Речь идет о некоммерческом, но вполне успешном авторском проекте действительного члена Русского географического общества, члена областного совета краеведов, известного любителя истории, туриста и краеведа Фёдора Жижилева. Не без юмора эти маршруты выходного дня он назвал «Утомленные городом».

Название говорит само за себя: одна из целей этого проекта – вырваться на денек из «железобетонного муравейника» мегаполиса на просторы родного края, чтобы познать красоту его уникальных мест, а их немало! Приобщиться к нашей истории, из первых рук узнать захватывающие дух легенды и были, научные гипотезы и самые свежие открытия ученых!

«Русская Бразилия» Южного Урала

В эти выходные целью двадцати туристов-краеведов стала… Бразилия! Правда, это «Русская Бразилия», расположенная в Пластовском районе на берегу знаменитой среди геологов мира речушки Каменка, в паре километров от села Борисовка.

Именно так в XIX веке назвал в восторге этот уникальный по разнообразию драгоценных минералов «пятачок» академик Николай Кокшаров. Он предсказал наличие здесь не только редкостных самоцветов, но и алмазов! И не ошибся!

Их здесь в самом деле нашли, правда, немного и мелких. Старатели не один век добывали на Андрее-Юльевских приисках золото и красавцы-самоцветы.

А невзрачные на вид, необработанные природные алмазы без лишних размышлений… выбрасывали «за ненадобностью»! Но их тайна ещё ждет своей разгадки. Поскольку есть единичные находки, значит где-то рядом должно быть и коренное месторождение алмазов – «кимберлитовая трубка».

Побывали мы на Жуковской минеральной копи (бывший Пророко-Ильинский прииск), в живописнейшем Андреевском каменном карьере (бывший Каменно-Павловский прииск). Золота, замечательных топазов, цитринов, аметистов, алмазов, правда, не нашли, но удовольствие от общения с этим заповедным уголком получили несказанное!

Полетали сквозь сотни миллионов лет и тысячелетий на «геологической машине времени»! Нелли Тибелиус, краевед из нашей группы, подняла из-под ног кусочек невзрачного известняка, а в нем… археоциты! Это отпечатки древних морских животных, обитавших здесь около полумиллиарда лет назад в теплом и мелком мировом Протоокеане. Уральских гор, понятно, не было ещё и в помине! Вот вам и привет-посылочка от наших «земляков» из Кембрийского периода давней палеозойской эры!

А неподалёку в леске мы постояли на мраморной площадке у «круга». Эта аккуратная глубокая борозда, по мнению многих ученых, образовалась ещё пять тысячелетий назад. Чтобы добыть золото, наши пращуры размалывали здесь руду! Это древняя мельница золотодобывающей фабрики!

Кстати, о тайне сарматского золота, золота скифов. Откуда бы ему взяться у кочевников, ничем, кроме скота, травы и набегов не интересовавшихся?! Завеса тайны недавно приоткрылась! Новейшие спектральные анализы золотого клада «Золотая баба», обнаруженного археологами в окрестностях Кичигино, показали: четыре тысячелетия назад это золото было добыто именно в окрестностях нынешнего Пласта. Характерные примеси в золоте скифов и сарматов – для специалистов не менее точный «адрес», чем отпечатки пальцев у людей!

Откель золотишко, болярин?

Как ни удивительно для несведущих это звучит, но пресловутое «золото партии» имеет как раз истоки в трехстах (!!!) Кочкарских (сегодня – Пластовских) золотых приисках. Это тема отдельного материала, мы его опубликуем. Не только одни сарматы да скифы пользовались золотом Пласта! Большевики им тоже отнюдь не брезговали.

Вполне впечатляет цифра добытого здесь золота – пара сотен тонн! Хотя, конечно, кто это может точно подсчитать и официально подтвердить?! Золото было всегда драгметаллом «весьма скользким», попробуй докажи, где и к каким рукам оно «прилипло»! А скифы и сарматы тут явно промахнулись! Не догадывались они, бедные, что через толщу веков изобретут физико-структурный и химический анализ металлов.

Хотя западные оппоненты (а когда и в чем на Западе признавали научный приоритет России, наших ученых археологов, этнографов, историков, языковедов, физиков и химиков?), по сию пору не хотят принять очевидное! «Как это, Русь лапотная – одна из главных колыбелей цивилизации?!».

Одним из центров возникновения и развития технологической и культурной цивилизации человечества, тем не менее, является наш общий дом – Южный Урал. Но для многих земляков, увы, это «терра инкогнита». Как раз эту благородную цель – не только просветительство по книжкам – но и знакомство «вживую» на месте с профессиональными краеведами, историками, спелеологами, геологами и знатоками нашего края.

Для меня город Пласт и его окрестности – родной, но и в этой поездке «Утомленные городом. Русская Бразилия» узнал и открыл для себя немало нового.

Александр Чуносов, фото автора