Упоминание относится ко II веку нашей эры. Такое открытие достойно того, чтобы о нём заговорили на самом высоком научном уровне. Надеемся, что это интервью станет первым шагом к признанию данного открытия.

Города славян

- Александр Владимирович, вы сейчас работаете над переводом очень интересного исторического источника…

- Да, я перевожу некоторые главы книги античного учёного-географа II века нашей эры Клавдия Птолемея «Руководство по географии». Я надеялся найти в них сведения о древних славянах. И не ошибся. К настоящему времени я перевёл уже три главы из второй книги «Руководства». Это 11-я глава «Германия Магна», 12-я глава «Реция» и 13-я глава «Винделика». «Германия Магна» уже выставлена на моём сайте kozinsky.ru. Перевожу 14-ю главу «Норик».

- В этих главах везде есть сведения о славянах?

- Мной определены местоположения ряда городов, упомянутых у Птолемея, имевших названия славянского происхождения. Названия эти часто перекликаются с современными названиями населённых пунктов. Такие города можно найти не только на землях Польши, Чехии, Словакии или Восточной Германии, но и в Баварии, и в Австрии. В античную эпоху Бавария называлась Винделикой. Между тем хорошо известно, что германцы называли славян вендами. А Австрия в древности называлась так - Норик. В русской летописи «Повесть временных лет» написано, что прародина славян находилась в Норике.

- Но Австрия такая маленькая страна. Неужели оттуда вышли все славяне – даже русы?

- Думаю, Норик был прародиной, в основном, западных славян. Античный историк Прокопий Кесарийский делил славян на две ветви. Славянами (склавинами) он называл западных славян, а восточных называл антами.

Логика против сговора

- Это, насколько я понимаю, не единственное ваше открытие…

- Второе я сделал, занимаясь переводом главы о Норике. Западные, в основном немецкие, историки уже два столетия утверждают, что славяне появились в Центральной и Южной Европе в VI веке и захватили земли, принадлежавшие другим, более культурным народам. Чтобы поддерживать эту свою версию, они издавна скрывают многие факты, доказывающие обратное. О таком их негласном сговоре писали многие славянские учёные, начиная с наших Ломоносова и Татищева, кончая словенцами Йожко Шавли, Матеем Бором, Иваном Томажичем. То открытие, о котором я расскажу, было бы сделано давно, если бы нашим учёным были доступны все рукописи Птолемея. Но они оказались доступны, видимо, только сейчас, в век Интернета. Лично я делаю свой перевод с цифрового скана, одной из греческих рукописей, изданной в середине XIX века небольшим тиражом историком Фридрихом Ноббе.

Так вот, в рукописи сказано, что в Северном Норике в эпоху Птолемея проживали некие сеоваки и алауны. Когда я прочёл это, сразу понял, что сеоваки - это словаки. Дело в том, что у славян звук «л» иногда заменяется в словах на «о» или на «й». Так, сербы говорят не «Белград», а «Београд». В Карпатах есть славянский топоним «Пойана Руса» (Русская поляна). Вообще странно толковать этноним «сеоваки» (сйоваки) как-то иначе, чем словаки, если те проживали буквально в двух шагах от современной Братиславы, столицы Словакии.

- Действительно!

- Но обратите внимание, как это название толкуют западные учёные. В иноязычных статьях «Википедии», где упоминаются сеоваки, их отождествляют с племенем неких саеватов, живших в Северной Италии. Спрашивается, где северная Италия, а где северная Австрия? И насколько же похоже «саеваты» на «сеоваки»? В начале ХХ века отождествлял сеоваков и саеватов весьма авторитетный немецкий историк Иоганн Койне. То же повторяет за ним современный австрийский академик Манфред Хайнцманн. Известный германский учёный XIX века, составитель карт Древнего мира Густав Дройзен на карте Норика указал-таки алаунов, но не указал сеоваков. Почему? Он тоже понимал, что сеоваки - это словаки. Название же народа - «словаки» является всего лишь вариантом слова «славяне». С этим вряд ли кто-то будет спорить.

Игорь Помелов, фото из открытых источников