Мы побеседовали с парламентарием о ситуации в области и о том, на что будут потрачены столь беспрецедентные средства.

- Владимир Владимирович, 2016 год был непростым, с каким настроем, по вашему мнению, Челябинская область вступила в новый 2017-й?

- Уже общим местом стали определения прошлого года как непростого, тяжёлого, кризисного. Но несмотря ни на что, Челябинская область, на мой взгляд, чувствует себя достаточно уверенно. Мне есть с чем сравнивать, я общаюсь со своими коллегами-депутатами, мы обсуждаем схожие для регионов проблемы, и я вижу, что наш регион по целому ряду направлений показывает хорошую динамику, несмотря на кризис.

- О каких именно направлениях идёт речь?

- Давайте посмотрим на экономику Челябинской области. В прошлом году доходы в бюджет нашего региона выросли на 11 миллиардов рублей. По сравнению с доходами прошлого года это больше на 10 процентов. Существенно сократился дефицит бюджета. Растут налоговые поступления, создаются условия для бизнеса, идёт активная работа по поддержке промышленников. Считаю, что это заслуга губернатора области. По целому ряду предприятий приходилось включаться на федеральном уровне с использованием депутатского ресурса. В частности, мы успешно отстояли контракты Нязепетровского кранового завода, который пытались оставить без заказов, несмотря на выигранный нязепетровцами тендер. Сейчас при моём участии ведётся работа по решению проблем сырьевой базы «Уфалейникеля». Мы активно поддерживаем участие городов Челябинской области в проекте территорий опережающего социально-экономического развития, что позволит им ввести особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, искоренить бюрократические процедуры при открытии бизнеса, разрешит делать это в режиме «одного окна», уменьшит налоговую нагрузку на предприятия и так далее.

В конце прошлого года состоялась встреча губернатора области с депутатским корпусом, на которой мы обсуждали основные направления работы. И я вижу, что Борис Дубровский заинтересован в работе с депутатами. Депутатский корпус, который сейчас избран в Госдуму России, имеет 40 тысяч наказов от избирателей на десятки миллиардов рублей. Без федеральных денег и областного софинансирования весь этот объём не одолеть, поэтому мы готовы помогать области, в том числе федеральными средствами, и вместе решать проблемы граждан.

- Что касается федеральных денег, то Вам-то уже есть чем отчитаться перед избирателями. В новом созыве Госдумы Вы проработали четыре месяца, а привели в регион уже около миллиарда рублей федеральных средств.

- По факту мы приведём ещё больше, поскольку часть денег ещё не распределена. На данный момент уже проведены парламентские слушания по двум темам: благоустройство дворовых территорий и поддержка театров. Мы предусмотрели выделение 20 миллиардов рублей на благоустройство административных центров регионов. И уже известно, что Челябинская область получит более 813 миллионов рублей из этих средств. Любому жителю Челябинска понятно, насколько актуален этот вопрос для нашего города. Отдельная программа в бюджете заложена на благоустройство парковых зон и мест отдыха, на её финансирование предусмотрено 500 миллионов рублей. С этим у нас тоже есть проблемы, и федеральные деньги на эти нужды нам совершенно не помешают. Более 38 миллионов рублей будет выделено на ремонт сельских домов культуры нашего региона. Ещё 20 миллионов рублей Челябинская область получит на строительство пришкольных спортивных площадок в муниципалитетах. В целом по стране 1,5 миллиарда рублей будет направлено на поддержку творческой деятельности муниципальных театров в небольших российских городах. Сейчас мы распределяем деньги, предназначенные на строительство школ. В 2017 году с федерального уровня на это снова выделено 25 миллиардов рублей. Я считаю, что это очень важный проект особенно для городов, испытывающих проблемы с нехваткой мест в школах. У нас это Челябинск, Копейск, Магнитогорск и ещё ряд территорий области. Я надеюсь, что благодаря федеральным деньгам нам удастся начать проектирование новой школы в Чурилово, а также реализовать ещё несколько проектов, в том числе тех, которые уже начаты или ждут своего завершения.

Отмечу, что каждая из этих программ подразумевает софинансирование из регионального бюджета, а это значит, что в итоге благодаря поддержке губернатора Челябинской области регион получит ещё большие суммы и возможность решить ещё больше проблем.

Важным событием стало принятие закона о единовременной выплате пенсионерам, которая сыграет роль доиндексации. К третьему чтению этого законопроекта нам удалось внести существенные правки, увеличив число категорий людей, которые получат выплату. В январе 2017 года выплаты по 5 тысяч рублей получило более 43 миллионов российских пенсионеров, в том числе работающие пенсионеры, военные пенсионеры и получатели социальной пенсии.

- Во время предвыборной кампании Вы собрали новые наказы, когда приступите к работе над ними?

- Работа над ними уже началась. За время предвыборной кампании мы провели более тысячи встреч с избирателями на предприятиях, в различных учреждениях, во дворах. Собрано около 25 тысяч наказов с жителей территорий, входящих в мой округ. Наказы мы разбили на пять лет, причём часть из них уже отработана, а часть оставлена на 2017 год и последующие годы. Подчеркну, что наказы избирателей – это приоритет не только наш, но и губернатора. Мы встречались с Борисом Александровичем и обсуждали это направление работы. И он подтвердил, что исполнение наказов должно быть базовым для всех ведомств, ведь это не личная позиция депутатов, а объективные сигналы наших граждан о самых серьёзных проблемах, горячих точках, трудных ситуациях, с которыми сталкиваются люди.

- Можете привести примеры таких ситуаций?

- Не так давно ко мне обратились десять тысяч жителей Снежинска, поставивших свои подписи под требованием спасти единственный питьевой водоём - озеро Синара от засилья рыболовных сетей коммерческих фирм. Дело шло к экологической катастрофе. Надо было спасать озеро, являющееся единственным питьевым источником города. Я встретился с министром сельского хозяйства, в результате было принято решение в ручном режиме расторгнуть договоры с теми компаниями, которые уже вели промышленный вылов рыбы. Затем этот вопрос был поднят на областном рыбохозяйственном совете при губернаторе области. Борис Дубровский подписал протокол, согласно которому министерство сельского хозяйства не будет в дальнейшем заключать договоры на промышленное рыболовство. Причём решение проблемы озера Синара стало решением и для Шершнёвского водохранилища, от которого зависит жизнь уже более миллиона жителей Челябинска и его окрестностей. На этот водоём распространилась та же самая мера.

Или другой пример оперативного реагирования на горячие проблемы. Недавно удалось решить тяжёлый вопрос с точечной застройкой в центре Челябинска по улице Орджоникидзе. Застройщик уже возвёл строительный забор и собирался строить дом, который бы перегородил проезд машинам экстренных служб, лишил бы солнечного света рядом стоящие здания, перегрузил бы старые коммуникации, да ещё и перегородил фасад архитектурного памятника. Жители обратились ко мне за помощью, я встретился с главой города Евгением Тефтелевым, он пообещал найти альтернативную площадку для застройщика. В результате через несколько дней строительный забор демонтировали, двору вернули прежний вид.

Есть масса фактов, когда по наказам избирателей удавалось заставить подрядчиков переделывать некачественный капитальный ремонт или повторно ремонтировать участки дорог, где жители видели нарушения технологии. Если для решения даже малейших проблем требуется личное вмешательство депутата Госдумы, то я готов и дальше вмешиваться.

- В области также реализуется множество ваших проектов. Какие из них будут продолжены?

- Абсолютное большинство проектов пользуется большой популярностью, и все они будут продолжаться. 30 студентов Челябинской области каждый год получают мою именную стипендию в размере до 30 тысяч рублей. Более 2000 школьников приняли участие в проекте «Урок здоровья – горные лыжи», бесплатно освоив горные лыжи и сноуборд на лучших горнолыжных курортах региона. Около 1000 человек побывали в паломнических поездках в рамках проекта нашего «Православные святыни Урала», группы продолжают набираться, автобусы отправляются два раза в неделю. 30 тысяч школьников стали участниками патриотического конкурса сочинений, и мы планируем сделать этот проект постоянным. В рамках проекта «74 тысячи деревьев Челябинску ежегодно» мы бесплатно раздаём жителям саженцы хвойных пород для озеленения города. Ближайшая раздача планируется этой весной... Все эти проекты будут продолжаться.

- Недавно Вы стали фактически четвёртым человеком в стране в партийной иерархии, заняв должность руководителя Центрального исполнительного комитета «Единой России». Как Вам удаётся находить время на работу в своём избирательном округе?

- Работа в округе – это приоритет. У меня здесь трудится целый штат помощников, в каждой из десяти территорий есть представитель. Недавно я увеличил сеть общественных приёмных, чтобы людям из области не нужно было приезжать в Челябинск для подачи обращения. Там постоянно оказывают помощь квалифицированные юристы. Сам я бываю в Челябинске при каждой возможности, обязательно встречаюсь с людьми, веду приём граждан, работаю с обращениями, выезжаю в проблемные территории. Новая должность – это в том числе и новые возможности. Повышается роль и значение партии, меняется подход, в том числе у Правительства Российской Федерации. Федеральные деньги, которые придут в Челябинскую область в текущем году, получены в том числе и благодаря тому, что мы несколько раз встречались с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, убеждали его, что эти деньги нужно выделить. В итоге, предложения, на которых мы настаивали, были оформлены поправками к проекту федерального бюджета, и, благодаря эффективному перераспределению средств, на их реализацию удалось найти в общей сложности один триллион рублей.

В рамках программы «Реальные дела» по инициативе депутата Бурматова

- установлено 29 детских площадок,
- отремонтировано 75 школ и детских садов,
- в 40 детских и социальных учреждениях заменены окна,
- в 7 посёлках установлено уличное освещение,
- в 6 посёлках отремонтирован водопровод,
- произведён ремонт на более чем 100 участках дорог в Челябинске и области.

Анна Иванова