Авторитет движения заметно растет

– Как бы вы оценили предварительные итоги деятельности ЗВУ в уходящем 2018 году?

– Считаю, что движение проявило себя как слаженный коллектив, способный эффективно решать поставленные задачи. И это не громкие слова, а результат нашей общей работы.

Авторитет движения в обществе заметно растет. Происходит это потому, на мой взгляд, что мы сумели заинтересовать людей своими проектами, мероприятиями и решением социально значимых проблем муниципалитетов. Большую роль в повышении узнаваемости движения на местах сыграли наши действия в период выборов Президента России, программа «Реальные дела», реализуемая в Челябинской области по инициативе нашего председателя, губернатора Бориса Александровича Дубровского, и ряд крупных культурно-массовых мероприятий и проектов, проведенных активом движения.

ЗВУ активно участвует в политической жизни региона. При поддержке движения проходят выборы всех уровней.

Мы не выдвигаем от общественной организации кандидата, это прерогатива политических партий, но мы активно поддерживаем достойных активистов нашего движения. И, как правило, наши кандидаты избираются населением. Для движения это честь.

– Движение ЗВУ традиционно объединяет людей разных политических взглядов…

– Да, в рядах движения четыре политических партии региона: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина». Мы взаимодействуем с каждой из них, если наши задачи едины и не противоречат нашему уставу. Отдельно хотелось бы отметить взаимодействие движения с партией «Единая Россия». Это наш соратник и сподвижник, мы заключили официальное соглашение о взаимодействии. Плечом к плечу мы привели к победе на выборах многих кандидатов в депутаты Государственной думы РФ, теперь они в наших рядах. Также при нашей поддержке избраны многие депутаты органов местного самоуправления, Законодательного собрания.

Я не могу не затронуть важную роль движения в предвыборной кампании Президента РФ. Активисты ЗВУ внесли посильный вклад в эти выборы. Многие приняли участие в деятельности регионального избирательного штаба. Благодаря совместной работе мы достигли положительных результатов. Выборы прошли честно и легитимно. На этих выборах мы проверили себя на прочность и умение системно работать.

В то же время выборы Президента сподвигли нас провести перезагрузку движения, мобилизовать актив.

Важнейшая цель – выборы губернатора

– В чем была цель перезагрузки движения?

– Нужно было усиление работы на местах, прежде всего информационной, перед активом была поставлена задача – непосредственное информирование населения о деятельности нашего председателя, программах и проектах правительства Челябинской области, направленных на социальную поддержку граждан. Наши активисты, как правило, люди, пользующиеся авторитетом среди земляков, являющиеся в своих муниципалитетах признанными экспертами в различных сферах. Они могут не только донести до жителей важную информацию, но и оценить социальный эффект. Итог. Нам удалось мобилизовать наш актив, встречи с населением проходят в муниципалитетах в постоянном режиме. Уже проведено 412 встреч, в которых приняло участие несколько тысяч человек. Сейчас наши активисты намеренно не собирают залы, встречи проходят во дворах, на мероприятиях.

И сейчас перед нами стоит важная задача, ради которой мы перезагрузили наше движение, придали ему новый импульс, мобилизовали актив. Мы все вместе должны достойно отработать на выборах губернатора Челябинской области, поддержать лидера нашего движения Бориса Александровича Дубровского. Эта цель полностью совпадает с решением партии «Единая Россия». А это значит, мы совместно направим все силы на достижение поставленной цели. Это основной план работы на 2019 год.

Актив движения – это неравнодушные к судьбе региона граждане, способные поддержать своего лидера во всех его добрых делах и начинаниях. И оказать всестороннюю поддержку.

«Реальные дела» – запрос общества!

– На областном совете ЗВУ Борис Дубровский поручил активу движения взять на себя ведущую роль в контроле за реализацией программы «Реальные дела» и в подготовке общественных слушаний, связанных с выбором объектов на будущий год…

– Да, «Реальные дела» – это уникальная программа, реализуемая в области по инициативе губернатора Челябинской области нашего лидера Бориса Дубровского. Она имеет большой запрос общества. Именно поэтому мы поставили перед собой задачу не просто контролировать эту программу, но и донести значимость этого проекта и других социально значимых программ, направленных на улучшение качества жизни южноуральцев, до жителей области.

В настоящий момент наше движение участвует в организации общественных слушаний по выбору объектов для реконструкции и строительства в рамках программы «Реальные дела» на 2019-2020 годы. Наша цель – достойно провести эту работу на местах.

Отдельно хотела бы остановиться на особом внимании губернатора к жизни на селе. Детские площадки, спортивные объекты, отреставрированные клубы – все это сейчас появляется у сельских жителей. И они благодарны за это Борису Александровичу.

Патриотизм, экология, культура

– По традиции актив движение на местах организует множество мероприятий различной направленности. Какие векторы этой деятельности вы бы выделили?

– Одно из главных направлений работы движения – военно-патриотическое воспитание. Мы уделяем этому особое внимание, понимая, что молодежь – наше будущее. И важно воспитать патриотов своей страны и родной Челябинской области.

Хотелось бы отметить мероприятия, проводимые местными отделениями, коллективными участниками движения, в том числе областным советом ветеранов, ветеранов боевых действий «Родина», Поисковым движением России, Юнармией. Военно-шефская деятельность движения настолько заметна, что нас стали приглашать для обмена опытом в другие регионы. Нас хорошо знают в Севастополе. Движение известно в Армянске, благодаря экспедициям поисковиков, в Алтайском крае, где находится пограничное отделение «Челябинское казачье». Наши военнослужащие тоже не остаются без внимания движения. Чебаркульская дивизия, военная часть Гохрана России приглашают нас на все значимые мероприятия. Наши юнармейцы и казачата участвуют в военно-полевых сборах на этих площадках, а это говорит о доверии к движению, ведь это закрытые к свободному посещению территории Южного Урала. Для нас все двери открыты. Недавно нам стала доступна площадка военной части Упрун в Южноуральске.

Отдельно хочу отметить реализацию проекта федерального масштаба, реализуемого совместно с Фондом патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, – это создание мемориальных парков достижений и побед Отечества. В рамках проекта заложены аллеи в селе Еткуль, в Южноуральске, на территории школы имени Юрия Гагарина, в Златоусте, такой же мемориальный комплекс вскоре появится в Челябинске (рассматривается площадка военного училища ЧВАКУШ). Этот проект решает ряд задач: патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти и защита окружающей среды (благодаря высадке деревьев).

К патриотическому воспитанию, конечно, нужно отнести и нашу работу с молодежью. Сейчас в рядах движения 2347 молодых лидеров, которые работают волонтерами на наших мероприятиях, представляют наше движение в каждом муниципальном образовании области, организовывают мероприятия, активно участвуют в жизни региона.

Молодежь не воспринимает инертные организации. Чтобы молодых лидеров сохранить в движении, нам необходимо постоянно заинтересовывать их своими проектами. Именно поэтому мы создали проект «Будущее территорий. Вовлечение молодежи в социальные практики». Этот проект позволяет выявить молодых лидеров через конкурсный отбор, научить их создавать и реализовывать собственные социально значимые для региона проекты. На эти цели мы получили грант Президента РФ. Он составляет почти три миллиона рублей. Это достижение, к которому мы стремились. Цель достигнута.

Ежегодно ЗВУ принимает деятельное участие в ряде знаковых культурно-массовых мероприятий. Ильменский фестиваль, Сабантуй, Туган жер, дни села, День города Челябинска. В этом году мы вместе чествовали несколько организаций-юбиляров: 100-летие ВЛКСМ, 20-летие народного университета общества «Знание» России и открытие Университета третьего возраста в Озерке.

Отдельно хочу отметить нашу работу по экологии. В мае этого года мы провели 104 субботника в муниципальных образованиях области, в сентябре организовали субботники с раздельным сбором мусора. Челябинская область тогда заняла первое место среди регионов. Но субботники – это не единственная цель движения в вопросах экологии. Для жителей Челябинской области это злободневная тема. Именно поэтому мы поставили перед собой задачу - вести разъяснительную работу среди населения. Создание в 2015 году службы экологического мониторинга, передвижных лабораторий, формирование вокруг столицы Южного Урала зеленого пояса, закрытие свалки. Все это инициативы, улучшающие в разы качество жизни южноуральцев. Наша задача - совместно с министерством экологии Челябинской области вести информирование населения об инициативах губернатора области.

Невозможно перечислить все мероприятия ЗВУ. Наша газета, сайт, социальные сети отражают всю деятельность актива.

Перезагрузка прошла успешно

– Что у ЗВУ впереди?

– Заявленная движением перезагрузка, на мой взгляд, прошла успешно. Но нам нельзя останавливаться на достигнутых результатах, мы должны двигаться, расширяя круг наших соратников и сподвижников.

Впереди у нас много серьезных целей и решений. Следующий год проверит нас на прочность – 85-летие Челябинской области, 25-летие движения ЗВУ, выборы губернатора Челябинской области, выборы депутатов местного самоуправления.

Наша задача – мобилизовать все наши силы, мы должны вести плановую и системную работу, чтобы поддержать лидера движения и достойно, со стабильной обстановкой в регионе встретить следующий, 2020 год.

 

Беседовал Константин БУРКОВ