете в Челябинске?

- Последний раз был четыре года назад. У меня самые позитивные воспоминания о Южном Урале. В Южноуральске находится могила моего отца, каждый раз по приезду посещаю. Вижусь с одноклассниками, поддерживаем тесную связь, даже звоню им из космоса.

- Вы застали время, когда все мальчишки мечтали стать космонавтами. Каково осознавать, что именно вы им стали?

- Я как раз-таки застал то время, когда девушки мечтали стать проститутками, а мальчики - бандитами. Поэтому свое решение посвятить жизнь космосу не считаю веянием времени. Я просто выполняю свою работу. Кстати, в нашей профессии не всегда совершается полет. Банально - по медицинским причинам. Сначала кажется, что все идет хорошо, идут годы подготовок, а организм-то стареет. Я тренируюсь каждый день. Два похода в спортзал и обязательно бассейн. На самом деле, все уже давно придумано, не надо изобретать велосипед. Только ежедневные физические нагрузки приводят в порядок тело и дух.

- Как проходил ваш первый полет?

- Во время полета мы провели акцию «Зарядка на орбите». В ходе прямой трансляции я и мои коллеги - Александр Скворцов и Федор Юрчихин провели экскурсию по МКС, показали спортивное оборудование и даже продемонстрировали комплекс упражнений. А еще в своей первый полет я взял книгу, которую за год до этого события мне дала моя учительница - Майя Борисовна Дудко. Это сборник стихотворений Аси Горской. Книгу я вернул потом, с автографами членов экипажа.

- Что вы чувствовали в открытом космосе в течение 5,5 часов?

- Было страшно. Как и любому другому было бы страшно на высоте 400 километров над Землей. Подготовка к выходу начинается за две недели до полета, тренируемся в бассейне в скафандрах. И если на Земле есть опытный инструктор, который может подсказать, то в космосе ты один и никто, кроме тебя самого, сию секунду не поможет. Скафандр жесткий, вакуум, после полета можно выживать. Каждое движение в скафандре дается тяжело, как 7 часов в спортзале. Это сложно и тяжело, тем не менее, я люблю свою работу.

- Есть минуты на расслабление в полете? Как вы отдыхаете?

- Есть группа психологической поддержки, состоящая из девушек. Прошу выслать мне «Интернов» или «Физрука». Смотрю фильмы про космос. В полете смотрел «Марсианина» - очень хороший фильм, даже правдоподобный. А вот «Гравитация» притянут за уши, далек от реалий космонавтики. Но с главной задачей эти фильмы точно справляются - мальчишки посмотрят, оценят и захотят связать свою жизнЬ с космосом.

- Как выглядит земля из космоса? Впечатляет?

- Выход в открытый космос расписан по минутам. Нет времени любоваться красотами. Тем не менее, есть мгновения, чтобы успеть впечатлиться. Держишься одной рукой за поручень и смотришь на полярное сияние или на грозу. В космосе это как светомузыка, хоть дискотеку устраивай, только не с кем. Средиземное море и Кипр. Все как на картинке.

- Какие эксперименты и исследования вы проводили на МКС?

- В последний годовой полет мы изучали и фиксировали биологические аспекты состояния человека при дальнем перелете - как меняется его зрение в невесомости, самочувствие в условиях гравитации. Мы разработали ряд рекомендаций для космонавтов, как не вернутся на Землю слепым.

- Как происходит возвращение на Землю?

- «Союз» во время спуска делится на отсеки, бытовой - с мусором и невозвращаемыми грузами сгорает в атмосфере, в спускаемый отсек помещаем возвращаемые грузы и результаты экспериментов. От отстыковки до возвращения проходит около пяти часов. За это время нужно дать тормозной импульс и погрузиться в атмосферу на скорости восемь километров в секунду, затем пройти плазму. И самое сложное - раскрытие парашютов и приземление. Приходится испытать на себе сильную перегрузку. Особенно непростым было мое второе возвращение - земля промерзла и удар был достаточно чувствителен.

- Что вы чувствуете после возвращения?

- Усталость. И радость, что вновь увижу семью и друзей. На самом деле о каком-то психологическом комфорте заботиться некогда. После возвращения необходимо выполнить ряд процедур - не расслабишься.

- Как вы считаете, наступит ли такое время, когда любой желающий сможет сделать на экскурсию в космос?

- Возможно, и наступит. Только зачем? Уже сейчас есть самолет, который имитирует невесомость. И что вы думаете? Человек платит полторы тысячи долларов, чтобы сорок минут блевать. Я знаю более дешевый способ.

- Как вы считаете, есть ли жизнь на других планетах?

- Думаю, есть. Нет, я убежден, что есть. Только мне не посчастливилось ее увидеть.

- Кто для вас герой и пример для подражания?

- Наверное, я не буду оригинален. Это мой отец. Он был летчиком. Воспоминания о нем туманные, мне было всего пять лет, когда его не стало. Помню, как он возвращался домой, брал меня на руки и угощал «летческими шоколадками», они входили в рацион пилотов. Потом и я такие приносил. 21 октября 1965 года экипаж моего отца по приказу «облетал» вертолет после ремонта, в какой-то момент, в самом центре поселка Увельский, вертолет загорелся. Экипаж принял решение увести машину от жилых домов. Погибли шестеро молодых летчиков, но спасли мирных жителей.

Наталья Мещерикова

Фото: Дмитрий Куткин и из открытых источников