Мы встретились с ним, чтобы узнать о его впечатлениях, а также о его взглядах на то, чем сейчас дышит современная молодёжь, и что делать молодым людям, желающим взять от жизни максимум.

- Что собой представляют Международные Рождественские образовательные чтения. Кто имеет возможность принять в них участие?

- Международные Рождественские образовательные чтения проходили уже в 25-й раз, и из года в год они радуют новыми встречами и интересными знакомствами. Каждый раз на протяжении многих лет здесь зарождаются новые направления, выступают новые интересные докладчики, но при этом организаторы придерживаются сложившихся традиций – открытие Рождественских чтений всегда проходит в Кремле, во Дворце съездов, закрытие - в храме Христа Спасителя, и сами чтения ведутся не на одной, а сразу на нескольких площадках Москвы. Это своеобразный билет, дающий право побывать в самом сердце страны, в исторических зданиях, куда не каждый день есть возможность пройти. Например, секция «Православие и спорт», на которой я побывал, работала в стенах Государственной Думы. И у нас была отличная возможность не только узнать, как сейчас взаимодействует Русская православная церковь с различными спортивными организациями, но ещё увидеть, где и как работает главный законодательный орган страны! Это действительно величественное строение, наполненное историей и событиями. Нужно отметить, что в рамках международных чтений мы презентовали свой челябинский опыт и взяли на заметку много интересного из других территорий.

- То есть вы вернулись, полные впечатлений и нового багажа знаний для дальнейшей работы?

- Конечно! Повторюсь, для меня особый интерес Рождественские чтения представляют потому, что можно встретиться и пообщаться с уникальными, замечательными личностями. Например, в прошлом году во время посещения одной из секций, в храме Христа Спасителя, в Зале церковных соборов, мы встретились с иеромонахом Фотием, тем самым, который стал победителем вокального проекта «Голос» и услышали его пение. Я с ним лично общался. Кроме этого, мы в рамках чтений побывали на встрече с известным православным проповедником – протоиереем Артемием Владимировым. Он широко известен как лектор, писатель, член Союза писателей России, автор множества книг, и его лекция в Челябинске собрала несколько сотен человек. Мы много говорили и слушали известных историков, журналистов, учёных, военных. Ну и, конечно, приобщились к истории своей страны, посетили знаковые места и музеи Москвы, ещё успели увидеть её в новогодней иллюминации и попробовать знаменитое ГУМовское мороженое. Запомнился недавно возведённый монументальный памятник князю Владимиру, установленный на Боровицкой площади в Москве по инициативе Российского военно-исторического общества и правительства города. Церемония открытия памятника состоялась 4 ноября 2016 года.

– А есть ли что-то подобное Международным Рождественским образовательным чтениям в Челябинске и в Челябинской области?

– Да, у нас в Челябинске уже на протяжении трёх лет в декабре проходит региональный этап Рождественских образовательных чтений. Сначала общее пленарное заседание, а потом – работа по секциям. Масштаб и уровень наших чтений тоже очень серьёзный.

- Расскажите, пожалуйста, о своей работе в Молодёжной палате.

- Больше года назад меня избрали председателем Молодёжной палаты города Челябинска при Челябинской городской думе. У нас в палату входят 28 представителей активной молодёжи города. Мы занимаемся реализацией различных социальных проектов. Сейчас у нас проходит формирование подобных палат во всех районах города. Это поможет молодёжи привлечь внимание к их деятельности, которую они ведут, услышать интересные идеи, побывать на различных форумах. Молодёжная палата - это организация, которая помогает реализовать свой потенциал, профессионально самоопределиться. В рамках своей деятельности члены молодёжных палат встречаются с руководителями различных структур и предприятий, потенциальными работодателями.

Вообще круг целей и задач у нас большой. В частности, мы координируем деятельность и взаимодействие молодёжных организаций с органами местного самоуправления города Челябинска при решении молодёжных проблем, участвуем в разработке муниципальных правовых актов Челябинской городской думы в области молодёжной политики, приобщаем наиболее активных и подготовленных молодых граждан к парламентской деятельности, осуществляем информационно-аналитическую и консультативную деятельность в сфере молодёжной политики на территории Челябинска, проводим круглые столы, различные акции, слушания. Палата в новом составе начала свою работу в ноябре 2015-го, и я могу сказать, что за это время мы уже реализовали большое количество инициатив и проектов.

- Может ли участие в работе Молодёжной палаты стать стартовой точкой для дальнейшего карьерного роста?

- Конечно. Многие молодые лидеры Челябинской области и города Челябинска, прошедшие школу молодёжной палаты, сейчас занимают различные должности на разных уровнях. Люди зарабатывали себе авторитет благодаря организации социально значимых мероприятий для молодёжи. Но тут же уточню, чтобы проявить и зарекомендовать себя в молодёжной политике, нужно действительно работать много и качественно. Главное – начинать поэтапно достигать различного уровня высот. Важно ответственное отношение к делу и неравнодушие в работе.

- С какими организациями вы сотрудничаете?

- Прежде всего, хочу отметить: в Челябинске, на мой взгляд, сложилось уникальное сообщество, когда практически все общественные организации, включая молодёжные, работают в содружестве и помогают друг другу в различных начинаниях. Очень важно, что у нас есть «соработничество» - я это так называю. Мы сотрудничаем более чем с 30 организациями, как с волонтёрскими, так и с патриотическими, со студенческими, школьными.

- Вы являетесь ещё и председателем регионального отделения организации «Российское движение школьников», расскажите о ней подробнее.

- В целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе системы ценностей, присущей российскому обществу, Президентом России в октябре 2015 года был издан указ «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Определены основные направления деятельности движения: «Личностное развитие» («Творческое развитие», «Популяризация профессий», «Популяризация здорового образа жизни среди школьников»), «Гражданская активность» (развитие волонтёрского движения и добровольчества), «Информационно-медийное направление», а также «Военно-патриотическое направление». В 2017 году к ним добавилось «Экологическое направление». 15 апреля 2016 года учреждён состав Челябинского регионального отделения организации. В состав учредителей вошли представители общественных и образовательных организаций, средств массовой информации. Совет регионального отделения определил 13 пилотных школ для работы движения в регионе. На сегодняшний день опыт работы нашего отделения считается одним из лучших в стране.

- Помогает ли в вашей разнообразной деятельности участие в движении «За возрождение Урала»?

- Безусловно! Мы уже провели несколько совместных мероприятий. Мы стараемся подхватывать все начинания молодёжного отделения движения «За возрождение Урала», и меня очень радует тот факт, что многие молодёжные лидеры Челябинска и области, с которыми я общаюсь, также сотрудничают с ЗВУ. И я сам считаю себя частью движения ЗВУ. Взаимодействие с этой организацией позволяет реализовывать проекты на более качественном уровне.

- Как вы считаете, чего сейчас больше всего не хватает молодёжи?

- Времени. В нашем движении много интересных ребят, которые делают очень много; у них проходит большое количество встреч в день, им приходится буквально разрываться. Вторая проблема частично вытекает из первой: с одной стороны, хорошо, когда молодёжь упорно и сосредоточенно над чем-то работает, а с другой стороны, иногда бывает, что человек дёргает за многие ниточки, и на определённом этапе можно выдохнуться. У двух этих проблем одно решение: максимально грамотно планировать время и не распыляться. И, конечно, в обилии всего не забывать тех, с кем вы начинали свою деятельность, и с теми, с кем идёте сейчас.

- А как вы решаете проблему нехватки времени?

- Я вынужден расставлять приоритеты, от чего-то отказываться, и меня это, если честно, очень тяготит. Я такой человек, у которого есть огромное желание помочь многим, но, к сожалению, бывают случаи, когда меня приглашают на разные мероприятия, которые проходят в одно время, и приходится выбирать, зачастую это действительно трудно, потому что точно знаю, что общение с коллегами, единомышленниками, иногда вовремя сказанное положительное слово и поданная мысль решают больше, чем год работы.

- Ведёте ли вы какую-нибудь работу с молодёжью, которая всем радостям жизни предпочитает интернет и социальные сети?

- Конечно! К примеру, в Ленинском районе работает школа «Лидер» на площадке детско-юношеского центра, главный принцип которой «Равный - равному». Мы приглашаем ребят работать и начинать какие-то свои проекты, и это помогает. На моей памяти, одна девушка пришла к нам, стала играть на гитаре и открыла свой кружок. Другой молодой человек начал заниматься сайтами. А вообще, лучшая борьба с социальными сетями - это войти туда и начать общаться с молодёжью на их языке. Из интернет-общения, порой, можно вынести стоящие  инициативы. Главное – предлагать грамотную альтернативу и совместную работу.

- Как вы отдыхаете от работы?

- Провожу время с близкими мне людьми, как ни странно, отдыхаю - общаясь. Отдых для меня – это смена деятельности. Я увлекаюсь фотографией, мы с друзьями сняли кино про Первую мировую войну, называется «Непокорённые», там была моя первая роль. Мне нравится путешествовать по России (очень люблю Петербург, был там много раз), изучая нашу великую и многогранную историю, которая наполнена важными событиями и биографиями знаменитых личностей.