Борис Дубровский принял решение выделить 60 млн рублей на приобретение новых музыкальных инструментов и оборудования для школ искусств региона. Об этом губернатор Челябинской области и лидер движения «За возрождение Урала» объявил 6 марта во время посещения Центральной детской школы искусств Челябинска.

Это учреждение дополнительного образования считается одной из лучших творческих школ области. Здесь учится более 550 ребят на пяти отделениях: музыкальном, хореографическом, хоровом, вокальном, театральном.

- Мы первые, кто открыли вокальное отделение в Челябинске и единственные в городе, кто имеет театральное отделение, - говорит директор ЦДШИ, известный музыкальный педагог, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Юрий Эрман.

Школа основана 1 января 1991 года. Здесь считают, что дети — это маленькие «гении», а каждый ребенок — это личность и индивидуальность.

Здание, в котором расположена школа искусств, историческое, оно построено в 1916 году. С 1925 по 1935 год в его стенах жил, творил и учил рисованию великолепный художник Николай Русаков. Выставка репродукций его работ украшает один из залов школы.

В 2013 и 2014 годах  ЦДШИ стала  лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая школа искусств», а Юрий Эрман становился лауреатом звания «Директор года».

За годы существования школы профессиональными музыкантами стали более 100 выпускников. Среди них есть артисты, работающие в лучших творческих коллективах Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска, многие занимаются сегодня преподавательской деятельностью. Например, выпускник вокального отделения 2005 года Евгений Вильтовский закончил ГИТИС (мастерская Романа Виктюка), сейчас является художественным руководителем Детского музыкального театра на Моховой и работает артистом Московского театра мюзикла под руководском М. Швыдкого.

Думается, нам есть смысл запомнить имена новых звездочек школы. К ним на репетиции заглянул Борис Дубровский, а затем услышал их на концерте. 

16-летняя Александра Медзюта начинала заниматься на фортепиано, но в девять лет увидела красивое фото скрипки и упросила маму отдать её учиться играть на этом инструменте. Хотя сама Саша уверена: это инструмент выбирает себе исполнителя. Своими кумирами она считает Давида Ойстраха и Яшу Хейфеца, а любимыми композиторами – Паганини, Моцарта и Прокофьева, в чём её поддерживает педагог Александра Мельничук. В скором времени юная скрипачка собирается поступать в музыкальное училище в Кургане, а дальше – в Московскую консерваторию.

- У меня высокие амбиции, - признается Александра Медзюта. – Я мечтаю о сольной карьере музыканта и выступать с гастролями по всему миру.

Юные, но уже очевидно, что очень талантливые пианистки Анастасия Винокурова и Дарья Якупова уже некоторое время выступают дуэтом. 13-летняя Настя – лауреат первой премии для одаренных детей, учрежденной губернатором в конце прошлого года, 16-летняя Даша – лауреат международных конкурсов. Обе учатся у педагога Светланы Эрман и собираются поступать в училище при Московской консерватории. Борис Дубровский напомнил, что в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске появится современный концертный зал и призвал девушек обязательно вернуться в родной город после получения образования.

– Я впечатлен творческой атмосферой, – поделился впечатлениями от общения с воспитанниками и педагогами школы глава региона. И шутливо добавил:

– Когда увидел, как две девочки, Настя и Даша, играют на одном фортепиано,  решил, что инструментов не хватает. Думаю, новое фортепиано станет хорошим подарком для Центральной школы искусств.

В текущем году в рамках реализации национального проекта «Культура» на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов для детских школ искусств и профессиональных образовательных учреждений субсидии на сумму более 60 млн рублей будут предоставлены Копейску, Златоусту, Магнитогорску, Миассу, Троицку, а также Ашинскому, Варненскому, Еманжелинскому районам.

Для справки

Системная работа по поддержке областных школ искусств по решению губернатора Бориса Дубровского была начата в 2014 году. Это позволило укрепить материально-техническую базу 125 детских школ искусств из 43 муниципальных образований Челябинской области. Всего в рамках программы было приобретено семь акустических пианино, 42 цифровых пианино, 49 баянов, 17 аккордеонов, 42 струнно-смычковых инструмента, 33 домры и балалайки, 29 акустических гитар, 2 синтезатора, 65 духовых и ударных инструментов, а так же сопутствующее оборудование. Челябинску было выделено 2,6 млн рублей, на эти средства приобрели 34 музыкальных инструмента.

В 2018 году в рамках государственной программы Челябинской области «Развитие культуры и туризма» были предоставлены субсидии местным бюджетам Златоустовского, Снежинского, Южноуральского городских округов и Еманжелинского муниципального района на оснащение музыкальными инструментами муниципальных детских школ искусств на общую сумму 654 тысячи рублей. На выделенные средства были приобретены  4 ученических баяна, 1 аккордеон, 5 скрипок, 3 цифровых пианино, духовые и ударные инструменты.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области